В окрестных лесах, если приглядеться повнимательнее, можно увидеть странные каменные курганы, из центра которых растут деревья. Где буки восточные, а где и по-простому — буки с грабами. Эти рощицы датируются битвой за Кавказ и представляют не что иное, как черкесские кладбища. Так вот дольмены зачастую соседствовали с подобными каирнами.
Не поленитесь в один из свободных дней сесть в электропоезд, доехать до станции Чемитоквадже и пройти немного по шпалам в сторону Лазаревского. У железнодорожного моста поверните в горы, в поселок Каткова Щель. За турбазой вскоре закончатся жилые дома, начнется дачная застройка. Окраина поселка — небольшой пятачок, на котором на вечном приколе стоит небольшой красный трактор. Если вдруг их окажется два, не пугайтесь — второй постоянно перемещается по Катковой Щели.
Здесь обходите дощатый забор и попадаете в заброшенный сад. Перейдете небольшой ручей, затем еще один. Крутой подъем, метров через двести на развилке притаился приметный камень, покрытый зеленым лишайником. Чуть выше слева первая находка — составной дольмен гигантских размеров. Правда, плита его давно скинута вниз и превратилась в груду обломков.
Ну что, полюбовались? То ли еще будет! Вернитесь вниз, до камня на развилке и вперед, то есть наверх. Лесная дорога выведет на пологую поляну, где самое чудесное открытие — двухпортальный дольмен. То есть древние строители (средний возраст этих памятников 3−4 тысячи лет) потрудились обработать две стены из песчаника, в каждой из которых проделали входное отверстие. Через него внутрь попадал шаман для религиозных и похоронных обрядов.
Присмотритесь: вокруг разбросаны обломки песчаника. Правильно, огромный плоский валун — это крышка. А остальные, словно низким забором опоясывающие дольмен, — ограда дворика, которым украшались в свое время многие гробницы. С одной стороны стену прорезает глубокая трещина, часть стены обрушена. Не бойтесь, зайдите внутрь. Здесь вы почувствуете себя немного археологами.
Внимательно осмотрите стены: они покрыты сплошной сетью мелких трещин и сколов. Это следы обработки. Строители не просто выдалбливали полость в глыбе камня, они затем покрывали ее изнутри затейливым узором, а наружную поверхность шлифовали до гладкости.
Отдышались, готовы идти дальше? Возвращаемся чуть назад. Здесь, теперь уже справа от дороги, в глубине леса притаилось приметное дерево, похожее на прическу медузы Горгоны. Сразу за ним начинается тропа, которая выведет еще к трем дольменам Чухуктской группы. С непривычки подъем покажется сложным, но зрелище того стоит, поверьте мне. Когда осень окончательно вступает в свои права, белые плиты известняка покрыты желтым ковром, узорчатые листья каштана затейливо обнимают небо…
Один за другим на крошечном пространстве расположены три дольмена, размерами больше напоминающие собачьи будки. Здесь совершенно особая энергия покоя и расслабленности. Между вторым и третьим дольменами на оконечности хребта находится интересное место с необычным объектом. На камне, имеющем форму неправильного треугольника, на ребре выбит круг правильной формы, возможно, в представлениях дольменостроителей символизирующий солнце. Подобные фигуры часто находят как на дольменах, так и на камнях рядом с ними. Предположение о связи данного знака и культа Солнца имеет под собой почву: проходя с востока на запад, солнце садится прямо за ним.
Что такое дольмены, по какому велению души их возводили древние строители и кто они такие, сейчас известно разве только Вселенной. Но каждый из нас волен прийти, почувствовать и сделать выводы. Я свой сделала. А вы?
Отлично, Анна!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если не ошибаюсь, на картинке какой-то из ледников горы Чугуш. А к этой статье будут фотографии самих дольменов и того самого треугольного камня с "солнышком". Просто у меня тогда еще цифрового фотоаппарата не было, надо найти альбом с дольменами и отсканировать штук пять
0 Ответить
Как интересно! 5!
А как описан маршрут к дольменам! Будто побывал там на самом деле!
Картинка - может, и не совсем в тему, но очень красивая. Называется "Кавказ".
Оценка статьи: 5
0 Ответить