Подкаст
Яна Малинка Мастер

Хорошо ли быть индианкой?

С древних времен в Индии считается, что красота женщины заключается в ее пышных формах. Барельефы в храмах воспевают плавные очертания и грациозные движения женского тела. Индусы считают, что пышные формы являются символом здоровья, сытой жизни и богатства, что для большинства жителей Индии является недостижимой мечтой.

Однако многие индийские женщины наоборот отличаются удивительной стройностью и изяществом. Стоит обратить внимание на то, как индианки ходят. Спина идеально прямая, голова гордо поднята, в каждом движении столько достоинства, как будто каждая из них настоящая принцесса. Такую походку помогает создавать традиционный наряд индианок — сари.

Считается, что сари не просто подчеркивает красоту женщины, а и способно рассказать о характере своей хозяйки, о ее семье, благосостоянии, воспитании и уровне жизни. Поэтому искусству надевать и правильно носить сари индийских девочек учат уже с 12 лет. Все-таки обернуться в шестиметровый кусок ткани так, чтобы это было красиво, не так-то и просто, как кажется на первый взгляд.

Главным предназначением индийской женщины является материнство. Индианки довольно рано выходят замуж. Брак для них — это повышение в ранге, поскольку настоящая жизнь женщины начинается только после замужества, а все, что до него — это лишь подготовка. Если у нас основная примета замужней женщины — кольцо на безымянном пальце правой руки, то у индианок все намного сложнее. Прежде всего, замужняя женщина должна ежедневно ставить точку посредине лба (а не между бровей, как до замужества), также носить кольцо на среднем пальце ноги и серьгу в носу. Вообще индийцы считают, что женщина обладает особой энергией, без которой мужчина не может существовать.

Символом женской энергии является ритуальное ожерелье тали, которое жених дарит невесте на свадьбу и завязывает на шею во время церемонии. Считается, что таким образом мужчина как бы отдает себя под магическую защиту своей жены. Тали нельзя никому демонстрировать, поскольку это плохая примета и можно навлечь несчастья на свою семью. Кроме того, носить ожерелье нужно очень осторожно, поскольку, если оно порвется, мужчина попадет в беду.

Несмотря на множество достоинств, женская доля в Индии не такая уж приятная и счастливая. Индусы считают, что если душа родилась в женском обличье, значит ее карма очень испорчена и женское тело — это расплата за грехи в предыдущей жизни.

Счастье индийской женщины напрямую зависит от состояния и здоровья мужа. Самое страшное для индианки — остаться вдовой. Во многих индийских местностях до сих пор остался обычай сжигать жену в погребальном костре умершего мужа. Такой обряд называется сати, в честь богини, которая и положила начало самосожжению.

Легенда гласит, что отцу богини Сати очень не нравился ее муж — бог Шива. Как-то отец закатил пышный пир и пригласил на него всех богов, кроме Шивы. Сати обиделась и решила, что отец оскорбил ее мужа. В знак протеста она бросилась в пылающий костер, после чего жены, чтобы показать преданность любимому, стали поступать так же, как и Сати.

Однако существует и другая версия, более приземленная. В средние века в Индии во время военных действий существовал обычай джохар. Заключался он в том, что в осажденной крепости, когда уже некуда было деваться, чтобы не достаться врагу, женщины и дети собирались и сжигали себя.

Официально обряд сати запретили еще в 1987 году, но несмотря на это женщины все равно довольно часто решаются на самосожжение. Вдова, которая хочет совершить такой обряд, должна подписать документ, который подтверждает, что она делает это добровольно. Причем такое решение зачастую вовсе не дань традициям. Считается, что именно женщина виновата в смерти мужа, поскольку это ее наказание за грехи, поэтому ей придется расплачиваться за его смерть всю оставшуюся жизнь. Став вдовой, женщина обязана отказаться от всех жизненных удовольствий, спать на голом полу, питаться мучной похлебкой, целые дни проводить в молитвах. Окружающие люди избегают вдов, относятся к ним неуважительно и с опаской. Встреча с вдовой — плохая примета.

