Подкаст
Надежда Рубцова Мастер

Где родился Бармалей?

Кто не знает, кто такой Бармалей, дальше может не читать: объяснять не буду. Но таких, наверное, нет. Зато, когда задаешь людям вопрос, где он родился, все без запинки отвечают: «В Африке!» Значит, он — африканец? Но нигде не сказано, что Бармалей — негр. У него белая кожа и злодейская рыжая шевелюра. Значит, он — колонизатор или потомок колонизаторов? Бур, немец, англичанин (но явно не португалец)? Авантюрист, искатель алмазов, работорговец?

Но почему обновлённый и исправившийся после съедения крокодилом он приезжает в Ленинград? Иностранца сюда бы не пустили в 1925 году, даже очень хорошего иностранца, даже по протекции доктора Айболита. Значит, Бармалей — раскаявшийся русский бандит, вернувшийся на родину для осуществления над ним психологических опытов с целью адаптации преступников к мирной жизни? Может быть, даже впоследствии он стал прототипом героя «Заводного апельсина» Стэнли Кубрика? А что, истории очень похожие…

Но если без шуток, то история рождения Бармалея рассказана в книге Льва Успенского «Имя дома твоего. Очерки по топонимике».

«А что до страшного злодея Бармалея, то мне посчастливилось… в апреле 1966 года выяснить, откуда и как он появился на свет, у самого крупного авторитета по „бармалееведению“, у самого Корнея Ивановича Чуковского.
Много лет назад Корней Иванович гулял по Петроградской стороне нашего города (это такой район его) с известным художником Мстиславом Добужинским. Они вышли на Бармалееву улицу.
 — Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали? — удивился Добужинский.
 — Я, — говорит Корней Иванович, — стал соображать. У какой-нибудь из императриц 18-го века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: там Бромлеи — не редкость. На этой маленькой улице у него мог стоять дом. Улицу могли назвать Бромлеевой, а потом, когда фамилия забылась, переделать и в Бармалееву: так лучше по-русски звучит… Но художник не согласился с такой догадкой. Она показалась ему скучной.
 — Неправда! — сказал он. — Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…
И на листке своего этюдника М. Добужинский набросал свирепого злодея, бородатого и усатого…
Так на Бармалеевой улице родился злобный Бармалей.»

Скорее всего, так и было. Потому что Бармалеева улица — вполне приятное место для прогулок. Она узенькая, слегка искривленная и почти все дома на ней построены самыми известными русскими архитекторами начала 20-го века. Наверное, нет родившегося в городе на Неве жителя, который бы не слышал название этой улицы. Сейчас она называется улица Бармалеева, а не Бармалеевая, как раньше. И многие уверены, что в честь знаменитого Бармалея.

Параллельно этой улице лежат ещё несколько таких же маленьких улочек — Плуталова, Подрезова, Подковырова и Полозова. Есть даже такой местный анекдот-загадка: на эти улочки нельзя попадать пьяному. Он будет здесь плутать, ползать, потом подковырнется, затем его подрежут, а после всех злоключений он попадет в лапы страшного Бармалея!

Парфюмер императорский тут жить не мог. До начала 20-го века здесь были склады с товарами для армии, и на улицах если и были жилые дома, то избяные, вперемежку с кабаками. Район был бедный, солдатско-ремесленный. Плуталов, Подрезов, Полозов и Бармалеев были купцами, которые держали здесь склады еще в начале царствования Екатерины Великой. А пятая улица называлась Преображенской по церкви, которая сгорела после революции.

Эти улочки — одни из самых старых в городе и такие маленькие, что их никто не пытался переименовать в Краснопетроградские, Октябрьские и Первомайские. Но когда церковь сгорела и название «освободилось», остроумные филологи из комиссии по переименованию предложили назвать ее в честь 23-летнего матроса, погибшего при подавлении кронштадтского мятежа — Подковырова. Если б не мемориальная доска на одном из домов, все бы думали, что так улица всегда и называлась.

А вот откуда произошла фамилия Бармалеев — неизвестно. Предполагается, что купец был татарином, и фамилия его звучала как-то иначе. А возможно, фамилия — производное от имени Бартоломей.

