Как попасть в Рай, путешествуя по Тернопольской области?
Я был в Раю. Бродил по шелковой траве. Наслаждался пением птиц. Слушал журчание ручьев. Созерцал невиданные деревья. Вдыхал божественную амброзию.
Вначале было слово. Неизвестно откуда взявшийся буклет вывел на страничку в Интернете. Необычная экскурсия по необычным местам. Обращение к карте дает понимание — объект на юге Тернопольской области. И уже в пятницу около полуночи собираемся на железнодорожном вокзале города Киева. Как ни странно, но вагон оказался чистым, достаточно уютным и главное теплым. Так что ранним утром следующего дня наша группа выгружается на вокзале Тернополя.
— Вещи положить в машину и все дружненько, весело за мной!
Ну, кто мог еще придумать экскурсию в начале седьмого утра?!! Однако, будучи воспитанными людьми, не можем противиться нашему гиду Оксане, очаровательной молодой женщине, которая, однако, сразу же жестко берет бразды правления в свои нежные ручки. Так что, изображая живейший интерес к окружающей архитектуре, бодренько топаем пустынными улочками этого древнего города.
Не знаю, какова была эта местность в 1540 году, когда каштелян Краковский, воевода Русский, великий коронный гетьман Ян Тарновский возвел замок и город на холмах в урочище Сопильче Теребовельского повиту для защиты юго-восточных границ Польши от татар. И, кстати, назвал в честь самого себя, милейшего.
Сегодня же это один из наиболее зеленых городов Украины. Узнаем, что на каждого жителя приходится 39,5 квадратных метров зеленых насаждений. Железнодорожный вокзал фактически находится прямо в центре. Поэтому, уже через каких-нибудь пять минут выходим на майдан Воли, который в прошлом имел название площадь Свободы, Собеского, Доминиканская, Торговица…
С 1724 года в день святой Анны здесь проводили грандиозные ежегодные ярмарки. Приезжали львовские купцы, торговцы из России и Молдавии. Говорят, что в 1837 году на торжище прибыло около 8000 гостей и 400 телег. Сейчас же только король Данило Галичский с постамента, сидя на своем коне, надменно и удивленно взирает на ранних гостей.
Здесь все дышит историей. Главный фасад кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии украшают две трехъярусные башни с удлиненными, устремленными ввысь к грозовым тучам, пирамидальными куполами. Когда-то на южной башне были установлены часы. А рядом, с балкона здания так называемой «Полковниковки» (Штаба полка), 15 июня 1917 года военный и морской министр Временного правительства России Александр Керенский своими речами поднимал боевой дух деморализованных солдат Юго-Западного фронта.
В доме на улице Кардинала Слепого 3 останавливались Иван Франко и Василий Стефаник. Сюда к ним приезжали писатели и общественные деятели Лесь Мартович и Вячеслав Будзиновский.
Привлекает внимание корпус государственной Медицинской академии, на месте которого стояла синагога. При ней в 1813 году была основана первая в Галиции частная светская еврейская школа с немецким языком преподавания. Её называли «Школой Перля» в честь еврейского просветителя и теолога, борца против хасидизма, уроженца Тернополя Йозефа Перля.
Но, несомненно, доминирующее место на центральной площади занимает Старый замок, величественно стоящий над Тернопольским прудом. Ходят легенды, что из его обширных подвалов расходятся многочисленные подземные ходы. Один такой тайный ход, говорят, даже проложен под озером к предместью Загребелье. От города замок был отделен узким сухим рвом и обнесен земляным валом с дубовым частоколом. После того как в 1675 году турки разрушили его укрепления, он долго лежал в руинах. И только в начале ХІХ столетия Франциск Коритовский востановил замок, перестроив его под дворец, а с южной стороны возвёл трехэтажный «Новый замок». Во время владычества России в 1809—1815 годах здесь был организовано «танцевальное казино», где губернатор устраивал великосветские балы. Позже он многократно разрушался и окончательно был восстановлен только в 1951 году. С этих пор функционирует как Дворец спорта. От первоначального замка сохранилась лишь нижняя (цокольная) часть, толщина стен которой достигает от 2,5 до 4,5 метра.
Спускаемся неширокой улочкой, круто падающей с холма, и оказываемся в уютном кафе. Приятно, что несмотря на такую рань, здесь нас ждут. После сытного завтрака уже и мир совсем другой. Загружаемся в микроавтобус и вперед — на запад!
Дорога пестрой лентой вьется между холмами. Совсем немного и мы попадаем в Бережаны, город с давними традициями, уютно раскинувшийся на берегах речки Золотая Липа, от которых и получил свое название. При въезде видим стоящий на острове один из величайших памятников оборонительной архитектуры Украины эпохи Ренессанса — Бережанский замок. От возведенного по проекту французского военного инженера Гийома де Боплана фортификационного сооружения до наших дней сохранились оборонительные стены с бойницами и три боевые башни по углам.
К замку примыкает Троицкий костел, в боковых часовнях которого размещались мраморные надгробия и саркофаги семьи Сенявских. Над центральной частью города доминирует здание Ратуши, возведенное в 1803 году в стиле классицизма. На её втором этаже размещалась Государственная гимназия, переведенная в 1805 году из города Збаража. Здесь на протяжении ХІХ и в начале ХХ столетия учились и работали многие выдающихся деятели того времени: поэт Маркиан Шашкевич, писатель Богдан Лепкий, актер Андрей Стечинский, художник Юлиан Панькевич…
Неподалеку на площади Рынок возвышается Троицкий собор. Заведующий научным отделом Бережанского краеведческого музея Владимир Параций подводит нас к Армянской церкви, построенной в стиле барокко. Со ржавым скрипом открываются старые врата. Даже сейчас, пребывая в разрухе и запустении, храм поражает своим величием и благолепием. Кстати, до войны каждый одиннадцатый в Бережанах был армянин.
Как-то странно среди каменных джунглей извилистых улочек на фоне готико-ренессансного костела смотрится деревянная церковь святого Николая на Адамовке. А напротив нее на небольшом пригорке стоит удивительной архитектуры здание. Как оказалось, обыкновенный частный дом, любовно отреставрированный его нынешними хозяевами.
Каких-нибудь десять минут езды, и наконец мы попадаем в Рай, небольшой поселок, расположившийся на окраине Бережан. В этих дивных местах граф Сенявский построил себе охотничий замок. Его стены видели многих коронованных лиц — саксонского курфюрста Августа ІІ, семигородского князя Ференца Ракоци, гетмана Украины Ивана Мазепу, русского царя Петра І. Резиденцию окрушает большой парк с разбросанными повсюду источниками минеральной воды.
Через скрипучую калитку выходим на заросшую парковую аллею. И случается чудо. Как будто кто-то невидимой рукой перенес нас в совершенно иной мир. Мирская суета уходит, и тебя охватывает ощущение блаженного покоя. Чистейший, прямо неземной воздух, наполненный ароматами лесных трав, наполняет легкие. Многочисленные тропинки убегают вдаль по холмам. Журчащие ручьи несут в себе живительную влагу целебных источников. Время останавливается. И ты понимаешь, что оказался действительно в Раю, удивительном месте, созданном руками человеческими.
Обновлено 2.02.2015
Очень любопытное путешествие. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот тут и тут столько фотографий Бережан...
0 Ответить
Таких раёв, судя по фотографиям пруд пруди.
А путешественник фотки не делал, словесами ограничивался, или сам там не был, как Марко Полло, который о Китае писал, а в Китае не был?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Людмила Есипова, вы разместили мое фото без ссылки и моего согласия. Прошу удалить его.
0 Ответить
Victor Oknyansky, удалено.
0 Ответить
Занятно. Интересно читать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я несколько разочарован, думал что будет про настоящий рай, а тут - про рай земной...
0 Ответить
Я все в городе да в городе, работаю на 3 работах и пытаюсь занятся бизнесом, а жизнь все мимо проходит. Завидую тем кто отдыхает.
0 Ответить
Вначале было слово. Неизвестно откуда взявшийся рекламный буклет вывел на страничку в интернете.
Где-то это уже было...
0 Ответить