Анна Мартынова Грандмастер

Чем интересен Сочи? Зверинцы

Интерес к братьям нашим меньшим не зависит от возраста и социального положения. Наблюдать за жизнью животных ли, птиц ли в ярком оперении любопытно. В крупных городах с этой целью создаются зоопарки. В Сочи же есть несколько мест, где можно увидеть совершенно разных обитателей.

Вольерный комплекс

Среди питомцев вольерного комплекса – пятнистые олени и прочие представители кавказской фауны. Находится этот мини-зоопарк в Красной Поляне. Ехать сюда нужно тем, кого интересуют животные Кавказских гор. В отличие от зоопарка, для вольерного комплекса Кавказского государственного природного биосферного заповедника животных не отлавливают специально. Здесь содержатся детеныши, по разным причинам оставшиеся без родителей. Сотрудники заповедника выхаживают здесь попавших в беду, раненых или приболевших животных, которых после выздоровления показывают экскурсантам. Среди питомцев — орлан, кабаны, пятнистые олени, серны, волки, лесной кот, зубры и прочие представители кавказской фауны.

Стоимость посещения вольерного комплекса 100 рублей со взрослого, 50 — с ребенка до 12 лет. Добраться сюда можно автобусом № 135 с остановки «Стадион «Труд» в центре Адлера либо № 106 с автовокзала Сочи. Нужно будет выйти в Красной Поляне на остановке по требованию возле указателя «Вольерный комплекс» и пройти по грунтовой дороге по руслу реки Лауры около двух километров. Всю интересующую вас информацию вы можете получить по телефонам: 44−50−74, 44−51−36.

Обезьяний питомник

Макаки-резусы играют с посетителями «Город мудрых обезьян» — именно так чаще всего называются экскурсии в обезьяний питомник. Находится он на территории НИИ научной медицины и приматологии в селе Гумария Адлерского района города. Здесь содержатся около 2800 особей, среди которых — павианы гамадрилы, оливковые павианы, зеленые макаки, омнибусы и прочие представители отряда человекообразных. Экскурсантам показывают восемь видов обезьян общим количеством около двухсот особей. В питомнике живет и обезьяна-космонавт Крош, можно увидеть спускательный аппарат «Бион», на котором совершили полет все обезьяны-космонавты, в том числе макаки Мультик и Лапик. Стоимость входного билета 150 рублей.

Аквариум

Экспозиция аквариума на МацестеНаходится на Мацесте; добраться из центра города сюда можно автобусом № 3/17, маршрутными такси № 3, 28. Есть отдельная экспозиция рыб Черного моря, а также тропических обитателей коралловых рифов. Помимо водных животных и рыб, здесь содержатся несколько видов змей, игольчатые мыши, крокодилловый кайман, пингвины и даже… бегемоты! Цена билета 150 рублей, для детей действует 50% скидка.

Океанариум и террариум

Террариум в парке «Ривьера»Странного вида бетонное сооружение, напоминающее очертаниями гигантского осьминога, разместилось недалеко от Янтарной комнаты в городском парке культуры и отдыха «Ривьера». Билет в аквариум, где воссоздана единая среда обитания для скалярий, рифовых акул и скатов с муренами, стоит 250 рублей для взрослого. Утром и вечером, когда рыб кормят аквалангисты, здесь особенно интересно.

Террариум, где собрано более двухсот видов всевозможных земноводных и членистоногих, обойдется вам в 200 рублей с человека. Тут можно увидеть знаменитую эфу и не менее известную черную вдову, тарантулов и королевского питона.

Дельфинарий

Находится он в Адлере и является филиалом Утришского дельфинария. Вы имеете возможность попасть на часовое представление, которое устраивают для вас морские млекопитающие под руководством дрессировщиков. Северные дельфины белухи, которых еще называют белыми китами из-за больших размеров, поразят вас своей гибкостью. Кроме азовских афалин, свое мастерство подарят вам сивучи.

Помимо достижений в области спорта, обитатели дельфинария имеют незаурядные художественные способности. В конце каждого представления водные артисты рисуют картину, которую можно приобрести на устроенном здесь же аукционе. По окончании представления можно сфотографироваться с понравившимся животным, а в холле продают видеозапись представления и различные сувениры с дельфинами.

В зимнее время представления проводятся по субботам и воскресеньям в 15.30, купить билеты можно непосредственно перед сеансом в кассах дельфинария. Стоимость представления — 250 рублей. Добраться до дельфинария можно на любом автобусе или маршрутном такси, которые идут в Адлер. Вам нужно будет выйти на остановке «Санаторий «Известия» и пройти двести метров в сторону моря. Всю интересующую информацию можно получить по телефону 45−27−98.

Страусовая ферма

Питомцы страусовой фермы «Три Софии»Страусовая ферма «Три Софии» расположена по дороге в Красную Поляну прямо перед форелевым хозяйством. Доехать сюда можно маршрутным такси № 105 и № 106 из центра Адлера и от автовокзала Сочи. Здесь в просторных вольерах содержатся два вида страусов — эму и нанду, а также большое количество водоплавающих птиц и даже декоративный кабанчик. В качестве сувенира из магазинчика, расположенного неподалеку, можно привезти домой яйца этих огромных птиц, сумочки и пояса, изготовленные из кожи страусов, а еще миллион мелких безделушек, которые долго еще будут напоминать вам о поездке на юг.

Форелевое хозяйство

Двенадцать месяцев в году (исключая короткое время нереста в конце весны-начале лета) для всех открыты двери племенного форелеводческого завода «Адлер». Рыбоводы хозяйства проводят увлекательные экскурсии по всему прудовому комплексу. Вам покажут, как рождается царская рыба форель, какие породы форели бывают, и даже разрешат покормить. А насколько вкусна адлерская форель, мы сможете ощутить в дегустационном зале племзавода.

Обновлено 1.07.2008
Статья размещена на сайте 28.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: