Гертруда Рыбакова Грандмастер

Как отметить Международный День Земли?

«…День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые ее населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся». С. П. Капица.

Каждый год весной в разных странах Планеты дважды отмечают очень понятный всем праздник — Международный День Земли, имеющий разную смысловую нагрузку. Первый раз День Земли отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда в северном полушарии начинается весна. Учрежден этот праздник по решению ООН в 1971 году, когда тогдашний генеральный секретарь У Тан подписал специальное обращение к народам Земли. В этот день в разных странах звучит Колокол Мира, призывающий людей беречь мир и жизнь на Планете, способствовать дружбе и взаимопониманию всех народов. И приходят на память слова из песни К. Мурадели на слова А. Соболева «Бухенвальдский набат»: «…Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир, берегите мир!!!» Конечно, авторы песни призывали беречь мир от войны, но сейчас для планеты не меньшую опасность представляют проблемы экологии.

Японский Колокол Мира, установленный в штаб-квартире ООН. Первый Колокол Мира был установлен в июне 1954 года в штаб-квартире ООН, в японском дворике. Он был отлит в Японии из монет, собранных детьми из 60 стран и передан в дар Японской ассоциацией содействия ООН. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». В 1996 году точно такой же колокол ООН установила в Вене. Колокола Мира в конце ХХ века были установлены более чем в двадцати странах — Польше и Турции, в Мексике и Австралии, Монголии и Филиппинах, в Канаде и Бразилии, Германии и Японии, Аргентине и Эквадоре.
В России впервые акция «Колокол Мира в День Земли» была проведена в 1998 году в Москве, ее организаторами стали Международный центр-музей имени Н. К. Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание», Федерация космонавтики России, Международная Ассоциация фондов Мира. Теперь колокола Мира звучат и в других городах России, правда, чаще День Земли у нас отмечают не 21 марта, а 22 апреля.

День Земли, который отмечают 22 апреля, может быть не столь параден и торжественен, не сопровождается колокольным звоном, его можно назвать праздником чистой воды, земли и воздуха — всего, что необходимо для жизни. Возник этот праздник в XIX веке в США, по инициативе администратора, а позднее министра земледелия штата Небраска, Дж. Стерлинга Мортона. Штат этот расположен в бескрайних безлесных прериях, где редко растущие рощи вырубались на строительство и дрова. Мортон, живший в штате с 1840 года, предложил заняться озеленением, устроить День дерева, и учредить приз тому, кто в этот день посадит наибольшее количество деревьев. Только в первый День дерева, 10 апреля 1872 года, жители штата посадили около миллиона деревьев. Позднее, в 1882 году, правительство штат учредило День дерева как официальный праздник, и отмечать его стали 22 апреля, в день рождения Мортона.

Международное значение День Земли приобрел с 1970 года, когда свыше 20 миллионов человек в разных странах мира приняли участие в различных экологических акциях. А с 1990 года 22 апреля объявлено Международным днем Земли, его отмечают жители большинства стран Мира. В России День Земли отмечается с 1992 года. По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях. А много ли у нас, в России, таких желающих? И вообще, как мы относимся к своей Земле, к своему городу, улице? Любим ли мы нашу планету?

Старшее поколение хорошо помнит, что день 22 апреля у нас в стране всегда отмечался как день рождения В. И. Ленина, и в честь этого проводились коммунистические субботники. В разных городах это делалось по разному, но часто во время субботников люди убирали дворовые территории, близлежащие парки и скверы, сажали деревья и кустарники. Разве плохая была традиция? Можно было просто изменить название, но делать добрые дела для своей Земли. Потом, в 90-е годы, эта традиция сошла на нет. Сейчас трудно уговорить жителей дома выйти хотя бы раз в год на пару часов, чтоб прибрать участок вокруг подъездов, посадить цветы или кустарники.

Столько мусора собрали волонтеры в парке.Спасибо им! Издавна в России считалось, что человек выполнил свое предназначение на Земле, если построил дом, посадил дерево, воспитал сына. Насчет дома — да, многие, если не дом, то квартиру-то для себя так или иначе строят. И сыновей или дочек растят. Да и на своих дачных участках многие сажают деревья, создавая свой маленький зелёный мир. А как было бы хорошо, если бы каждый человек посадил хоть одно дерево или куст не только в своем огороде, но и в городе, у дома, где живет, в парке или сквере!

Вспоминаю, что в заполярном Нарьян-Маре мы, выпускники школы, в день Последнего звонка сажали около школьного здания ивы, принесенные из тундры. Не все конечно, приживались, климат-то очень суровый, но посадку проводили каждый год, и теперь растут там высокие раскидистые деревья. А у бывшей семилетней школы — целый ряд елей, тоже посаженных в 50-е годы учениками. Со школьных лет желание сажать деревья сохранилось, и где бы я ни жила, везде остались «мои деревья». В Клайпеде, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, во время субботника, учителя, старшеклассники и жители соседних домов разбили на пустыре парк — высадили 100 различных деревьев, в основном дубы. Сейчас это прекрасный зеленый уголок около 11 средней школы. В Петербурге 12 лет назад под окном воткнула взятый из леса тоненький прутик черемухи, а рядом несколько кустов шиповника. А теперь моя черемуха вытянулась до третьего этажа, и весной покрывается белыми цветами, а шиповник цветет все лето, радуя глаз. Теперь вот и в Хьюстоне растут мои деревца — в январе посадила около дома три цитрусовых саженца — апельсин, лимон и мандарин. Надеюсь, что приживутся. Может быть, плодов я и не дождусь, но как в рассказе Л. Н. Толстого — я не дождусь, другие дождутся, вспомнят и спасибо скажут.

