Подкаст
Сергей Линтварев Дебютант

Венеция. Почему ее называют жемчужиной Италии?

Как гласит легенда, Венеция возникла из морской пены в 421 году. По другим сведениям, история Венеции ведет свое начало с 452 года: именно в это время на островах пряталось от гуннов Аттилы население города Аквилеи.

Gurgen Bakhshetsyan, Shutterstock.com

Но скорее всего, первые поселения возникли в лагуне в 568 году во время нашествия лангобардов. Во всяком случае, именно эта дата упоминается в исторических справочниках.

Город-легенда, город-жемчужина, город-мечта, город, где живут воспоминания. Недаром Венецию называют самым романтическим городом Италии. Его стремятся посетить все влюбленные мира.

Венеция в том виде, какой мы ее знаем сегодня, стала таковой к 810 году, когда были освоены центральные острова лагуны Рива-Альто, со временем переросшие в Риальто. Тогда же жители стали активно строить корабли. И вскоре венецианские купцы развили торговлю по всему миру. Судить о венецианском купечестве можно хотя бы по одному интересному историческому факту: под колокольней на площади Святого Марка продавали вино, а именно под колокольней потому, что она отбрасывала тень. И чтобы вино не испортилось, постоянно перемещались с бочкой так, чтобы всегда оставаться в тени. Так что Венеция — это не только каналы и гондолы, но и весьма изворотливые предприниматели, о которых до сих пор ходят легенды.

Площадь Святого МаркаГород расположен на 118 островах, связанных каналами, через которые, в свою очередь, переброшено больше 400 больших и малых мостов. В старину мостов почти не было, только в самых узких местах были переброшены широкие доски. Первые упоминания о раздвижных мостах датируются IX веком.

Венеция разделена на две части так называемым Большим каналом или Каналаццо. Его длина составляет около 3800 метров, ширина — от 28 до 73 метров. Основным транспортным средством в Венеции является гондола — узкая, довольно длинная лодка, приспособленная для передвижения по каналам. Также по каналам города курсируют большие и малые теплоходы, которые перевозят от 160 до 1200 человек. Малые теплоходы ходят по Большому каналу и вокруг основной части города, а большие предназначены для передвижения между основной частью города и островами лагуны.

Большой каналПо приезде в Венецию вам нужно будет выбрать место остановки, для этого лучшим образом подойдет береговая Венеция. Это довольно большой район, расположенный вдоль берегов лагуны, цены в отелях здесь ниже, чем в островной части города. Добраться же до островной Венеции не составит труда: это можно сделать либо на катере, либо по дамбе на поезде или автомобиле.

Если вы решили прогуляться, то лучше побродить по лабиринту венецианских улочек. Говорят, что по этим улочкам пешком можно добраться до любого места практически за полчаса. Длина города около 4 200 метров, а ширина — 2 700. Он занимает площадь в 7 квадратных километров, а если включить острова, то около 13,7 квадратных километров. В шести районах, на которые разделен город, проживает около 100 000 жителей. Лагуна насчитывает шесть крупных островов, самым знаменитым из них является остров Лидо, известный своими прекрасными пляжами и казино.

Что удивительно, город почти не изменяется, все остается, как на полотнах старинных мастеров, как будто время замерло здесь. Венеция прекрасна в любое время дня и ночи и не теряет своего великолепия, в какое бы время года вы ее ни посетили.

Дворец Дожей (внутри)Будучи в Венеции, начните свою экскурсию с главной площади, площади Святого Марка, к которой можно добраться по Большому каналу. На этой площади расположен Дворец Дожей — место, в котором вершились судьбы венецианского народа. Это здание является главным музеем Венеции. Также на площади Св. Марка находятся собор Св. Марка и колокольня Кампаниле, здания Старых и Новых Прокураций, Золотой Алтарь, Часовая Башня.

Плывя по Большому каналу (лучше это сделать на гондоле), вы сможете полюбоваться на мост Риальто и часовню около него, дворцы Венецианской знати, примыкающие к каналу. Если вас интересуют музеи, обязательно посетите галерею Академии, это самая большая коллекция живописи Венеции XIV—XVI вв.еков.
Кад`Оро также известно как золотой дом — в этом музее представлена скульптура и живопись итальянских и фламандских мастеров. Можете посетить Военно-морской музей, городской музей Корнер, Школу Братства Святого Рокко (дворец влиятельной в свое время филантропической организации). И это далеко не полный список достопримечательностей и музеев Венеции. Чтобы описать их все, нужно потратить много времени, а чтобы посетить, еще больше!

Поистине Венеция остается самым удивительным и неповторимым городом не только в Италии, но и во всем мире.

Обновлено 9.08.2014
Статья размещена на сайте 22.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я был в Венеции, но у меня такое впечатление, будто побывал на базаре. Везде толпы туристов, улочки узенькие и в каждом доме первый этаж - сплошные магазины. Из-за этого спокойно походить по улицам не представляется возможным. А запах от каналов... Будто из болота.
    В общем, не нахожу, что Венеция - жемчужина Италии.

  • Название "Венеция"

    А что означает "Венеция"?

  • Создалось впечатление, что автор не был в Венеции... Очень уж все как по учебнику... Статья, пропущенная через свои впечатления и воспоминания, имеет другой накал... Другую эмоциональную окраску. как будто из путеводителя статья...

    Венеция - это песня песней. И у нее много лиц. Вспоминаю случай в Венеции- очень устали, бродя по бесчисленным улочкам и музеям... Сели отдохнуть на берегу одного канала возле нашей гостиницы. По каналу мерно проезжали гондолы с туристами. Напротив - жилой дом. Ка небольшом катерке подъехал хозяин и кучей пакетов из продуктовой лавки. Он стал выгружать и пакеты, и себя... через окно... Засняли все на видео - потрясающий материал!

    А узкие улочки! Вот одно фото в подтверждение...

  • Похоже, что в текст статьи вкрались арифметические
    ошибки.
    "Длина города около 4 200 метров, а ширина – 2 700. Он занимает
    площадь в 7 000 квадратных километров, а если включить острова,
    то около 13 700 километров."


    Прямоугольник длиной- 4,2 км и шириной- 2,7 км имеет
    площадь 4,2х2,7= 11,34 кв.км , а у Вас 7000 кв.км.
    (В 617 раз больше).

    В конце фразы необходимо добавить кв.км,
    а у Вам - просто км.