Вот так люди, сами того не ведая и не желая, становятся знамениты и остаются в истории… А персонажи детских сказок получают свою улицу и место рождения.

Обновлено 8.02.2008
Статья размещена на сайте 5.01.2008

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Приятно, что автор ссылается на Успенского.

  • где родился Бармалей

    Надежде спасибо большое!
    Вихрь воспоминаний разных лет от детских до взрослых. Корней Чуковский и Добужинский - как давно жили, но как сумели оставить после себя хорошую память и детям и взрослым.
    Насторение на самом деле незаметно поднялось, как на дрожжах.
    Спасибо за добрые чувства!

    Оценка статьи: 5

  • И мне статья подняла настроение. Спасибо.

  • А вот я видел в одном мультике двоечника по фамилии Бармалейкин...

    Оценка статьи: 5

  • Вообще очень занимательно для взрослых. Наши дети теперь больше Шрека знают. Отличная статья! 5

    Оценка статьи: 5

  • Увлекательнейший детектив!

    Начало - немного отталкивает.. вполне возможно что кое кто из
    юной подрастающей поросли может и не знать этого персонажа, для
    них не помешала бы доброжелательная адресация на первоисточник.

    Ну и - что Бармалей появился на бармалеевой улице стало ясно, а
    улица откуда? по законам жанра тема не раскрыта, а посему только 4.

    Оценка статьи: 4

    • Спасибо, Сергей В., за хороший отзыв и оценку. Детей спрашивала разных - знают Бармалея! Злодеев дети запоминают!
      А Вы внимательно читали? Улица названа по имени или фамилии купца, армейского интенданта. О его личности ничего не известно. Многие копали, но ничего не нашли.
      ЗЫ: а склады последние снесли на Бармалеева 6 лет назад и на их месте построили 4-звездочный отелище.

  • А мультик последний-то какой чудесный. Как раз тот, в котором поют эту песенку про то, что детям ни за что на свете не надо ходить в Африку гулять!!!
    Спасибо, Надежда, за замечательную статью. Повеяло детством, вспомнил свою бабушку, которая учила со мной наизусть Чуковского и Маршака, когда мне не было ещё и пяти лет...

    Оценка статьи: 5

  • так порадовала статья и вспомнилось... У моей дочки несколько однокурсников учат русский. И на одной вечеринке они ей хором , наизусть читали
    "Маленькие дети, ни за что на свете..."!!!!!!!! Живучий Бармалей! И широко известен за рубежом

    Оценка статьи: 5

  • Большущее спасибо всем за пятерки!
    Сегодня я выглянула в окно на улицу Бармалеева и увидела Чуковского, идущего в обнимку с Бармалеем, села и написала об этом.

  • Ах!.. Как приятно... Неизвестно почему вспомнилась вдруг другая улица... "На улице Бассейной жил человек рассеянный". Эта Бассейная такова, что когда попадала, никак не могла понять, как мог этот герой тут проживать

    Оценка статьи: 5

  • !!!
    "Иностранца сюда бы не пустили в 1925 году" - а что ж его бы не пустили в 25-м? Это в 35-м бы подумали.
    Пускали, и рабочих, и спецов. Бармалей пойдет в качестве прогрессивного пролетария? Ножа и топора
    Приятно вспомнить и героя сказки, и стишки сами. И фильм этот, Айболит-66.

  • очень-очень старый фильм Айболит с каким-то номером - там такой чудесный Бармалей!!!
    Смешно так, с этими улицами. Пусть эта улица - будет в честь Бармалея. А всякие другие -имени всяких героев разных революций и войн от своих фамилий на уличных табличках давно уже отъединились, история своим чередом, названия своим, только в учебниках школьных иногда табличка вдруг осознается как связанная с каким-нибудь историческим деятелем.

    Оценка статьи: 5

    • Айболит-66. Мы в детстве на него 20 раз бегали. До чего там Ролан Быков замечательно-страшный! А его песня - нормальные герои всегда идут в обход - до сих пор как руководство к жизни воспринимается (ну, для конформистов, конечно).
      Спасибо, Наташа!