Подкаст
Королева Виктория Мастер

Кому на Альбионе жить хорошо? Часть 2

За счет налогов в Англии живут пенсионеры, государственная пенсия выплачивается всем без исключения. Даже если вы ни дня не отработали на благо страны, но при этом имеете детей, вам тоже будет выплачиваться пенсия в размере чуть более £500 фунтов стерлингов в месяц (около тридцати тысяч рублей), при достижении определенного возраста, который на сей момент составляет 65-летний рубеж.

Фото: pixabay.com

А если вы отработали на благо страны, то в нагрузку вам положена пенсия за выслугу лет, единовременная пенсионная выплата и ежемесячная пенсия от предприятия, на которое вы неустанно работали многие годы, не покладая рук.

Иностранные граждане пожилого возраста, по каким-либо причинам приехавшие в страну на постоянное место жительства и ни дня не отработавшие в Англии, тоже имеют право на получение государственной пенсии при достижении определенного статуса.

Медицина в Великобритании бесплатна для всех
Медицина в Великобритании бесплатна для всех
Фото: pixabay.com

Налогоплательщики платят за медицинское обслуживание, лечение в клиниках совершенно бесплатно для всех. Все больницы прекрасно оснащены самой современной медицинской техникой, обслуживание и условия для больных — на высшем уровне. В городских аптеках бесплатно предоставляются лекарства для пенсионеров, детей и больных граждан, страдающих хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые и многие другие.

В продолжение темы благополучия семьи хотелось бы добавить, что бесплатное жилье предоставляется несовершеннолетним матерям и матерям-одиночкам, а также при разводе, если одной женщине или женщине с детьми негде жить. Как правило, это прекрасная отремонтированная или даже совершенно новая квартира, или дом со всеми удобствами, где нужно платить только за коммунальные услуги. А также вам дается возможность выкупить это жилье в частную собственность за цену ниже рыночной.

Если по каким-либо причинам вам не подходит предоставляемый дом или квартира, то вы с легкостью можете обменять его на другое, более достойное, с вашей точки зрения, жилье, и так до трех раз, пока не найдете подходящее. Размеры жилья зависят от количества проживающих в доме, на каждого ребенка положена отдельная спальная комната. А если вы еще являетесь счастливым обладателем домашнего питомца, то у вас есть возможность получить хороший дом с участком для прогулок кошки или собаки.

Если вы - мама-одиночка, то жильем государство обеспечит
Если вы — мама-одиночка, то жильем государство обеспечит
Фото: pixabay.com

Теперь мне хотелось бы заострить внимание на дорогах в Великобритании, которые тоже финансируются за счет налогоплательщиков. Дороги постоянно улучшаются, реставрируются, строятся новые широкие современные магистрали, эстакады, съезды и разъезды, и оснащаются ночными лампами, телефонами SOS и «кошачьими глазами», а также камерами слежения.

Существуют два вида камер на дорогах:

  • первый вид — это камеры, зорко следящие за скоростью и пресекающие водителей превышать установленный лимит;
  • второй вид камер — это смотрящие за общей обстановкой на дорогах, а значит, за их безопасностью.

Очень редко можно встретить на дорогах патрулирующие полицейские машины, а еще реже полицейского с жезлом, но если какая-нибудь экстренная обстановка или авария, полицейская машина является из ниоткуда и всегда в нужный момент, и это благодаря дорожным камерам и неустанному слежению по ним людей в погонах.

Королевская семья
Королевская семья
Фото: Источник

Королевская семья представляет историческое и культурное наследие государства, живет за счет налогоплательщиков и обходится им в 66 пенсов в год. Эта ничтожная сумма приравнивается к одному литру молока, а в целом по стране составляет 40 миллионов фунтов стерлингов в год.

За последний год финансирование королевской семьи увеличилось на два миллиона. Львиная доля расходов приходится на содержание дворцов, проведение ремонтных работ и поддержание их в надлежащем виде. Королева и её родственники продолжают жить во дворцах и замках, интерьеры которых сохранились с незапамятных времен, и мало что изменилось за 66 лет правления Елизаветы II.

Исключения составляют новый облик исторического зала святого Георгия и Юбилейный сад, разбитый в честь золотого юбилея Её Величества Королевы Елизаветы II в Виндзорском дворце. Реставрация зала святого Георгия была незапланированной из-за случившего пожара в 1992 году и привнесла в облик замка современные элементы.

В эту статью расходов не вошла стоимость охраны и участия британских военных в различных церемониях, а она гораздо больше, чем все поездки членов королевской семьи за последние десять лет, и составляет 100 миллионов фунтов стерлингов в год.

А платят за все это благоустройство обычные люди, ежемесячно и честно отчисляя налоги в государственную и местную казну.