Вот так можно обезобразить берег залива, пляж... Не только посадкой деревьев можно отметить День Земли. В некоторых городах России этот день уже называют Днем парков и проводят акции по очистке их от мусора. Наши парки, скверы, пляжи, да и многие дворы просто утопают в горах бытовых отходов, и коммунальные службы не справляются с уборкой. Мы стали привыкать к тому, что вдоль дорог лежат кучи пластиковой тары, банки из-под напитков и консервов, мешки и т. п. В лесах и парках после пикников остаётся тоже много всякого хлама. В начале лета службы убирают места общедоступного отдыха, но мусор появляется намного быстрее снова. Ведь давно известно — чисто не там где метут, а там где не мусорят! Что стоит каждому из нас убирать сразу после себя, когда мы отдохнули в лесу, на пляже, в парке? Сложить в мешочек и отвезти до ближайшего мусорного контейнера, в крайнем случае, до своего домашнего мусоросборника? Давайте же будем дружно беречь нашу родную землю, и не только в День Земли, а постоянно.

Бывая за границей, в Европе и в США, мы удивляемся, что там очень чисто не только на городских улицах, но и в парках и лесах. Почему? Об этом будет следующая статья.

Обновлено 20.03.2009
Статья размещена на сайте 13.02.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательно Гертруда!

    Решительно необходимый почин, который следует укрепить и развивать неприменно, с ясли-детсадовского возраста. Лучше с молоком матери !
    Издавно посадка деревьев практиковалась в России , особенно со времён Петра Великого. За сей благий труд государство и местные власти с широкого плеча даровало доброходцам : премии, Грамоты, Свидетельства, титулы и звания ... .

    Начало же всему этому правилу положил Создатель и Творец Всевышний!
    Ибо это Его территория.
    Вот что любезно передаёт нам с Отеческою любовью Святое Писание.

    «В начале сотворил Бог небо и землю.

    И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

    И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо».(Быт.1,11-12).

    ... и когда « сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
    И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
    И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
    а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
    И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой».(Быт.1:27-31).
    Но непослушание человеков и не знания правил Божиих приводят его к разрушению созданного изначально Творцом.
    И содрагает забывчивость и холодно-леденящее понимание,словно вновь народившегося человека, за которую нужно поощрять ? Давать титулы и награды,... земли в собственность?
    Вот плоды сокрушительного неверия и безмятежной свободы. За всё нужно платить!!!
    Все в долгу перед Всевышним Творцом. Покаяться надо всем-всем !!!
    И расцветёт милость Божия и все деревья и сады. И если не на Марсе,( как было в мечтательно-бодро-патриотической песне 1960-х годов, ... и на Марсе будут яблони цвести),
    то на земле наверняка,как у Анны Герман «Сады цветут ... один раз в год ... или .

    Воспеты: ивушка зелёная, над рекой склонёная, ёлки и сосёночки, и дубы многовековые и величавые и даже «Тополя», хотя и несколько грустно-мечтательного характера.
    Слова:Колесникова Г.Музыка:Пономаренко Г. Очень уж задушевные слова песни этой. Вот они:
    Тополя тополя в город мой влюбленные
    На пути деревца деревца зеленые
    Беспокойной весной вы шумите листвой
    И не спится вам вместе со мной
    Тополя тополя беспокойной весной
    Вы шумите листвой тополя тополя
    И не спится вам вместе со мной
    Тополя тополя солнцем коронованы
    Ждут дороги меня и тревоги новые
    Далеко ухожу в сердце вас уношу ... и т.д.
    Тополя, тополя,
    И, как в юности, вдруг
    Вы уроните пух,
    Тополя, тополя,
    На ресницы и плечи подруг.
    На ресницы и плечи подруг.
    На ресницы и плечи подруг. ... и сеять семя!!!
    И не хочится, чтобы заканчивалась эта песня, и первоначальный дар Божий-великодушно-отечественный тем более. А сеять ...!
    И будет праздник на небе и на земле !

    Обильных Вам Божиих благословений.

  • Очень хороший праздник. Перефразируя какую-то старую песенку, но "прежде всего мы земляне, а все остальное потом..."

    Оценка статьи: 5

    • Галя , Любовь и Василиса! Спасибо вам! Чем больше будет людей, понимающих, что Земля у нас живая и нуждается в заботе и охране, тем красивее она станет и жить нам будет на ней счастливее.

  • Василиса, Вы - уже третья. Давайте первым считать Маленького принца Сент-Экзюпери. А я буду четвертой, и спасибо Гертруде Рыбаковой, что она не пропустила этот день.
    У нас еще снега-снега, и действием я не могу участвовать в приведении в порядок своей планеты, но я уже знаю, как все это буду делать чуть позже. А пока приведу в порядок свои мысли о Земле, о мире, о жизни, порадуюсь предстоящей встрече с природой ...Думаю, это тоже важно, по крайне мере - для меня.

  • Пять -пять-пять! Даже не столько за статью, как за то, что есть люди понимающие и думающие!
    (Я очень рада, что я не одна с такими мыслями!)
    И вот тут, на этой страничке, нас уже двое - кто ещё присоединится? Присоединится не только по мыслям, но и по действиям?

    Оценка статьи: 5