Анна Мартынова Мастер

Чем интересен Сочи? Памятка будущим экскурсантам

Приезжая в другой город, пусть даже на несколько дней, человек испытывает желание узнать его историю, побывать в самых красивых уголках, чтобы составить определенное впечатление. Если, например, гулять по сочинским паркам, магазинам и набережным самостоятельно, в памяти отложатся буйство субтропической зелени и эклектика архитектурных форм. Для более близкого знакомства с курортом потребуются услуги экскурсовода.

Самая популярная экскурсия у гостей курорта — обзорная. В советские времена, когда существовало Сочинское экскурсионное бюро, все курортники проходили одним маршрутом — от парка «Ривьера» до Мацесты, рассчитанным на четыре часа. Сегодня же фирмы, предлагающие классическую, методически выверенную обзорную экскурсию, можно пересчитать по пальцам одной руки.

В основном же вместо Мацесты, слегка утерявшей актуальность, «подвязывают» дегустационные залы, ресторанчики кавказской кухни, многочисленные водопады, террариум, аквариум, океанариум или путешествие на гору Большой Ахун. Летом в список добавляют катание на катамаране «Дагомыс» или прогулку под парусом — на яхте.

Собираясь на экскурсию, вы вряд ли задумываетесь о статусе фирмы, в которой покупаете билет. Действительно, для человека приезжего все равны. Чтобы постэкскурсионные впечатления максимально соответствовали вашим ожиданиям, воспользуйтесь нехитрыми советами.

1. Стенд экскурсионной фирмы должен быть оформлен по правилам, включая название фирмы.

2. У реализатора должен быть полный пакет документов по фирме, включая необходимые лицензии и сертификаты.

3. Вам должны предоставить полный перечень экскурсионных услуг, заверенный руководителем экскурсионной фирмы. В него должны быть включены цена билета, дополнительные расходы и общее время экскурсии.

4. Цена билета является фиксированной. Значит, торг недопустим. Как бы соблазнительно ни выглядели скидки, лучше выбрать другую фирму.

5. Если цена билета на точке очень уж выгодно отличается от цен конкурентов, является неправдоподобно низкой, значит, в ходе экскурсии вас ждут «непредвиденные» расходы в виде дополнительных сборов «на экологию» и так далее.

6. Вас должны проинформировать обо всех дополнительных расходах на маршруте еще на стадии покупки билета, включая вход на территорию национального парка, дополнительные услуги и примерную сумму, которая потребуется на питание.

7. Кассир обязан предоставить информацию о транспорте, которым вы поедете на экскурсию. Если вы покупали билет в «Мерседес», а на посадку подали «ГАЗель», трижды подумайте.

8. Вам должны предоставить информацию об ограничениях по возрасту, состоянию здоровья на том или ином маршруте, предупредить обо всех возможных рисках. Кроме того, обязательно поинтересуйтесь у реализатора по поводу формы одежды, необходимой в том или ином туре.

Но отпуск, как и все хорошее, имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Благодаря экскурсоводам, вы получили хотя бы общее представление о жемчужине российских курортов — Сочи. Но сколько его чудесных уголков остались еще неизведанными…

Обновлено 14.06.2018
Статья размещена на сайте 28.06.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все правильно описано... Только заголовок совершенно не в тему... Чем интересен СОЧИ???? Памятка туристу, в той форме, в которой выложена на сайте, подойдет абсолютно в любом городе. А про Сочи здесь только упоминание известных мест...

    Не оцениваю статью. Не конгруэнтно...

    • Жанна, это первая статья из большого цикла. Так сказать, вводная, ознакомительная, информационно отвечающая части заголовка "Памятка будущим экскурсантам". А все, что вы хотели найти в первой части, раскрывается в цикле.

      • Анна! Я же не против статьи, для меня заголовок не соответствует теме... Согласны? У наших авторов почти у каждого есть циклы. И каждая статья - законченный рассказ. Если есть продолжение - пишут часть 1, часть 2 и т.д.

        Это мое субъективное мнение. Как у каждого человека.

        • Изначально в названии и были части, но редакторы, принимая цикл к публикации, от них избавились - наверное, звучало длинно. А ваше мнение я уважаю, со всех точек зрения вы правы