Иван Пазий Мастер

Откуда жизнь на Земле?

Еще в 60-е годы XX столетия Дж. Оро из Хьюстонского университета высказал предположение, что на поверхности некоторых «небесных камней» — метеоритов — можно обнаружить те органические соединения, аминокислоты, которые стали основой жизни на нашей планете. Поначалу на эту гипотезу никто не обратил внимания. Однако позднее она подтвердилась экспериментально: на поверхности так называемых углистых хондритов, составляющих около 5% падающих на Землю метеоритов, действительно были обнаружены подобные соединения.

Найдены ответы и на вопросы такого рода: «Как именно аминокислоты уцелели, когда метеорит „продирался“ сквозь атмосферу?» Одна из наиболее распространенных версий гласит, что эти вещества попросту сдуло с поверхности метеорита в самых верхних слоях атмосферы, и они уж потом самостоятельно «парашютировали» на поверхность Мирового океана, где и получили надлежащие условия для дальнейшего развития. Те же соединения, которые остались на поверхности самого метеорита (где и были потом обнаружены), могли уцелеть, прикрытые толстым слоем льда, которым был первоначально покрыт метеорит.

Таким образом, мы неожиданно для себя получаем доказательство существования во Вселенной еще неких источников разума, кроме нашей Земли. Ведь, согласно этой гипотезе, само наше существование является доказательством наличия такого разума. Мы — его порождение; те существа, которые выросли, развились из «семян», посланных некогда со звезд.

В октябре 2000 года один из самых авторитетных в мире научных журналов «Nature» опубликовал сообщение, что исследователи обнаружили и без особых затруднений пробудили к активной жизни споры бактерий, пролежавшие в соляном кристалле 250 миллионов лет.

Получается, что микроорганизмы, существуя в виде спор, практически бессмертны. Для непосвященного это — не более чем странный факт. Популярная пресса на него почти не отреагировала. Однако в самой научной среде начался форменный переполох. Потому что из живучести бактерий, в конечном счете, вытекала возможность того, что все мы, обитатели Земли, по происхождению своему — инопланетяне, что наша планета заразилась жизнью через микроорганизмы из космоса.

Целый ряд специалистов в области астрономии, физики и биологии высказывают мнение, что сегодня теория космического происхождения жизни на Земле выдвигается на передний план. К этой теории возникает куда меньше вопросов, чем к экспериментально не подтвержденным домыслам о самозарождении живых организмов из химического супчика, который булькал на нашей планете миллиарды лет назад. Домыслы эти, между прочим, берут на веру даже многие нобелевские лауреаты.

Панспермия, теория о том, что семена жизни рассеяны по всему космосу, весьма стара — первым ее высказал еще древнегреческий философ Анаксагор. В XIX веке из знаменитостей такой точки зрения придерживался, например, французский химик Луи Пастер, которому мы обязаны пастеризованным молоком. Во второй половине XX века относиться к панспермии всерьез считалось в науке дурным тоном. Упорно отстаивали ее на протяжении последних 30 лет лишь двое британских ученых, которые ныне торжествуют победу, — сэр Фред Хойл, получивший рыцарское звание за изучение химического состава звезд, и его сподвижник Чандра Викрамасингх. Еще в конце 70-х годов они заявили, что обнаружили следы жизни в пыли далеких звезд.

«Что ж, почему бы и нет, — пожимали плечами коллеги Хойла и Викрамасингха, — да только лететь до этих звезд тысячи и миллионы лет. Так что к возникновению жизни на Земле найденные следы никакого отношения иметь не могут». Но раз споры бактерий сохраняют жизнеспособность едва ли не вечно, утрачивает силу и возражение о том, что рейс микроорганизма с одной планеты на другую чересчур долог. Сколько потребуется, столько и будут лететь.

Кое-кто, правда, пытается намекнуть, что авторы публикации в «Nature» могли ошибаться, что материал, с которым они работали, мог быть случайно загрязнен спорами современных бактерий. Вот как раз эти наши современники, а вовсе даже не ископаемые, к жизни-де и воспряли.

Однако тут получается натяжка. Хотя бы потому, что чуть-чуть раньше у другой группы ученых бодренькие и здоровые микроорганизмы вылупились из кусочка янтаря возрастом 30 миллионов лет. Такого срока вполне хватит, чтобы долететь с ближайшей планеты, условия которой напоминают земные, даже если та находится далеко за пределами Солнечной системы, а сами «пассажиры» будут пользоваться исключительно попутным транспортом в виде метеоров или комет, а вовсе не путешествовать с удобствами на специальных кораблях.

Нашли и планету, с которой некогда могла стартовать «звездная посылка». Расположена она на расстоянии 56 световых лет от нас и, судя по первым признакам, мало чем отличается от планет земной группы.