Так что, судите сами, кому на Альбионе жить хорошо и построен ли в Великобритании социализм, хоть и с лицом монарха?!

Обновлено 10.05.2018
Статья размещена на сайте 12.09.2008

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Об англичанах хорошо написал Всеволод Овчинниколв в своей книге. Там много забавных эпизодов и привычек жителей Альбиона.

  • Комментарий удален
  • Анна Браун Читатель 9 января 2010 в 20:16 отредактирован 23 мая 2018 в 11:18

    Откуда такие данные у автора статьи?Абсолютный рабиш!!!
    Живу много лет в Англии и могу с уверенностью сказать, если вы не работали ни дня в этой стране,то вам НЕ ПОЛОЖЕНА государственная пенсия. Вы можете претендовать на пенсию,если проработали достаточное кол-во лет (для женщин
    это 39лет+10лет сверху(для дополн.госуд.пенсии) и 44года+11лет для мужчин) и внесли определенную сумму денег в национальное страхование. И составит такая пенсия приблизительно 120 фунтов в неделю на сегодня. Есть еще дополнительная пенсия (вы отчисляете е-месячно,пока работаете) и персональная пенсия. Но это для работающих
    Если вы проработали
    25% от указанного стажа или ниже, то вам НЕ ПОЛОЖЕНА пенсия вообще. Но вас не оставят на улице, вам будут платить
    ПОСОБИЕ (а не пенсия) около 240фунтов в месяц на сегодня, при условии,если вы живете одна и... около 120 фунтов в месяц,если живете с мужем, (ему будут доплачивать к его пенсии). Да,еще они (кто получает пособие) имеют льготы-бесплатный проездной внутри города, и они не платят ежемесячный налог в местную мэрию. Но скажите, разве можно ХОРОШО жить на 240 фунтов в месяц, если учесть,
    что нужно оплачивать все счета?
    И так по всем остальным пунктам, все не так просто...

  • онахорет мизантропов Читатель 4 декабря 2008 в 18:12 отредактирован 22 мая 2018 в 18:19
    Всем королевнам и прынцам.

    Мой псевдоним Ахренелов возник после общения с принцесами Балаболками. "Факты" - я знаю 3-4 тёток и у них всё хорошо. Я знаю девушку с грудным ребёнком, которой сказали что лишат пособия, если она не выйдет на работу. Надо мне писатЬ статЬю - как в Англии страшно? Я тоже доволен жизнЬю в Англии. Но надо рассказыватЬ реалЬную жизнЬ, а не в духе советского агитпрома. Согласен насчёт неудачников. Если в России плохо - здесЬ вам будет ещё хуже. Если вам в России хорошо, и ваша "настоящее" имя не QueenVictory, то что вы здесЬ будете искатЬ? А в гости приезжайте - тут интересно (после того как посмотрите всё интересное в России).

  • Хорошо житЬ - королям.

    Интересно для кого статЬя? Для людей которые никогда не были в Англии - можно вешатЬ любую лапшу. Ах как всё хорошо! Квартиры всем малообеспеченным дают, можно даже выбиратЬ, а если естЬ кошка, так ещё и дом будет чтобы было удобно гулятЬ. Скажу так после статЬи сразу нашлосЬ много слов - к сожалению все нецензурные. Да квартиры дают-молодым мамам, минимум через 7 лет. Дают в основном в домах где уже живут афро,азиа-британцы. ЗавидоватЬ людям рожающим каждые 9 месяцев я не буду - может кому-то такой бизнес и по душе. Беженцам хорошо если оплачивают койко-место, а не благоустроенное жилЬё. КонтролЬ немного ослаб, а так 2-3 года назад могли зайти и посмотретЬ твои шкафы - не обманываешЬ ли ты власти. Алишер Ахметов и Сергей Кривощёков хотЬ приоткрыли глаза на действителЬностЬ. Конечно для королевы немного видется по другому чем для холопов. Сама страна мне нравится, но проблем здесЬ навалом.

    • Комментарий удален
      • Ваша округа -- это где? Где именно она находится? Похоже, условия жизни в Англии от округи к округе ОЧЕНЬ сильно разнятся...

        • Комментарий удален
          • Н Н Читатель 4 декабря 2008 в 18:39 отредактирован 4 декабря 2008 в 18:40

            "в Англии все живут почти одинаково"

            Даже если зарплаты и дома везде примерно одинаковые, стиль жизни (занятия, круг общения и т.д.) в Лондоне, в Манчестере и в каком-нибудь маленьком городке всё равно будет разный.

          • Судя по тому, что написано в Википедии, Дарбишир и Стаффордшир -- сельскохозяйственные округа. Про Дарбишир ещё написано, что это бывший угольный регион. Похоже, британское правительство проводит какую-то очень специальную программу по привлечению беженцев и иммигрантов именно в эти округа.

