Елена Остапенко-Меленевская Профессионал

Какие тайны скрывает «Вервольф»? Часть 1

Винница была оккупирована гитлеровскими войсками 19 июля 1941 года. И уже через пару месяцев в районе села Стрижавка в сосновом лесу немецкая организация «Тодт» развернула строительство секретного объекта, на которое согнали более 14 тысяч военнопленных. Из Европы привезли инженеров, метростроителей, мостостроителей, плотников и других специалистов: немцев, чехов, поляков, норвежцев, итальянцев. Из концлагерей отобрали электриков, теплотехников, монтажников и геологов. Потом все строители были уничтожены…

Логово для Адольфа

Они строили под Винницей ставку для Гитлера. В начале строительства она носила название «Айхенгайм» — Дубовая роща. Там и сейчас стоят ресторан и гостиница «Дубовый гай». Но фюрер назвал свою ставку «Вервольф», что означает «оборотень».

Она сооружалась с октября 1941 по сентябрь 1942 года. Достраивалась с декабря 1942 по июль 1943 года. Неподалеку строились бункеры для соратников фюрера Гиммлера (на выезде из Житомира) и Геринга (30 км к северу от Винницы). «Вервольф» стал почти копией ставки Гитлера в Восточной Пруссии «Вольфшанце». Железобетонные стены подземного бункера делали убежище недоступным для бомбежки. Все помещения имели центральное отопление, радиосвязь и электричество, водопровод и канализацию. Питьевая и техническая вода подавались отдельно из двух 12-метровых артезианских колодцев! Для иных нужд бралась вода из Южного Буга. А канализационные отходы проходили двойную очистку и только после этого сбрасывались в реку.

Эти ели и сосны повидали могое...  Ставка состояла из трех ярусов. Первый — это наземные сооружения, второй — сооружения в верхнем слое земли глубиной до 8 метров, третий — глубиной до 50 метров в гранитной толще. Бункер мог выдержать даже ядерную бомбардировку. В нем была создана система вентиляции, а специальные фильтры очищали воздух. В апреле 1942 года объект был сдан. У фюрера был в ставке персональный бункер, который сообщался с подземельем. Документы из архива КГБ свидетельствуют, что наземная часть была выстроена из дерева и кирпича.

На плане штаб-квартиры Гитлера 18 объектов: плавательный бассейн, кинотеатр, квартира Бормана, помещение для стенографисток, личная квартиру Гитлера с подземным бункером, казино, «чайный домик», помещение для адъютантов, для генералов, два домика для гостей, дом для прессы, центр связи, баня и парикмахерская, общий бункер, «адъютантская», помещение начальника штаба главного командования и помещение службы безопасности.

На схеме бункера из архива изображено подземное строение в три этажа, разделенное на три основных части с множеством разнообразных помещений.

А вот железнодорожную ветку, по которой поезд фюрера заезжал прямо в подземелье ставки, так и не нашли! До сих пор не обнаружен и уникальный телефонный кабель: Винница-Берлин.

Бассейн фюрера в Вервольфе неплохо сохранился 13 марта 1944 года Винницу освобождали от немецко-фашистских захватчиков. Был захвачен и «Вервольф». Немцы подожгли его, и неповрежденными остались только три бункера. Наземные постройки сгорели. Важных документов и материальных ценностей якобы не нашли.

Советским войскам требовалось подкрепление, которое вовремя не подошло, и немцы вытеснили освободителей из Винницы и из ставки уже 16 марта. Тогда немецкое командование отдало приказ завезти в ставку вагон взрывчатки и авиабомбы. «Вервольф» был заминирован и взлетел в воздух. Взрыв был настолько сильный, что железобетонные глыбы весом около 20 тонн разбросало на расстояние до 60 метров! Вышли из строя все системы, а подземные части бункеров затопило водой.

Исследование ставки проводилось после войны. Тогда саперы обследовали подземные помещения, но вроде ничего не нашли. В 1945 г. Сталин приказал ставку законсервировать. Смазали антикоррозийным составом, откачали воздух с этажей, запаяли отсосные трубы. Направленным взрывом завалили землей выходы. Сейчас верхние этажи подземелья разрушены, а нижние, возможно, сохранились.

