Немного истории
Хотя первые письменные упоминания об окрашивании тканей датируют 2600 годом до н.э., археологи обнаружили образцы окрашенных тканей времен раннего железного века, примерно 11−10 веком до н.э. Образцы ткани, обнаруженные при раскопках медных копей царя Соломона в долине Тимна (Израиль), были окрашены вайдой красильной (Isatis tinctoria) и мареной красильной (Rubia tinctorum). Оба эти растения являются первыми растениями, окультуренными с целью окраски тканей.
При этом исследования найденных образцов прокрашенных тканей показали наличие квасцов, которые, очевидно, использовали для протравы текстиля перед крашением и для закрепления цвета.
Есть предположения, что окраске тканей немного больше, чем 12 тысяч лет. Сами образцы окрашенных тканей не сохранились, но были найдены образцы цветных пигментов, которыми, возможно, красили именно ткани.
В течение тысячелетий для окрашивания использовали индиго, вайду, марену и мурекс.
Краситель индиго (синий) получали из измельченных листьев растения Индигофера красильная (Indigofera tinctoria). Название происходит от латинского indicum (из Индии). Смесь хны и порошка из листьев индигоферы дает басму — растительный краситель, широко используемый и в наше время.
Вайда красильная (синий цвет) и марена красильная (оттенки красного цвета) много веков служили источником красителей для тканей.
Мурекс (Murexbandaris)(пурпурный) — брюхоногий моллюск, служивший источником пурпурного красителя со времен возвышения Тира и до конца эпохи Античности. Стоил он очень дорого, ведь из 12 тысяч моллюсков получался всего один грамм пурпурного красителя.
Долгое время для окраски тканей использовали только природные, биологические компоненты, но в 1771 году была получена пикриновая кислота (тринитрофенол). Она хорошо окрашивала шелк и шерстяную ткань в желтый цвет (тот факт, что это вещество является мощной взрывчаткой, узнали намного позднее).
В 1774 году был открыт хлор, который стал применяться в промышленности для отбеливания тканей, что сильно упростило окрашивание и сделало его более качественным.
В 1797 году французский химик и фармацевт Луи-Николя Воклен открыл элемент хром. Вскоре на его основе были созданы красители для тканей.
В XIX веке началось промышленное производство множества красителей.

В наше время — уже более 8000 различных синтетических красок. Вызвано это тем, что сейчас существует множество различных видов синтетических волокон и для многих из них старые краски не годятся. Вообще в наше время в промышленности используют только два природных красителя — красный, получаемый из кошенили, и черный — из кампешевого дерева.
Современные технологии
Сейчас ткани окрашивают пигментами или красителями.
Красители — как правило, органические вещества. Их растворяют, жидкой краской пропитывают ткань, они проникают в волокна и крепко там удерживаются.
Красители делят на группы:
- Кислотные. Их растворяют органическими анионными красителями, и служат они для окраски кожи, меха, шелка, шерсти и полиамидных волокон.
- Хромовые (или протравы), соединения хрома (III) — служат для окраски шерсти, это бихромат натрия (хромпик) или дихромат калия.
- Кислотные металлокомплексные (совеланы) служат для окраски кожи, меха, шелка, шерсти.
Для целлюлозных волокон (из них производят вискозу и другие ткани) есть целый ряд видов красителей.
Для разных видов полимерных волокон есть тоже целый ряд различных красителей.
Пигменты — обычно неорганические вещества, состоят из микроскопических частичек, оседающих на поверхности ткани или окрашиваемого материала. А чтобы они не смывались, их закрепляют либо специальными веществами-закрепителями, либо при помощи различных технологий.
В зависимости от волокон, из которых сделана ткань, применяются различные красители — те, что пригодны именно для таких типов тканей.
Но все ткани перед окрашиванием очищают от следов различных жиров и от примесей. Затем ткань отбеливается и после просушки попадает в красильные ванны. Протягивается через барабаны, затем отпаривается — для закрепления цвета. После высыхания ткань промывают, чтобы удалить избыток красителей.
Для нанесения на ткань цветного рисунка или узоров применяется «вытравная печать», когда на окрашенную ткань наносятся специальные вытравные составы, разрушающие красители в месте их нанесения, не повреждая волокна ткани.
Существует еще и так называемый резервный способ: перед покраской на ткань через трафареты наносится некий невидимый вначале узор из специального состава, называемого резервным. Затем ткань окрашивается, но там, где предварительно был нанесен предохранительный резервный состав, краситель не прокрашивает волокна.
Затем ткань высушивают и обрабатывают специальными, проявляющими скрытые красители веществами, в результате чего «резервный состав» также приобретает цвет. Ткань с рисунком промывают, пропаривают для закрепления цветов и высушивают.
Описанные способы позволяют окрашивать миллионы квадратных метров тканей. Увы, хоть расцветок очень много, обычно модно одно и то же, потому не редкость столкнуться двум платьям из одинаково окрашенной ткани.

Однако иногда, не слишком часто, умельцы окрашивают ткани кустарными способами.
- Например, покупается белое полотно, из него кроится и шьется платье модного силуэта. Потом готовое белое платье целиком окрашивается, скажем, в желтый цвет. Затем промывается, проглаживается — для стабилизации цвета.
- Полученное желтое платье примерно до середины опускается в раствор оранжевого или красного красителя. Затем процедура закрепления цвета повторяется.
- Наконец, нижняя часть платья окрашивается в синий цвет (и потом — стабилизация цвета).
В итоге получается нечто чудесное и абсолютно оригинальное.
Моя двоюродная сестра училась в Мухинском на технологии покраски тканей и пару раз делала себе такие необычные платья. А один раз она на сшитом ею белом сарафане попросту нарисовала пальмы, бананы, острова, что-то еще. И когда все высохло и было проглажено утюгом, получился совершенно неповторимый летний сарафан для пляжа, и никто бы не сказал, что это — бывшая простыня.
Конечно, на самом деле это только кажется, что создать для себя единичную уникально окрашенную футболку или платье очень просто. Таким делом надо заниматься профессионально, только тогда получится красиво.
В Журнале «Химия и жизнь» на последней странице был раздел ответов на вопросы читателей. И в каждом выпуске один ответ/вопрос был в стиле «умный ответ на глупый вопрос». Помню до сих пор один такой:
Секрет хорошей косметики в том, что знающие специалисты в нужных пропорциях смешивают необходимые вещества и правильно их обрабатывают. Все остальное — ерунда.
Полагаю, что так же обстоят дела и с домашней покраской тканей.
Озеро Тургояк не относится и никогда не относился к Ильменскому заповеднику.