            Насколько мне известно, в России что-то подобное тоже делается: иммигрантам (например, из республик бывшего СССР) вполне могут бесплатно предоставить пустующий, но вполне комфортабельный дом -- в какой-нибудь глухой деревне, если только они согласятся туда поехать работать и жить.

  • Ложка дегтя

    Англичане замечательно все придумали. Для себя!
    Только поговорку "что русскому хорошо, для немца смерть" (или наоборот) - еще никто не отменял!
    После второй мировой войны и потери Великобританией Индии (и Пакистана, соответственно) эту идеалистическую картину - жить за чужой счет, только плодясь и размножаясь, лучше всех оценили переселенцы из бывших колоний, которые текут туда нескончаемой рекой и поныне.
    Знаете какое самое популярное имя для новорожденных мальчиков сейчас в Англии? Мухамед!
    Несколько моих бывших однокурсников по университету работают в Англии и их мнение однозначное - если сейчас ничего не предпринять, лет через 30 ситуация изменится кардинально - белые англичане будут в абсолютном меньшинстве на своей родине! И бывшие колонисты простой демократической процедурой - голосованием, отведут им для окончательного угасания какие-нибудь резервации, как когда-то англосаксы поступили с индейцами с Америке. История развивается по спирали!
    А еще одна особенность британской нации - консерватизм, вкупе с пресловутой европейской политкорректностью, не позволяют принять хоть какие-то кардинальные меры. Любой даже намек на в этом направлении приравнивается к расизму, фашизму ну и т.д.
    К сожалению, Англия не одинока - кто побывал во Франции чуть дальше, чем заезжают экскурсионные автобусы - называют ее "милой арабской страной"!
    Уважаемая "Королева Виктория" - напишите 3-ю часть статьи?

    • Да, Сергей, вы правы индуское население в Великобритании разрастается с молниеносной скоростью, также как и белое население, пополняемое за счет многочисленных переселенцев из Западной Европы, читать дальше →

      • Короче, Англия -- очень даже подходящая страна для эмиграции из России.

        • Комментарий удален
          • Н Н Читатель 2 декабря 2008 в 15:20 отредактирован 2 декабря 2008 в 15:33

            Ясно. Похоже, в ЮК всё-таки лучше "косить" под беженца и тунеядца, а не под нормального трудоспособного эмигранта.

            Интересно, а какое российское образование является "должным" в ЮК? С медицинским всё понятно. Но, например, программист -- это дОлжное или не дОлжное образование? Физик? Инженер? Строитель?

            Кстати, а как конкретно осуществляется "неусыпный контроль властей" за беженцем? Как именно это происходит? Не могли бы Вы описать это поподробнее?

            • Программист - профессия в Англии нужная и востребованная, и если вы должным образом владеете английским и своей профессией, то все возможно. Ничего невозможного в этом мире нет! На счет инженера я не уверена, потому что сама инженер, мой диплом признали, я - Бакалавр, но ГОСТы здесь другие, так что все равно надо переучиваться. Физиком быть, наверное, более оптимистично, если вы талантливый физик.
              А какой за беженцами контроль? Я слышала, что каждый день их могут проверить в любой час дня, а если узнают, что кто-то работает, но я не знаю, какими санкциями это облагается...

      • 1. В Англии пока побывать не пришлось, но лет 8 назад по работе ездил в Ирландию - описанный Вами процесс деградации сразил меня наповал! 90% населения - мне по плечо (или чуть выше), притом что я, со своими 186 см роста, великаном себя не ощущал никогда. Про некрасивость женщин из деликатности просто умолчу...
        Во время "произвольной программы" (пабы и т.п.) достал всех вопросами - "а где эти самые "могучие ирландцы, морские волки, рыжебородые великаны-шкиперы и т.д."? - запомнившиеся из приключенческих книг еще с детства.
        Ответ был в точности Ваш - "а ты поскрещивайся ...надцать веков сам на сам - еще не то получишь!"
        В общем, горд я за россиян, а за россиянок - в особенности!
        2. Что касается иммигрантов - я тоже не расист, и если люди готовы трудиться на благо новой Родины, причем частенько заменяют коренных жителей на непрестижных либо малооплачиваемых профессиях - это можно только приветствовать!
        Но это только одна сторона медали. В России тоже уменьшается коренное население и очевидно, что надо стимулироать рождаемость, а в глубине души понимаю, что обычное увеличение пособий приведет к "английскому" результату - хлынет поток иммигрантов и просто люмпенов, которые только и умеют, что размножаться и жить на пособия. Поэтому и придумывают в России "материнский капитал" и пр. - те же пособия, только обставленные оговорками и сроками получения - через 3 года после рождения.
        Увы-увы, но лучшего рецепта пока нет

  • Порадовалась за англичан. Чтоб мы так жили!
    Но сверлит вопрос. Если можно быть безработным и жить на неплохое пособие, жилье предоставят, почему большинство населения все-таки старается работать? Не просто работать, а также честно платить налоги. Это идет от воспитания? Или еще есть какие-то секреты?