Пребывание фюрера в «Вервольфе»

«Все проходит, ничего не остается, кроме Смерти и Славы о подвигах» (А.Гитлер)

Гитлер в молодости носил партийный псевдоним «Her Wolf». Этим и объясняется его пристрастие к «волчьим» наименованиям. Для Гитлера было построено девять ставок в разных местах Европы, в том числе пять ставок на территории Германии: Фельзенест — Гнездо в скале, Вольфшлухт — Ущелье волка в Бельгии, Вольфшанце — Волчье укрепление логово, Танненберг — Еловая гора, Беренгелле — Медвежья берлога, Вольфшлухт-2 — Ущелье волка во Франции, Адлерхорст — Орлиное гнездо. Плюс бункер под рейхстагом в Берлине. Строились еще две — Вольфструм — Волчья башня и Вольфсберг — Волчья гора. Винницкая ставка носила название «Вервольф» — Оборотень.

Гитлер был в ставке под Винницей три раза: с июля по октябрь включительно 1942 года, с февраля по март 1943 года и с августа по сентябрь 1943 года. Ни в одной из своих ставок фюрер не провел так много времени.

Усиленный режим охраны действовал на всей территории ставки и близлежащих землях. В распоряжении Гитлера был самолет «Кондор-260», который развивал скорость до 340 км в час и был оснащен двумя автоматическими пушками и сиденьем-катапультой, спецпоезд из 12 вагонов, бронированный автомобиль марки «Мерседес-Бенц» и вездеход «Штэер».

Остатки фундамента одной из жилых построек ставки Гитлера под Винницей День Гитлера начинался с докладов о ситуации на фронтах и в Германии. Затем фюрер отдавал распоряжения. В винницкой резиденции вместе с ним находилась вся верхушка военного и гражданского управленческих аппаратов. В 4 часа дня он обедал, опять работал и после часу ночи ужинал.

В «Вервольфе» Гитлер разрабатывал «сталинградско-кавказскую» операцию, которая потерпела крах. Здесь он работал над вариантами Сталинградской битвы, издал директивы по захвату Черноморского побережья Кавказа и наступлению на Сталинград, поставил задание захватить Мурманскую железную дорогу, отдал указ о взятии Ленинграда.

Именно здесь у фюрера возникла идея создания под началом диверсанта Скорцени армейско-диверсионных подразделений «рейхкамикадзе»!

На древней земле Подолья фюрер обсуждал вопросы расовой политики Европы и нюансы плана «Восток». А Борман разъезжал по винницким селам, изучая нравы, обычаи и быт украинских крестьян.

Освобождение Винницы от немецко-фашистских захватчиков, март 1944 г. Осенью 1942 года в «Вервольфе» обсуждался вопрос, как использовать женское население Украины и как сократить численность местного населения. (В течение трех месяцев фюрер отправил в Германию около 500 тысяч винничанок, «красивых домохозяек» до 35 лет). Борман подал идею «онемечивания» украинских женщин. Эти ненормальные собирались до конца 20-го века заселить Европу 250-миллионным немецкоязычным населением! Мужчин же ждали рабство и смерть.

Но плохие для фюрера новости приходили в винницкую ставку. Его мизантропские планы рушились подобно карточным домикам, отчего Гитлер бесновался и болел все сильнее. Ни одно из десятка покушений, которые готовили на него военные вермахта еще в 1943−44 годах, не удалось. Он хорошо умел «заметать следы» и «путать карты».

Как-то фюрер сказал: «Я знаю, почему 90 процентов исторических покушений были успешными. Единственный метод, который следует применять — это не придерживаться в своей жизни регулярности. Все лучше делать в разное время и внезапно».

Советские войска продолжали наступать. 28 декабря 1943 года Гитлер отдал распоряжение уничтожить ставку. Но бункер работал до середины марта 1944 года и был взорван перед входом советских войск. Военнослужащие, побывавшие на ставке сразу после ухода немцев, вспоминали, что застали «Вервольф» горячим, а руины еще дымились…

Продолжение следует…

Обновлено 12.02.2015
Статья размещена на сайте 22.01.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: