Владимир Рогоза Грандмастер

Какая птица имеет свой персональный праздник? Вездесущие синицы

К концу осени рядом с жильем человека появляются небольшие веселые птички — синички. Дружными стайками они снуют между деревьями в парках и садах, «обследуют» балконы, а иногда даже залетают в форточки, надеясь найти что-то лакомое.

Большая синица. Фото К. и А. Шаповаловых Издревле 12 ноября отмечается «Синичкин день». В этот день по православному календарю чтят память мучеников епископа Егейского Зиновия и его сестры Зиновии. В народе этот день получил название «Зиновий Синичник», или «Синичкин день». Считается, что именно в эти дни синицы перебираются поближе к человеку, чтобы получить пропитание в холодные зимние дни, когда их естественного корма становится мало.

На Руси синиц привечали всегда, зная, что эта небольшая пичужка уничтожает громадное количество вредителей. Крестьяне надеялись, что прикормленные зимой синички могут и на лето остаться в садах, став их надежными защитниками от гусениц.

Синичья семья «многодетна», в ней бывает до 15 птенцов. Чтобы прокормить горластых отпрысков, родители буквально обшаривают все близлежащие деревья, старательно собирая гусениц, жучков, бабочек, личинок и т. п. Многие синицы выводят птенцов дважды за лето.

Хохлатая синица. Фото Т. Зарубо Свое отношение к этой птичке народ выразил в многочисленных пословицах и поговорках: «Невелика птичка-синичка, а свой праздник помнит», «Синичка пищит — зиму вещит, холод накликает», «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной», «Синица — счастья синяя птица», «Бойкая синичка — воробью сестричка», «Хлопотунья синица — сада защитница».

Традиционно в «Синичкин день» вывешивались кормушки и небольшие кусочки сала, до которого бойкие птички большие охотницы. Обычно в этот день проводились девичьи гулянья, устраивались посиделки и вечерки, так как Зиновий и Зиновия считались покровителями девушек. Появление в этот день рядом с домом девушки синиц воспринималось как хорошее предзнаменование, еще и поэтому птиц старались прикормить.

В зимний период синица всеядна, может вместе с воробьями и крошки подбирать, но предпочитает любые семечки, кусочки сала или мяса. Обычно синички летают небольшими стайками. В парках можно наблюдать, как такая стайка поочередно наведывается к различным кормушкам, не задерживаясь долго на одном месте, даже у кормушек, в которых полно семечек, такой уж непоседливый характер.

Длиннохвостая синица. Фото А. Горлова Синицы доверчивы и дружелюбны. Они даже могут начать брать семечки прямо с ладони человека. Бывает забавно, когда на растопыренные пальцы сразу садится 2−3 птички. Обратите внимание, часто стайки бывают смешанными: 2−3 вида синиц, 1−2 поползня, а зачастую и дятел присосеживается.

Синичек легко приучить залетать через форточку, вывесив кормушку сначала рядом с форточкой, затем установив её в открытую форточку, а потом и в комнату недалеко от форточки. Стоит учесть, что влетев в форточку, синицы начнут проводить основательную «ревизию» всех мест, где может быть съестное. Привыкшие обедать в тепле, птички даже начинают стучать клювами по стеклу, если застают форточку закрытой.

Лазоревка. Фото А. Горлова Часто синицы страдают от своей доверчивости, так как их значительно легче поймать, чем снегирей, чечеток или щеглов, которые к зиме тоже перебираются поближе к жилью. Но неволю синички переносят плохо, часто в кровь разбивают себе головку, пытаясь пробиться сквозь прутья клетки. Поэтому лучше ими любоваться на природе.

Рядом с жильем чаще всего появляется большая синица, реже — гаички, лазоревки, хохлатые и московки. Всего же в наших краях можно встретить синиц 10−11 видов. У синиц много народных названий, связанных с их привычками и внешним видом: мисики, сальнички, вертушки, старчики, кузьки, кузнечики, большаки (все это о большой синице), гренадёрки (хохлатая синица), ополовнички (длиннохвостая синица).

Если хотите, чтобы у вас в саду летом поселились синицы, стоит с осени развесить кормушки, а также дуплянки, в которых птицы будут ночевать в холода. Домики из досок, типа скворечников, синицы недолюбливают. Привыкнув же за зиму к дуплянкам, могут охотно поселиться в них летом.

Помогите синицам пережить холодную зиму, и летом они отблагодарят вас сторицей.

Обновлено 17.05.2017
Статья размещена на сайте 24.10.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: