Подобную эволюцию можно наблюдать и в специализированных библиотеках для незрячих. Уже во многих из них давно появились диски с книгами, активно вытесняющие и заменяющие собой старые кассеты и ещё кое-где сохранившиеся бобины. И в данном случае прогресс вызывает лишь положительные эмоции, ибо здесь мы можем видеть только плюсы, некоторые из которых и рассмотрим в данной статье.
Во-первых, к плюсам можно отнести качество звучания треков, записанных на компакт-диск, которое в несколько раз превосходит качество записи, сделанной на кассете или бобине. При этом на качество записи не влияет ни время, ни количество прослушиваний, чего, к сожалению, нельзя сказать о кассетах и бобинах. Диски также не подвержены столь высокому риску порчи, как плёночные носители, где зачастую происходят разрывы или зажевывания. Но у дисков есть свои уязвимые места — они царапаются, но возможность быстрого и лёгкого копирования информации позволяет минимизировать риск её потери.
Во-вторых, уже упомянутая возможность быстрого копирования позволяет не только минимизировать риски потери информации, но также даёт возможность выдавать пользователям библиотеки неограниченное количество одинаковых книг. Нет необходимости ждать, пока предыдущий читатель вернёт в библиотеку интересующую вас книгу. Достаточно прийти в библиотеку с чистым диском и за считанные минуты записать её на него.
В-третьих, возможность быстрого копирования информации также облегчает и процесс наполнения библиотеки новыми поступлениями. Новые книги в библиотеку могут приносить и сами читатели, оставляя в ней не оригиналы записи, а их копии, которые по качеству ничем не уступают оригиналам.
В-четвёртых, скоростной интернет и современные компьютерные программы позволяют закачивать новые книги или оцифровывать имеющиеся на кассетах и бобинах записи, тем самым также пополняя ассортимент библиотеки, при этом существенно экономя время и средства.
В-пятых, диски, в отличие от кассет и бобин, существенно облегчают навигацию по книге. Как правило, книги записаны с разделением на треки, равные определённому количеству минут (а иногда равные количеству глав произведения), что позволяет достаточно быстро найти нужный фрагмент, не дёргая при этом ни магнитофон, ни носитель.
А относительно небольшие размеры диска и его ёмкость позволяют существенно экономить место на библиотечных полках, а читателей освобождают от необходимости тащить из библиотеки целые сумки с книгами. Один компакт-диск может вместить в себя три-пять книг, на запись каждой из которых в среднем ушло бы от четырёх до восьми кассет.
Как мы видим, переход специализированных библиотек для незрячих и слабовидящих с плёночных носителей информации на компакт-диски выгоден как самой библиотеке, так и её читателям. Даже перечисленные в данном материале преимущества современных библиотек над их предшественниками позволяют нам сделать такой вывод. А ведь это далеко не все плюсы, это лишь основные из них. За дисками — будущее библиотек, и это очевидно.
А у нас в городе в библиотеке для незрячих не разрешают ничего копировать - считают, что это незаконное распространение. Это тем более глупо, что аудиокниги от копирования не защищены, у себя дома можно их скопировать на компьютер.
0 Ответить
Добрый день, Марианна!
Вообще тут вопрос спорный. С одной стороны, да, нарушение авторских прав и всё такое, но с другой стороны: если вы об этом заботитесь, сделайте так, чтобы и права не нарушались, и инвалиды по зрению могли спокойно читать интересующие их книги. А вот тут-то и наступает ступор, ибо проблемка-то оказывается не столь уж и проста... Были в разных странах эксперименты со специальными форматами и проигрывателями, но все они благополучно увенчались полным крахом... У нас, к примеру, попытались реализовать такую идею: на базе городской библиотеки им. Горького открыли отдел, куда инвалид по зрению, предварительно обзаведясь специальным воспроизводящим устройством, может прийти и записать на него интересующие его аудиокниги. Книги, разумеется, скинуть на ПК или флешку не представляется возможным. Да, как бы вопрос об защите авторских прав решён. Спец-устройства имеют лишь незрячии, копировать книжки нельзя. Но!.. Во-первых, до библиотеки этой надо ещё добраться, она расположена совсем в иной стороне, нежели УТОС и общежития для незрячих. Во-вторых, сама библиотека представляет из себя довольно сложное для ориентирование здание. В-третьих, много книг на сие устройство не накидаешь, они туда попросту не влезут. И что в итоге? А в итоге получается такая картина: хочешь, уважаемый инвалид, соблюсти чьи-то там авторские права, бери палку в зубы и прись через весь город за книжками, которых тебе хватит лишь на пару-тройку дней, максимум - на неделю!.. При этом у тебя под боком есть ПК, есть интернет, есть друзья, с которыми можно обменяться дисками... И дело даже не в лени аль неспособности инвалида, дело в принципе. Не понятно, о чём больше думали, когда придумывали подобные новшества: об авторских провах или об инвалидах? Если уж внедрять подобную схему, так делать это хотя бы на территории библиотеки для незрячих, а не делать жизнь незрячих ещё больше экстримальной. Но это ж по-уму. А чтоб было по-уму, нужен и сам ум!..
0 Ответить