Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое «ступенька» в нашей жизни? Я попыталась! Оказалось, что о «ступеньке» можно писать диссертации! Столько всего интересного! Не удержалась, захотелось поделиться с вами.
Правда, приходится делиться очень маленькой толикой информации, так как всю передать в небольшой статье будет крайне сложно, поэтому ещё столько всего интересного пришлось оставить в черновике. Успокаивала себя лишь мыслью, что не надо быть слишком «жадной», нужно дать возможность и другим исследователям «ступеньки» ощутить радость открытий! Итак…
…Всё с чего-то начинается: жизнь человека — с момента зачатия, начало дерева — в семечке… театр, как мы недавно выяснили, начинается с дома!
А лесенка? Лесенка начинается со ступеньки! Если среди читателей найдется тот, кто не поверит — пусть выйдет на лестничную площадку и убедится сам.
Этот «кто-то», возможно, скажет: лесенка начинается не со ступеньки, она начинается гораздо раньше! С эскиза, с математического расчета, например. Верно! Но эту последовательность нам определил технический прогресс. В начале всё-таки была ступенька. Или, если верить толковому словарю, ни что иное, как «выступ» или один из выступов (кому что нравится), составляющих лестницу. По-моему, всё правильно: «выступ» — «ступня» — «ступать» — «ступень (ка)». Как думаете?
Надо отдать должное гениальности изобретателя. Может быть, в связи с изобретением ступеньки вошла в жизнь поговорка: «Всё гениальное — просто!»?
Трудно представить нашу жизнь без ступенек. Вы можете? Я — нет… Без ступенек нам пришлось бы туго. Ни вверх, ни вниз… Хоть плачь! Всего лишь навсего какая-то ступенька, а как приятно и легко! Простая до гениальности, она не теряет своей востребованности и актуальности многие века!
Кто же всё-таки автор этого изобретения? Попробуем зарыться в глубь веков…
Возьмём символическую «лопату» (кстати, не менее гениальное изобретение) и осторожно, слой за слоем, углубимся в «тайну веков»… Слой за слоем, аккуратно, мы всё ближе и ближе пробираемся к разгадке тайны возникновения ступеньки.
Что интересно, как бы глубоко мы не «зарывались» в землю, всё время оказывалось, что ступеньки существовали всегда и широко использовались. Похоже, даже раньше, чем появился человек.
По логике получается, что это должен быть кто-то ещё более древний. Кто древнее человека?
Прислушайтесь к словам мудрого царя Соломона: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым». Видимо, царь Соломон тоже задавался подобными вопросами. И хочу сказать, что он был очень близок к истине. То, о чём говорил Соломон еще в 7 веке до нашей эры, сегодня называется «этологией» и «бионикой».
Оказывается, большинству открытий и изобретений ученых, инженеров способствовало кропотливое изучение врожденного поведения живых организмов, а также их строение.
Например, что легло в основу создания вертолета? Догадаться не трудно — конечно, стрекоза! Изучение строения крыльев птиц (их аэродинамические возможности) пригодилось при конструировании крыльев самолётов! Да, что там говорить! Простейшее приспособление для плавания — ласты — плод изучения строения конечностей водоплавающих (помните, такие перепоночки, между пальцами, например, у уток или лягушки).
Мало кто подозревает, что уже многие века нас «обучают» братья наши меньшие. Биологические формы (назовём их так) многообразны и сложнее, чем самые сложные технические конструкции! Смотри человек, и будь мудр!
Самое время вернуться к нашей «ступеньке». Посмотрите на эту маленькую, но упорную гусеницу. Ей очень хочется поскорее добраться до вкусного зеленого листика. Но, чтобы полакомиться, ей необходимо преодолеть преграду! Раз — и это уже ступенька! А дальше — ничего сложного: «раз, ступенька… два, ступенька…»
Красавец горный козел! Если бы он мог говорить, наверняка рассказал бы нам о том, что значит в его жизни выступ — ступенька на отвесной скале… Если животных использовать выступы в качестве ступенек побуждала инстинктивная мудрость, то человека, увы, горький опыт.
Вот как, примерно, всё это выглядело. Шёл однажды человек по дороге, загляделся на рыжую белочку на сосне и не заметил препятствия, споткнулся о камень и упал! Потом встал, отряхнулся, посмотрел на камень, поставил на него ногу и сделал это «препятствие» ступенькой! Шучу, конечно. Но что-то в этом, по-моему, есть.
И пошло, поехало…
Кто из нас не слышал о «лесенке-чудесенке»? Почему она «чудесенка»? Да потому, что её ступеньки «волшебные». Ступил ногой на плоскую ленту эскалатора, и вот, через секунду ты стоишь на ступеньке! И не просто стоишь, а стоя едешь! Ступенька тебя везёт!
Слово «ступенька» или «ступень» сегодня употребляется в различных сферах науки, техники. Например, при запуске ракеты в космос, от ракетоносителя отделяются… ступени.
Есть ступени в образовании. Первая ступень, как правило, самая маленькая — это начальные знания, а последующие ступени говорят о продвижении вверх к приобретению более глубоких и обширных знаний.
Иерархическая лестница сплошь состоит из ступеней. По этим ступеням можно подниматься вверх, можно спускаться вниз… Ступеньки карьерной лестницы, видимо, очень пологие и скользкие — трудно забраться наверх, но совсем легко скатиться вниз… (говорят, очень больно). Поэтому слишком высоко забираться, думаю, не стоит…
И, наконец, садоводы-любители, ландшафтные дизайнеры — они уже давно оценили преимущество и красоту посадок «уступами» в холмистой местности, по отлогим берегам рек.
Удивительно то, что первопричиной всего этого многообразия «ступенек» явился всего лишь какой-то выступ на скале или ствол дерева…, или обычный камень на дороге…
И пусть мы так до конца и не узнаем, кто первым использовал препятствие как ступеньку — горный козёл, гусеница или кто-то другой, — во всём, что окружает нас, видна Мудрость — сокровищница неисчерпаемых познаний!
У мня была в детстве мечта о жилье как минимум в два этажа с внутренними лестницами.
0 Ответить
Денис, если бы все наши мечты сбывались, о чём бы нам с вами было мечтать? )) Я, например, с детства мечтала стать балериной... Все тапочки в доме испортила: ходила в них "на пальчиках", как на пуантах... А стала...медсестрой... За то сохранила свою мечту! ))))
0 Ответить
Прекрасная статья, занимательная! Действительно, мудра природа, и все гениальное просто!Спасибо за интересный рассказ.
0 Ответить
Вокруг нас столько "мелочей", которые, казалось бы, и не нуждаются в наших комментариях...но, вдруг, присмотревшись к ним повнимательней, замечаешь, что без этой "мелочи" нам, оказывается, в жизни просто не обойтись! Для меня поразительно: без ракетоносителя могу обойтись, а без лестницы - нет!!! )) Чудеса, да и только!
Спасибо, Гертруда, за положительный отзыв!
0 Ответить
Ирина, интересная тема. 5! Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за ободрение! И Вам успехов!
0 Ответить