Подкаст
Сергей Грибин Мастер

Так какой же ты, китайский Интернет?

Интернет — он и в Африке Интернет, скажете вы и будете не правы! Китайский Интернет — это необычное для нас явление…

Фото: Depositphotos

Например? Ну, например — дешевизна! Именно она определяет и формирует китайский подход к Всемирной Сети. Уверяю вас — до 90% харбинцев его «пользуют» исключительно как развлечение: игрулечки-танцулечки, гонялочки-стрелялочки и прочее!

Дешево и сердито!

Платишь два юаня в час (менее семи рубликов), и «комп» с массой игр (стрелялки, бродилки, авто- и мотогонки, сражения на мечах, каратэ, соревнования по танцам), художественных фильмов и сайтов знакомств в твоем распоряжении. Китайцы выкладывают при входе в заведение десять или более юаней и играют, пока не надоест. По окончании игрищ неиспользованные деньги возвращаются их хозяину.

В Харбине есть центры еще дешевле — с тарифом 1,5 юаня в час, где 150 и 220 «компов» расположены в громадных залах на трех уровнях. Но мне удобнее ходить в обычный 2-юаневый 80-местный центр недалеко от набережной Сунгари. Да, сейчас стали появляться и «продвинутые» интернет-кафе с выдачей на входе карточки и с проведением взаиморасчетов по окончании вашего посещения заведения. Но широкого распространения передовые методы в Харбине пока не получили, да и слава Богу.

Город Харбин
Город Харбин
Фото: Depositphotos

При входе в любой харбинский интернет-центр вы можете подумать о том, что вас по ошибке днем занесло в неработающий пока ночной клуб. Полумрак, въевшийся в стены сигаретный дух, стойка администратора, большой холодильник с безалкогольными напитками.

Объясняю про полумрак: экономят электроэнергию! От компьютера и так светло… К тому же сюда, извините, не газеты читать приходят.

В любом интернет-заведении вам за совсем небольшие, но дополнительные деньги заварят сублимированную лапшу, продадут чипсы или безалкогольные напитки. Распитие спиртного здесь не приветствуется, но если вы уже принесли с собой пару бутылок пива и пока еще не падаете с кресла от полноты «чувств-с» и мочевого пузыря — на ваше пиво закроют глаза. Туалет есть в любом китайском интернет-центре! Проверено на себе…

Не нравятся компьютерные центры, пользуйтесь мобильным интернетом
Не нравятся компьютерные центры, пользуйтесь мобильным интернетом
Фото: Depositphotos

Многие китайцы любят играть в интерактивные игры с приятелями. Их гортанные выкрики и смех будут сопровождать компьютерные развлечения до самого окончания игры или времени аренды места. Особо нервным рекомендую запастись берушами (ватные затычки в уши)! И еще: в местных компьютерных центрах разрешено курить! Если вы с трудом переносите сигаретную атмосферу — второй комплект берушей засуньте себе в нос! Нет, вентиляторы, конечно же, работают, но от них проще заполучить легкий насморк или тяжелый радикулит, чем свежий воздух.

В большинстве гостиниц есть бизнес-центры с крутейшими ценами: 10 юаней за 10 минут интернета, там и копию на «ксероксе» вам сделают за 2 юаня — вместо обычной цены в 0,3 юаня. Но найти недорогой интернет-центр несложно. По-китайски Интернет или компьютер звучит как «Вань Ба». Если вы хотите сэкономить, вы можете приставать к китайской молодежи с этим призывом (при этом активно изображая обеими руками игру на фортепьяно). Или попросить гида-переводчика показать вам самый ближайший оазис компьютерных коммуникаций.

Вот вам полезная информация: на входе в заведение вы говорите клерку за стойкой: «И Сяо Ши» (один час) — и освобождаете свой бумажник от 2 юаней или, если вам нужно только «на минутку» — проверить почту, произносите: «Бань Сяо Ши» (полчаса) — и «сливаете» один китайский рубль. Китайский служащий кивает и называет вам номер вашего компа: «У Ши Сы». Если язык Поднебесной вам неведом — покажите клерку жестом, чтобы он написал нужный вам номер на бумажке (54).

Проходя по залу к своему месту, посмотрите на экраны братьев по разуму. Девяносто из ста играют в игры, остальные смотрят кино или наиболее интересные отрывки из фильмов; а молодежь, наведя на себя любимых зрачок вебкамеры, активно знакомится с представителями противоположного пола. И лишь очень немногие набирают тексты или пишут письма.

Ну, вот вы и у цели. Садитесь в большое, обтянутое черным дерматином кресло с высокой спинкой, вытягиваете усталые ноги и ожидаете включения вашего «компа». На мониторе — удивительно точная копия-репродукция шедевра Малевича «Черный Квадрат». Вы сами должны нажать левую кнопку на системном блоке, стоящем у вашей правой ноги, и только потом получить доступ к Сети.

Так какой же ты, китайский Интернет?
Фото: Depositphotos

Общий совет: если ваш компьютер стал шалить, а познаний в китайском языке недостаточно, чтобы испросить помощи у соседа, громко крикните: «Ши фу! Во яо ни!» (Мастер! Вы мне нужны!). Если служитель заведения не торопится к вам, оторвите ваши «чресла от кресла» и явитесь к нему сами. Уверен, что ваши проблемы будут решены незамедлительно!

Не всё так просто…

Погодите радоваться… Если вам пришел в качестве прикрепленного материала большой текстовый файл или фото, и вы хотите скачать его на свой магнитный носитель (или вы сами хотите просмотреть или отправить принесенную с собой на диске или флэшке информацию) — у вас ничего не получится… Ни сидирома, ни юэсбишного порта на вашем «аппарате» нет. Вашу флэшку они сами со своего, клерковского, компьютера освободят от отправляемых фоток или текстов и отошлют их по указанному вами адресу. Впрочем, и в наших центрах порядки похожие…

Любоваться эротикой в харбинском Интернете не очень принято. Только один-единственный раз незнакомый, но много «принявший на грудь» китаец показал мне запретный плод восточной сексуальной компьютерной жизни. Через три-пять минут он вдруг как бы что-то вспомнил, быстро закрыл эротические фото и выключил свой компьютер.

Хотя все сайты эротического и порнографического направления работают вполне исправно. И не только русско- и англоязычные. Китайские, а может быть, японские — я не настолько силен в иероглифах, чтобы отличать эти восточные письмена одно от другого. Сайты с голыми азиатскими красотками сюжеты иногда выдают «батенька вы мой — пг-г-гизаба-а-авнейшие»!

Русской клавиатуры в Китае нет
Русской клавиатуры в Китае нет
Фото: Depositphotos

В Китае у компьютера нет русской клавиатуры. Вы открываете «мышкой» окно с русской клавиатурой и потом той же мышкой набираете свой текст. Если ваше письмо объемное, рекомендую почаще сбрасывать массивы текста в окно самого письма: бывают сбои в работе компьютера, и вся информация в окне русской клавиатуры может быть утрачена.

А вообще — не стесняйтесь спрашивать! Сегодня многие китайцы, тем более в южных провинциях, достаточно хорошо говорят по-английски. Им будет в радость помочь вам — русскому туристу. К тому же два компьютерно-грамотных человека смогут понять друг друга и без слов!

Поэтому «Куин Гуан Лин» (Добро пожаловать!) в китайский «Ван Ба» (Интернет)!

Обновлено 5.11.2018
Статья размещена на сайте 31.03.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: