Анна Конар Профессионал

Калькутта: чем она интересна для туриста?

Калькутта — один из крупнейших городов Индии с населением 13 миллионов человек. Сейчас это административный центр штата Западная Бенгалия, который находится на северо-западе страны, а раньше Калькутта являлась первой столицей Индии во времена английской колонизации. Поистине это город контрастов, который не оставляет никого равнодушным.

Калькутта — нетуристический город

Не в том смысле, что для туризма нет никакой инфраструктуры. Просто часто можно услышать жалобы тех, кто посетил Дели, на толпы попрошаек, клянчащих деньги, множество лжегидов, рикш, увозящих Вас в неизвестном направлении за бешеные деньги, и других мошенников. А в Калькутте можно отдохнуть относительно спокойно, без особого ажиотажа со стороны местного населения: в Вашем распоряжении многочисленные гостиницы разной степени комфортности, масса достопримечательностей, разнообразие сувениров и море впечатлений.

Самый старый католический собор КалькуттыГлавная достопримечательность — Мемориал Виктории, построенный в 1921 году в честь королевы Виктории и ставший музеем. Это величественное здание из белого мрамора, окруженное живописным парком, в котором любят проводить время влюбленные пары. А за оградой парка на тротуарах живут в палатках нищие — тоже своеобразная экзотика для российского туриста.

Калькутта — город грязи и нищеты

В Индии Калькутта считается городом с низким уровнем жизни. В шалашах и самодельных палатках на тротуарах живут целые семьи. Как правило, живут они рядом с местом работы. А работают они попрошайками, мойщиками посуды, поварами местного уличного фастфуда. Средняя заработная плата здесь ниже, чем по стране. Зато и цены ниже, что уже интересно для туристов. Например, за 50 рублей можно полноценно пообедать в ресторане среднего уровня.

Приехав в Калькутту, не удивляйтесь, почувствовав неприятный запах и увидев… воздух. Местное население заправляется самым дешевым бензином, поэтому в городе стоит смог от выхлопных газов, который особенно отчетливо видно в ночном освещении. Но через пару дней к этому можно привыкнуть. А вот к мусору на улицах привыкнуть сложнее — местное население не приучено выбрасывать мусор в урны, но не потому, что такое невоспитанное, а потому, что найти урну практически не представляется возможным.

Калькутта — город коммунистов

Западная Бенгалия — штат, в котором правит коммунистический режим. Первое, что бросилось мне в глаза при посещении Калькутты — обилие коммунистической символики: на каждом шагу можно увидеть красные флажки с серпом и молотом, граффити на стенах, а в местах массового скопления людей (базары, автобусные остановки, парки) из громкоговорителей гремит агитация.

Здание МВД в КалькуттеНередко на улицах города происходят потасовки студентов — коммунисты против капиталистов: немногие откажутся пополнить свой карман, отстаивая идеалы партии. А вот такие знакомые признаки привычного для нас коммунизма, как стопроцентное трудоустройство, бесплатное образование, пенсии, стипендии, пособия, обеспечение жильем, — отсутствуют.

Калькутта — центр образования

Местные жители Калькутты, бенгальцы по национальности, считают себя индийской интеллигенцией. Им свойственно стремление к знаниям, их детям — усердие в учебе, высокая успеваемость, они предпочитают вести разговор на серьезные темы. В представлении индийцев среднестатистический бенгалец — это человек в очках и с книгой.

В Калькутте располагается более десятка университетов, бесчисленное количество институтов, колледжей, школ и образовательных центров. Тем не менее, не каждый может позволить себе обучение, так как образование в Индии платное, а население настолько многочисленное, что мест в высших учебных заведениях на всех не хватит.

Калькутта — город Рабиндраната Тагора

Рабиндранат Тагор — всемирно известный бенгальский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии родился в Калькутте и всю свою жизнь посвятил своему родному краю, прославляя его в своих произведениях. Каждый индиец гордится таким соотечественником, поэтому неудивительно, что именем Тагора в Калькутте названы улицы, дома, общественные организации и образовательные учреждения.

Советы бывалых туристов

Ехать в Калькутту лучше всего с ноября по март — жара в это время спадает, температура не выше 25−30 градусов, что позволяет носить джинсы без ущерба для самочувствия. В январе столбик термометра может опуститься до 15 градусов, поэтому не лишним будет взять с собой свитер. Влажность воздуха очень высокая, зимой вода испаряется с трудом, поэтому дороги полны грязи — не забудьте захватить с собой закрытые туфли или кроссовки.

Посетите Калькутту, и она Вас не разочарует!

Обновлено 18.04.2015
Статья размещена на сайте 16.03.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: