Ирина Беломаз Профессионал

Какими мы будем через тысячу лет?

И почему человеку нужно все знать? Например, какой будет Земля через тысячу лет, каким станет он сам… Нет, нас самих, конечно, в столь отдаленном будущем уже не ждут… И все равно жажда знаний прямо-таки раздирает. А что же тому причина? Для одних — желание знать, что же ждет наших пра-пра-пра…внуков, для других, быть может — убежденность в реинкарнации, ну, а главное — банальное любопытство. До изобретения машины времени, судя по всему, еще далеко, но никто не запрещает нам мечтать, фантазировать, задумываться о будущем, изучать прогнозы, читать труды футурологов и самостоятельно выстраивать невероятные гипотезы. Вернее, они только сейчас кажутся нам невероятными…

Сегодня человечество поднялось на ступень бескрайнего самосовершенствования. Футурологи говорят о том, что именно в XXI столетии произойдут самые колоссальные открытия в области биологии. Да и сегодня — опыты по клонированию, достижения в области генной инженерии и многое другое полностью меняет представление человека об окружающем мире и о самом себе. А как эти открытия повлияют на нас? Как преобразится человек, скажем, через тысячу лет? Для начала попробуем представить, какие метаморфозы претерпит наш внешний облик.

По утверждению генетиков, к концу третьего тысячелетия человечество массово обретет смуглую кожу, темные волосы и изменит разрез глаз. И спорить с этим довольно сложно. В общем-то, уже сейчас не секрет, что именно вышеназванные признаки являются доминантными в сравнении с классическими славянскими чертами — голубыми глазами и светлыми волосами. К тому же, мы видим, что рождаемость у европеоидной массы снижается, в то время как представители монголоидной массы составляют уже ¼ земного шара, и прирост населения стремительно увеличивается.

Многие антропологи вообще уверены, что эволюция человека как биологического вида не закончена и продолжается по сей день, а уж через тысячу лет физические параметры поменяются кардинальным образом. Например, увеличится рост, возрастет масса мозга, вместилищем которого будет довольно крупная голова, и напротив, размеры челюстей и зубов уменьшатся.

Оптимистичные прогнозы геронтологов убеждают нас в том, что продолжительность жизни человека будущего увеличится до нескольких сотен лет! Что ж, все возможно, ведь уже сегодня человечество сделало резкий рывок вперед в области исследования механизмов старения, изучения генома человека, разработки эффективных методов лечения болезней. Кажется, изобретение самого «эликсира молодости» не за горами. Во всяком случае, множество ученых озабочено этим процессом, и каждый день ведутся новые разработки, о которых в скором времени заговорит весь мир. Как говорится, дожить бы только. Правда, и здесь не все просто, как кажется — человек в собственных руках держит власть над долгожительством, ведь благоприятную экологию и здоровое питание, как основные залоги долголетия, никто не отменял. И на какую тропку мы свернем через несколько сотен лет — большой вопрос.

А вот с нашими умственными способностями психологи связывают довольно радужные прогнозы. По их мнению, уровень интеллекта наших потомков взлетит практически до небес. Как считают нейробиологи, мозг человека третьего тысячелетия усовершенствуется настолько, что любая формула из высшей математики будет для него не сложнее примера из таблицы умножения. Другим словами, человек стоит на пороге эпохи гениальности. На любом поприще человек сможет с легкостью достигать наивысшего мастерства. Словом, все те, кого мы сегодня называем гениями, вольются в общий поток рядовых граждан.

Наверное, не стоит говорить о том, что значительные изменения в укладе жизни современного человека произведет всеобщая компьютеризация. Сегодня ведутся многочисленные споры на тему того, какие же плоды принесет человечеству столь детальное освоение мира технологий. Среди всеобщего ликования на этот счет можно встретить и множество предостережений. Например, Станислав Лем со страниц своих книг предупреждает о том, что современный мир может быть охвачен тотальной шизофренией, вызванной проникновением виртуальной реальности и во все сферы жизни человека. А в его романе «Мир на земле» показаны последствия гонки вооружений в «интеллектронном» варианте.

Однако, не лишним будет напомнить о том, что около половины прогнозов, сделанных футурологами в 60-х гг. прошлого века, не оправдалось. Среди них — двусторонняя связь с инопланетным разумом, симбиоз человека и электронной машины, безошибочные прогнозы погоды, препараты, повышающие уровень интеллекта и увеличение продолжительности жизни как минимум до 120 лет. Так что и сегодняшние прогнозы о будущем не стоит принимать за чистую монету, пока это всего лишь версии.

Впрочем, как и всегда, человеку свойственно надеяться на будущее светлое и счастливое. Например, на такое, каким предстает оно в «Мире Полдня» братьев Стругацких. Человек будущего — здоров, красив и физически развит. От современного человека его отличает высоко развитая мораль, глубокое чувство ответственности за себя и ближнего, практически физиологическая неспособность причинить боль и страдания кому бы то ни было. Идеальный мир, не правда ли? Но современный человек, по сути, выстраивает свой «Мир Полдня» уже сегодня. И если мы не способны повлиять на биологические изменения, которые нас ждут, то этический фундамент сами выкладываем по кирпичику, растя своих детей и передавая им наши знания, представления о морали и человеческих ценностях.

Тема будущего необъятна, сложна и противоречива. А изучение прогнозов и сценариев — увлекательнейшее занятие. Изучайте и делайте ставки! А поживем, как говорится, — увидим!

Обновлено 24.03.2008
Статья размещена на сайте 14.01.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "возрастет масса мозга, вместилищем которого будет довольно крупная голова"

    От себя могу добавить, что увеличится период детства. Человек сейчас рождается с сильно недоразвитым мозгом, потому что иначе из-за крупной головы не смог бы пройти по родовым путям. Значит, если голова будет больше, и период пеленок увеличится.

    А если увеличится период детства, логично предположить, что и продолжительность жизни - должно же остаться время на другие этапы.

    Оценка статьи: 5

  • Я поставил 1.

    Как я понимаю, ШколаЖизни создана для того, чтобы получать познавательную информацию, а не заниматься тавтологией и обсуждением околонаучных статей.

    Я хотел сначала не оценивать вообще эту заметку, но те, кто здесь высказывается, должны помнить, что писать нужно только о том, в чём разбираетесь.

    Сейчас время ускоряется настолько, что не то, что через 1000 - через 10 лет человечеству не заглянуть. После 2012 года Создатель планирует перевод человечества в 4-мерный мир, где будут жить только люди 6-ой расы, а для тех, кто не пройдёт испытание, в ближайшие 20-30 веков будут созданы условия, намного тяжелее нынешних.

    То, что возможности человека будущего будут во много раз превосходить возможности человека нынешнего, можно увидеть уже в наши дни. Начиная с 1993 года, на Земле начали появляться "дети-индиго", обладающие сверхспособностями: ясновидением, телекинезом, телепортацией, и т.д. Они относятся к людям 6 расы, пришедшим на землю, чтобы помочь нам не скатиться в яму технократической эволюции, а развиваться духовно.

    Друзья, давайте писать только о том, что знаем!

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 марта 2008 в 12:28

      Даже не знаю, стоит ли напоминать комментатору, знающему планы Создателя, что своими знаниями делятся обычно ученые на специализированных ресурсах. А работа журналиста нашего сайта состоит в анализе этой информации и передаче ее доступным языком.

      • Марианна, спасибо за совет. Я здесь недавно, поэтому не сориентировался в уровне обсуждений. Приму к сведению. Век живи - век учись. Но, если желаете, можно ознакомиться с темой (см. след. комментарий).

        Оценка статьи: 1

    • Давайте. Как я понимаю, у комментатора был разговор те-а-тет с господом и он ему вот всю эту феньшуйню лично поведал как Моисей на горе. Нам всем не повезло. Автор написал статью под знаком вопроса - читатели обсуждают. Куда нам до комментатора, который во всем разбирается. Так что, пожалуйста, кто не 6-ой расы, не пишите статей и не обсуждайте. Потому что создатель задумал, а через комментатора нам перевели, что скорее всего мы, сирые, испытания не пройдем - рассуждаем о том, чего не понимаем.
      О, бой. Чего только не вычитаешь.

  • Жаль только мне,
    Что в ту пору чудесную
    Жить не придется
    Ни мне, ни тебе!
    (наверняка переврал!)

    Желаю всем, чтобы ...

  • Интересно, что нас ждет через 1000 лет. Было бы интересно знать это достоверно, как изменится мир. И если мир изменится к лучшему, то пожить в нем, но, к сожалению, это вряд ли возможно. Узнать - очень трудно, а пожить, только в другом теле и то если у нас несколько жизней. Статья мне понравилась и я добавила в "закладки".

    Оценка статьи: 5

    • Каким будет мир если его свести к деревне в 100 человек:
      60 будут азиаты, 12 - европейцы, 5 Сев. американцы, 8 латинос, 14 - африканцы.
      Из 100 52 будут женщиы. 48 - мужчины, 83 будут не белые. 18 - белые. 89 - гетеросексуалы, 11 гомосеки, 33 - христиане, 67 - нехристиане.
      5 человек будут владетm 32% мирового богатства, 80 не будут иметь нормального жилья, 26 - будут жить на 1 доллар в день, 50 - будут недоедать, 1 - умрет с голоlу, 33 - не будут иметь доступ к нормальной воде, 24 - не будут иметь электричества. 67 будут неграмотны, 1 человек будет иметь высшее образование, 1 - ВИЧ, 1 умрет своей смертью, 2 родятся ( и к 2025 году население деревни вырастет до 133 чел), 7 - будут иметь доступ к интернету.
      Если ты сегодня проснулся живым, то ты счастливей 1 млн человек, которые не доживут до следующей недели. Вот такие цифири

  • Сложно судить, что будет через 50 лет, не говоря уже через 1000. Может, будем кататься на другие планеты как за город на автобусе, а может, вернемся к первообщинному строю. Кстати, есть версии, что инопланетных цивилизаий много, но они просто не сочли нужным идти по техногенному поту развития. Кто знает...

    И еще я считаю, что сначала нужно повысить уровень жизни, а уже потом ее продолжительность.

    Оценка статьи: 5