Чтобы не попасть в такую жуткую ситуацию, индианки очень заботливо относятся к своим мужьям, всячески за ними ухаживают и оберегают их. Каждые пять лет индианка совершает специальный обряд охранения мужа. Кроме того, индийская женщина всегда называет мужа на Вы, омывает ему ноги, не начинает есть, пока не насытится муж, не садится в транспорте, если стоит супруг.

Возможно, некоторые вещи в жизни индийских женщин западному жителю кажутся удивительными и странными, однако индианки так живут испокон веков и воспринимают свою судьбу как должное, и несмотря ни на что тоже бывают счастливы.

Обновлено 8.11.2008
Статья размещена на сайте 7.09.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Яна Малинка,
    Если позволите, я немного покритикую на правах проживающей в Индии жены индийца.
    1. О картинке: "Считается, что сари не просто подчеркивает красоту женщины, а и способно рассказать о характере своей хозяйки..." - где на картинке изображено сари?
    2. Далее на стыке первого и второго обзацев: "Индусы считают, что пышные формы являются символом здоровья, сытой жизни и богатства, что для большинства жителей Индии является недостижимой мечтой." и "Однако многие индийские женщины наоборот отличаются удивительной стройностью и изяществом." - не противоречат ли эти предложения друг другу? Для большинства - мечта, но при этом многие стройны. Многие - это не больше половины? не большинство?
    3. "Все-таки обернуться в шестиметровый кусок ткани так, чтобы это было красиво, не так-то и просто, как кажется на первый взгляд." - я обернулась без проблем с первого раза, когда наряжалась на свою свадьбу без чьей-либо помощи, а потом весь свадебный вечер слушала комплименты - никто не верил, что мне никто не помогал. А в чем, собственно, сложность с одеванием сари? Сложно НОСИТь!
    4. "Индианки довольно рано выходят замуж." - здесь следует отметить, что очень бедные индианки с голодухи могут рано выйти замуж. Все остальные выходят после 25, как правило.
    5. "Прежде всего, замужняя женщина должна ежедневно ставить точку посредине лба (а не между бровей, как до замужества), также носить кольцо на среднем пальце ноги и серьгу в носу." - точку женщина ставить совсем не "должна" и совсем не "ежедневно", месторасположение этой точки, которая называется бинди, совсем не важно. встречала я женщин (замужних и незамужних) с бинди и без, над бровями и между. Это дело вкуса и к семейному положению (по свидетельству индийцев) никак не относится. Серьга в носу - тоже не является признаком замужества. Кольца (а не кольцо) на ногах - это символ замужества, но носят их не все. А вот самый главный признак замужества не был упомянут. еще не видела ни одной замужней индианки, которая не окрашивала бы себе пробор в красный цвет.
    6. "Тали нельзя никому демонстрировать, поскольку это плохая примета и можно навлечь несчастья на свою семью." - может, я живу в неправильной Индии, но здесь почему-то демонстрируют своё богато украшеное золотом свадебное ожерелье всем и вся по праздникам, а в быту не носят.
    7. "Во многих индийских местностях до сих пор остался обычай сжигать жену в погребальном костре умершего мужа." и "Официально обряд сати запретили еще в 1987 году, но несмотря на это женщины все равно довольно часто решаются на самосожжение." - настораживают слова "во МНОГИХ местностях" и "довольно часто". А можно узнать статистику в процентном отношении по местностям и по вдовам? Ну если статистики нет, то я тоже могу поделиться своим мироощущением - по моему личному мнению, таких местностей нет, а случаи сати единичны.
    8. "Став вдовой, женщина обязана отказаться от всех жизненных удовольствий, спать на голом полу, питаться мучной похлебкой, целые дни проводить в молитвах. Окружающие люди избегают вдов, относятся к ним неуважительно и с опаской. Встреча с вдовой – плохая примета." - ничего женщина не обязана, а делает только то, что считает нужным. К нам часто приходят в гости вдовы - нарядные, довольные жизнью, кушают хорошо, без ограничений (хотя в первый год не едят лука и чеснока). Мне даже на ум не приходит, что они могут спать на полу, разве что если жарко. Никто вдов не избегает, все уважают в силу их возраста.
    9. "Кроме того, индийская женщина всегда называет мужа на Вы, омывает ему ноги, не начинает есть, пока не насытится муж, не садится в транспорте, если стоит супруг." - вот сколько семейных пар повидала, почему-то все общаются друг с другом на ты. Может, они не читали эту статью? Моя свекровь не омывает ноги своему мужу. Она не претендует на звание среднестатистическоы индианки, но тем не менее. Что, у мужей рук нет ноги себе помыть? И вообще, зачем мыть одни ноги? где логика? в Индии люди моются полностью, причем в гордом одиночестве. если муж и жена поыдут купаться вместе, это считается оскорблением для других домочадцев. В транспорте есть специальные места для женщин. И по моим наблюдениям это скорее мужья стоят, а жены сидят и в ус не дуют.