    Оценка статьи: 5

    • Королева Виктория Королева Виктория Мастер 16 ноября 2008 в 05:46 отредактирован 16 ноября 2008 в 23:52

      Елена, спасибо за комментарий и отличную оценку.
      Дело в том, что на пособие можно спокойно и безбедно жить. Кто-то обзаводится кучей детей, посвящает им всю свою жизнь, и это хорошо!!! у каждого есть свой выбор, и государство поощряет и помогает таким людям материально, но это совсем не значит, что все должны сидеть на шее у государства, ведь люди стремятся к большему, к лучшему, чтобы обеспечить себя под старость лет не только минимальной пенсией, но и пенсией от предприятия, что составляет ежемесячно 50% от зарплаты.
      Хотя в стране получается такой парaдокс: те люди, которые всю жизнь проработали на благо страны, заработали хорошую пенсию, скопили приличную сумму денег, отправляясь в дом для престарелых, должны платить за проживание в нем тысячи фунтов в год. В то время как другие люди, не заработавшие таких денег, имеющие минимальные накопления или неимеющие накоплений совсем, получают те же условия проживания в доме для престарелых, только за них платит государство... Настоящий социализм....

      • На периферии аренда подешевле. Можно снять двушку за 800-900 фунтов. Но цены такие же - в Оксфорде на 5-6 процентов выше. Закупаться - все равно в Лондон, многие дела делать - тоже Лондон. 30000-18000=12000 на довольно скромную жизнь. Где-то треть, а может больше уйдет на еду (300-400 фунтов), есть такое понятие как транспорт, мобильная связь, интернет, отопление (по полтиннику в месяц, отапливать надо 9 месяцев в году - тут всю осень, зиму и весну температура прыгает от 15 до 0 градусов). Да я забыл, с 30000 там где-то 20 процентов налогов сразу забирают, если не больше. Все это при условии что ты проработал 20 лет, имеешь опыт, квалификацию и прочее. Если ты только начинаешь, то выше 16-17 тысяч в год можешь просто не мечтать.

  • Кстати, минимальная заработная плата в час в Великобритании составляет 5,73 фунтов стерлингов в час (320 рублей в час), работодатель не имеет права платить меньше этого минимума, если работник старше 22 лет, так что не трудно посчитать минимальную заработную плату при 40-часовом недельном графике (что составляет чуть более 50 тысяч рублей в месяц. Вот когда в России будет такая минимальная зарплата и минимальная пенсия в 30 тысяч рублей, то люди будут жить по-другому и не волочить нищенское существование на пенсии!!!!!
    Кстати, в Норвегии минимальная заработная плата еще больше, она составляет где-то 530 рублей в час.

    • На минимальную зарплату можно уже снять половину двухкомнатной квартиры (просторная будет: голова поместится в одной комнате, ноги в другой) - где-то в 8-9 километрах от центра Лондона. Еще можно хорошо поесть, и даже хватит пару раз сходить в кино (самый дешевый билет - 6 фунтов). А платят такую зарплату почти что всем кто только начинает в Англии ( и много кому кто заканчивает) В Лондоне средняя зарплата 30000 фунтов - можно прожить более-менее прилично, как у нас на 800-900 долларов. Давайте приезжайте в Англию!

      • В любых столицах мира всегда дорого жить, к примеру, возьмите Москву, и Лондон не является исключением.
        Алишер, приезжайте жить на периферию, здесь и жилье снять дешевле, к примеру, приличный отдельный дом с тремя-четырьмя спальнями стоит 500-600 фунтов в месяц. Периферия в Англии развита совсем не хуже, чем в Лондоне и есть свои преимущества: чистый воздух, тишина, отсутствие городской суматохи, дома с большим по площади палисадником, все те же магазины под боком, а если захотелось посетить музеи или театр, то отправляйтесь на денек в суматошный Лондон, а к вечеру с удовольствием будете возвращаться в свои родные спокойные пенаты. И самое главное, что вам вполне хватит этих 30.000 тысяч фунтов в год, а в Лондоне с такими деньгами, наверное, туговато придеться.

  • А платят за все это обычные люди, ежемесячно и честно отчисляя налоги...

    Как же сейчас, в кризис, им приходится?... бедолаги

    Оценка статьи: 5