Дружно принять на ура теорию звездного происхождения земной жизни научному сообществу, по большому счету, мешает только одно. Уж чересчур велик космос. Уж чересчур мала вероятность, что напичканный бактериями метеор, вырвавшись за пределы своей звездной системы, успешно преодолеет гравитационные соблазны других звезд и планет, а затем приземлится аккурат на созревшей для приема гостей Земле, которая радушно предложит им хлеб-соль, то бишь воду и воздух.

Но зачем искать источник земной жизни в звездной дали? У Земли есть добрый старый сосед, лететь до которого совсем недолго. Наукой установлено, что осколки небесных тел покрывают расстояние от него до нас меньше чем за год. Речь, разумеется, идет о Марсе.

Обновлено 14.09.2017
Статья размещена на сайте 17.05.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Любимов Читатель 21 июня 2013 в 12:09 отредактирован 27 мая 2018 в 19:38

    Смотрел как то передачу, про катаклизм на марсе, что мол метеорит врезался в марс и отскочил и не много задел землю. У меня сразу ложился вывод, что жизнь на земле появилась именно от столкновения этого метеорита, который зацепил с собой днк человека на марсе. еще говорили, что луна - это спутник марса.

  • Мне показалось, что в заключениях автора
    имеются противоречия.
    "Откуда жизнь на Земле?" - из космоса ( или с Марса).
    А откуда жизнь в космосе?

  • 5 баллов

    наша планета заразилась жизнью через микроорганизмы из космоса

    Факт. И эта зараза прогрессирует и уже вполне способна разорвать планету на куски.

    зы
    где доктор? одной маленькой планете срочно нужна медицинская помощь!!! СОС!!!

    Оценка статьи: 5

  • Только что смотрел передачу, в которой несколько ученых рассказывали, что никакай ложки, т.е. эволюции нет и не было. Дарвин ошибся. Никто так и не смог найти ни одного переходного вида и они пришли к выводу, что все животные и растения на земле возникли сразу и в том виде, в каком мы их знаем. Человечество (определили по генам) тоже всё произошло от одной пары, жившей когда-то в Африке.

  • эту тему неоднократно поднимали мне особенно понравилось как разбирали мифы и легенды-от Китая до Африки существует один и тот же сюжет: боги спустились с небес к людям и а) научили нас ремеслам и другим полезностям, б) создали тот или иной народ живущий и поныне на Земле, в) смешались с местными аборигена, оставили потомство, наделили знаниями и улетели. всё бы ничего, но почему сюжет повторяется в столь отдалённых странах? стоит задуматься.

    а ещё меня просто поразило одно заявление научного мира: наши растения должны расти под другим солнцем! дело в том, что в ходе одного эксперимента, учёные сделали ставку на то, активность растений должна быть созвучна тому излучению, которое выделяет наше солнце. каково же было их удивление, когда они обнаружили, что ритм жизни растений не совпадает с нашим солнцем. то есть изначально, они росли там, где длина суток иная, и солнце светит совсем иначе - а на Земле адаптировались

    • Как-то трудно спорить с учными, и с все равно, чрезвычайно интересно!
      Статья классная!
      Пазий, ты молодец! Я вот как-то побаиваюсь делать такие выводы, но чувствую нутром, именно здесь зарыта собака, а может и мы все!
      Пять баллов,

      Оценка статьи: 5

      • Я не знаю, чего именно боятся те учёные, которые не хотят принять такую теорию. Лично мне больше нравится быть потомком космических странников, чем родственником обезьяны или некоей свистулькой, слепленной из глины...
        Однажды мы возили бесланских детишек, которые проходили у нас курс реабилитации, на экскурсию на Зеленчукскую обсерваторию... Так меня там конкретно "накрыло" возле фотографий галактик, снятых с помощью этого телескопа, до которых даже не десятки или сотни, а миллиарды световых лет!!! Конечно, нашему разуму такие вселенские просторы осознать трудно... Но то, что Космос "густонаселён", у меня лично никаких сомнений не вызывает...

        Оценка статьи: 5


        • Вопрос разрешается очень просто: проводим голосование.
          Кто за то, чтоб произойти из хим. супчика?
          Кто за то, чтоб произойти от космич. спутника?
          Кто за то, чтоб вообще не происходить?
          и т.д., и т.п - голосуем и определяемся.

  • Для такого серьезного вопроса как-то слишком все получается простенько и лихо.
    Читаю сейчас Еськова http://lib.rus.ec/b/70654/read#n34 - вот ему не все ясно, а автору, получается, все.

  • А вы в курсе, что на одной планете, находящейся за 56 световых лет от нас, есть жизнь? И цивилизация, и компьютеры, и Интернет. И даже аналог "Школы жизни", на которой недавно один инопланетянин опубликовал статью, в которой подвергает сомнению возникновение жизни на этой планете из "химического супчика". Гораздо вероятнее, пишет он, что жизнь занесена к ним из космоса. И даже обозначает возможный источник - голубую планету в системе желтого карлика на окраине галактики. До голубой планеты далеко - 56 световых лет, но споры бактерий сохраняют жизнеспособность едва ли не вечно, сколько потребуется, столько и будут лететь.