    В завершении хотелось бы сказать - о чем вообще эта статья? У автора либо богатое воображение, либо устаревшие источники.

    Оценка статьи: 1

    • индия большая и я не буду с вами спорить и доказывать, кто прав, вы или я. индия большая и каждый видит и знает свою индию. хотя многие ваши замечания просто от того, что вы невнимательно читали статью.

      • Яна Малинка,
        Мне бы тоже не хотелось с вами спорить. просто хотелось бы дополнить Ваше личное видение Индии некоторыми фактами. приведу выдержку о сати из Википедии (так как этому явлению посвящена немалая часть статьи, показывая нам, как живут индианки): "С 1947 года в Индии зафиксировано около 40 случаев, большинство которых приходится на район Шехавати штата Раджастхан." У меня, к сожалению, нет под рукой калькулятора. Количество вдов в Индии по данным за 1991 год - 33 миллиона. Процент высчитать несложно. Хоть Индия и большая, а со статистикой не поспоришь.

        Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 января 2009 в 22:10

      Анна Сторчак, иллюстрация найдена в фотобанке по запросу "сари". Мне кажется, что девушка на картинке просто не смогла его надеть. Да и на вашей свадьбе все удивлялись, что Вы смогли надеть, значит, не для всех это просто.
      читать дальше →

      • Марианна Власова,
        Насчет мусульманина с ползарплатой. Я думаю (хотя в каждой семье всё индивидуально), что дело здесь не в религии или национальности. просто в некоторых (особенно, многодетных) семьях пашут, не пакладая рук, чтобы дать хорошее образование одному сыну, в то время как остальные члены семьи терпят лишения. а за это этот сын, когда встает на ноги, содержит родителей и помогает остальным братьям и сестрам выбиться в люди. Можно называть это благодарностью сына или схемой выживания семьи - кому как нравится.

        Оценка статьи: 1

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 января 2009 в 01:53

          читать дальше →

      • Марианна Власова,
        В Индию я переехала менее года назад. Мои рассуждения (такие же категоричные, как и статья) основаны на следующем:
        1. Наблюдение за жизнью женщин в своей семье (к нам приезжают в гости родственники из разных уголков страны - в том числе женщины, в том числе вдовы),
        2. Наблюдение за жизнью соседей (к нам оооочень часто приходят пожилые соседи и мы тоже ходим в гости),
        3. Наблюдение за прохожими на улице,
        4. Рассказы родственников и индийских друзей (которые побывали в разных частях большой Индии),
        5. Интернет.

        Нужно сказать, что наблюдать за индийскими женщинами не только интересно, но и удобно, так как не нужно спрашивать их об их семейном положении - если пробор окрашен в красный цвет, значит замужем. Вдову тоже можно узнать по определенным признакам. Поэтому я и утверждаю, что когда я вижу вдову на улице, у себя дома, в гостях, в семье, я отмечаю, что её никто не сторонится, никто не избегает, а, наоборот, еще больше уважают в силу возраста. На улице можно наблюдать совершенно разных людей разных сословий - и везде старикам почет, в том числе и вдовам.

        А если автор утверждает, что Индия большая, то пусть и приведет конкретные данные, про какую часть Индии написана статья, либо какой-то пример, случай, статистику - хоть что-нибудь (хотя бы год или век издания источника информации).

        Оценка статьи: 1

  • Кстати - несмотря на полноту, они очень подвижны (опять - по фильмам - сам там не бывал). И хореография очень выразительна.

    Интересно. И, наверно, разговаривают тихо и спокойно, а не как итальянки с жестикуляциями..... (опять - по фильмам).

    Оценка статьи: 5

  • Как хорошо что я не индианка. Дикость и уничижение, поражаюсь тому как люди научились уничтожать себя.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Яна Малинка Яна Малинка Мастер 11 ноября 2008 в 10:16 отредактирован 11 ноября 2008 в 10:21

      Вячеслав

      Денис, о традициях и полетах в космос....
      По роду своей работы пришлось мне столкнуться с селами и поселками росиийской глубинки...Грязь, нищета, убожество, пьяные мужики, но зато с мобильными телефонами и плейерами(конечно технический прогресс, куда там ваша отсталая Индия). Или возьмем к примеру традиционный русский обычай миллионов передовых русских мужчин - напиться водки после тяжелого трудового дня, потратив на это половину зарплаты, приползти в свою убогую хрущевку или поруразвалившийся домишко, поколотить жену, ребенка и тещу, погоняться с топором за соседями, избить до полусмерти любимого брата, который пришел занять денег на очередную бутылку...Или возьмем к примеру тысячи детей в детдомах, брошенных передовыми родителями. Я думаю такая передовая страна безусловно достойна полетов в космос. Или взять те же США, где ежегодно в лучших традициях американского общества какой-нибудь сумашедший студент расстреливает своих коллег по колледжу. Или же передовые военные по приказу такого же передового президента бомбят мирное население в Ираке, Югославии...Такая страна с такими передовыми современными традициями также достойна полетов в космос. Вот они какие оказывается передовики своих стран. Отправим же их в космос, Денис. А вместе с ними многочисленных девушек в миниюбках...

      • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 11 ноября 2008 в 13:40 отредактирован 11 ноября 2008 в 19:34

        А Япония первая в мире по самоубийствам. Но ведь передовая. А там и в космос лететь не надо - в сортир зашёл и уже кругом пульты и мониторы. У любого бомжа мобила, ноут, электробритва и кофеварка, и даже ветрячок электричество добывать. И всё в шалаше из коробок возле входа в подземный переход. В Штатах у бродяг телики на батарейках.
        И почему вы считаете, что человечество должно множиться бесконечно? Сами говорите - нищета. А ресурсы Земли только тают. Будем в конце концов бросать жребий и отправлять друг друга в крематорий или на консервную фабрику -это если сохраним толику цивилизованности. А нет - будет как в "Танкистке", "Парне и его псе", "Безумном Максе".
        Или вы надеетесь, что мы безнаказанно колонизируем космос? А если там на любой приличной планете своё население, вовсе не ждущее оравы прожорливых иммигрантов? А если и колонизируем. Хорошо, если индусы и прочие притащат за собой ком своих предрасудков, суеверий и атавизмов? Нетронутая планета, впору строить там город, как в "Матрице" - а они наляпают навоза, постелят циновки, будут тереть зёрна двумя камнями и молиться.
        Хотя известно, что люди пришли к идеальному сельскому хорзяйству через многовековые пробы и ошибки, не смогли удержать в руках шанс, и если бы на Землю каменного века последние достижения современных сельхозтехнологий... В смысле не разорённую и не загаженную. Один шанс - найти чистую планету. читать дальше →

  • Люди, живущие по таким диким обычаям, не смогут полететь в космос!

    • Денис, наверняка индианкам наши обычаи кажутся дикими. Все относительно - кому арбуз, а кому свиной хрящик.

      Оценка статьи: 5

      • А вот я смотрел фильм про индийскую девушку, ещё подростка, которую мать ради выгоды собиралась выдать замужза богатого старика, а эта девушка ходила к учителю, он ей давал книги, хотя мать была против, а потом учитель рассказал ей, что люди собираются запустить ракету в космос, и это целиком захватило её мысли, и когда он уже уезжал (он перебирался в большой город), она догнала его на станции и уехала с ним без всякого багажа. Так что и там от местных порядочков не все в восторге. Я вот недавно читал про женщину, которая всю жизнь была нищенкой. Милостыню начала просить в 16 лет, а ведь была молодая, здоровая, вся жизнь впереди - можно и образование получить, и всё в жизни устроить. Разве хорошо, что человек с рождения не имеет шанса? Меня так мама с детства настроила, что я ни на что ни годен и не смогу прожить без её опеки - так всё мне и сломала. Ещё и твердила, что мне не нужно общение с девушками, потому что мне всё равно нельзя заводить детей, и что мне вообще ни с кем общаться не нужно. А представляете, каково в Индии вдове, особенно если овдовела до 20 лет, что там случается очень часто, потому что девочек сплошь и рядом выдают за старцев? У нас - ещё почти вся жизнь, чтобы её устроить, а там - конец.
        А в космос такой народ по любому никогда не полетит.

        • Денис Леонтьев,
          Я ежедневно читаю индийскую газету (Times of India) - там по воскресеньям печатают брачные обьявления на нескольких страницах, причем по предпочтениям соискателей там очень много рубрик - по кастам, по национальностям, по городам и т.д. А ещё есть рубрика "повторный брак" - много обьявлений как от мужчин, так и от женщин. Некоторые прямо в обьявлении указывают, что не против жениться на вдове или разведенной. Так что не переживайте - в 20 лет жизнь только начинается.

          Оценка статьи: 1

        • Неужели вы думаете что кино это и есть жизнь???
          Какие фантазии, что девушек сплошняком за старцев отдают. Бред!!!
          Откуда такие познания про Индию, вы там жили? Хотя, конечно, нет.
          Не стоит свои проблемы отождествлять с чужими традициями. Это абсолютно разные вещи.

          И никогда не говори никогда. Хотя это свойственно молодым или ограниченным людям.

          Оценка статьи: 5

          • У меня дядя там был. Грязища там, говорит! Повсюду навоз и мухи кружатся. И народ босиком по всему этому ходит.
            А что, вы считаете, что это хорошо с детства быть обречённой всюжизнь стоять с протянутой рукой или если муж умер, то больше ничему в жизни не радоваться? Муж-то покойный мог быть совсем не интересным мужичонкой и даже сволочью. У нас бы по такому и дня горевать не стали, а там вдова должна до конца жизни тепеть. А сжигать вдову вместе с трупом покойного мужа - это для вас красивый старинный обычай? Для меня это дикарство и варварство. А в космосе таким людям точно делать нечего. Меньше народу - больше кислороду. Космос не резиновый. То есть он очень большой, но там мало пищи, воды и даже воздуха, так что людей там может жить очень немного, и во всяком случае не дикарей и фанатиков, одержимых нелепыми культами, которые им не дают глаза от помойной ямы поднять и вокруг посмотреть.

  • Яна, очень интересная статья.5! Удачи!

    Оценка статьи: 5