Валентина Пономарева Грандмастер

Близнецы на небе: кто они? Мифология и астрономия

Древнейшее созвездие Близнецов весьма примечательно. Прежде всего, тем, что имело особое значение с самых давних времен, ведь именно на их зодиакальную «смену дежурства» приходится время летнего солнцестояния.

Чьи образы воплощены в созвездии Близнецов?

Далеко не всем известно, что по поводу Близнецов у древних египтян было особое, для нас сегодня совершенно неожиданное мнение. Звезда, что позднее названа Поллукс, осеняла голову стоящей женщины, а Кастор сиял над головой идущего мужчины.

Пара фигур держалась за руки, и это, по наиболее распространенному взгляду, символизировало гармонию женской потенциальной энергии и мужской реализующей. В попытках опознать эти изображения ученые склоняются к мнению, что имеются в виду Исида и Осирис. А иногда возле них находится еще одна фигура, вероятно, это их сын Гор, который и родился как раз под знаком Близнецов. Впрочем, в некоторых зодиаках обе фигуры были мужскими.

В Месопотамии созвездие, именовавшееся так же, как и сейчас — Близнецами, изображалось тоже в виде двух мужских фигур. В ассирийских текстах это была пара бородачей, один из которых в правой руке держит кнут или стрекало, другой — в левой — серповидный топор. На некоторых печатях македонской династии селевкидов тоже встречаются «Великие Близнецы»: два мужских силуэта, стоящие или идущие друг за другом, каждый из которых держит перед собой в приподнятых руках предмет, напоминающий палку с изломом вперед в своей верхней части.

Близнецы в атласе Яна Гевелия Именно из Месопотамии сюжет проник в минойскую культуру, предшественницу древнегреческой. А до наших дней сохранился миф о братьях-диоскурах Касторе и Полидевке (в римском варианте — Поллуксе), сыновей громовержца Зевса и земной красавицы Леды, перед которой он предстал в облике лебедя, а потому новорожденные вылупились из яйца. Сестрой их была, между прочим, Елена Прекрасная, из-за которой началась Троянская война.

Кастор был прославленным возничим, но всего лишь смертным, в отличие от брата Полидевка, знатного кулачного бойца, которому дано было бессмертие. Они участвовали в походе аргонавтов и знаменитой калидонской охоте на вепря, насланного Артемидой в отместку за то, что царь Калидона Эней забыл принести ей жертву.

Близнецы-диоскуры в жизни были неразлучны, но однажды, поссорившись из-за добычи со своими кузенами, великанами Идасом и Линкеем, вступили с ними в битву, стоившую Кастору жизни. Поллукс обратился к могущественному отцу, умоляя не разлучать с братом, и тот разрешил трагическую ситуацию своеобразно: назначив поочередные промежутки времени для пребывания обоих в царстве Аида и на Олимпе. Видимо, у античных богов тоже была какая-то политика, уяснить смысл и перипетии которой нам не дано.

Кастор и Полидевк, кроме символа братской дружбы, были еще и хранителями государства, покровителями гостеприимства, а также благодетелями моряков, попавших в шторм. Существовало поверье, что если перед грозой на мачтах появляются огни Святого Эльма, это означает визит к братьям сестры Елены. А в Древнем Риме имела хождение серебряная монета «Диоскуры» с изображением звезд.

Но иногда Кастора и Поллукса заменяют на Аполлона и Геркулеса (Геракла), на Тесея и Геракла, Триптолема и Иасиона… Если покопаться в мифологии, можно найти, видимо, еще какие-нибудь варианты, но не пора ли перейти к рассмотрению астрономического взгляда? Он небезынтересен.

Астрономическая картина созвездия

Близнецы занимают на небе площадь в 513.8 квадратного градуса и содержат 121 звезду, видимую невооруженным глазом. Что интересного в нем, с точки зрения современной науки?

Во-первых, звезды Кастор и Поллукс — обозначают головы мифических близнецов. И головы, оказывается, непростые. Так, Кастор, находящийся от Солнца на расстоянии 45 световых лет, при взгляде в не самый сложный телескоп, представляет собой пару: Кастор A и Кастор B.

Они между собой связаны и вращаются вокруг общего центра тяжести. Но и каждый в этом тандеме — тоже двойная звезда. Мало того, неподалеку имеется еще Кастор С… поверите ли? — тоже двойная звезда. Кастор, с легкой руки Байера, считается альфой Близнецов, хотя ярче в настоящее время — Поллукс. Если Кастор — беловато-зеленая звезда второй величины, то оранжево-желтому Поллуксу присвоена первая, равно как и честь именоваться навигационной звездой.

Но у Кастора есть еще одна любопытная особенность. Оказывается, он —
«предводитель» движущейся группы звезд. Это, прямо скажем, диковинное явление, заключается в том, что некие звезды, не связанные гравитационными силами, являющиеся независимыми друг от друга и не слишком похожими, в своем космическом маршруте, как выясняется, постепенно растягиваются в длинный широкий поток… В кавалькаде Кастора (он ведь — помните — непревзойденный возничий?!) Вега (Лира), Фомальгаут (Южная Рыба), альфа созвездия Весы, альфа созвездия Цефей и множество других звезд и звездочек.

Право слово, имя созвездия не случайно! Парность в нем присуща не только «лидерам». Вот, к примеру, Мебсута и Мехбуда — две звезды «визави», одна — на уровне колен Кастора, вторая — Поллукса. Названия их почему-то связаны с лапами царя зверей, льва, из которых Мебуста — вытянутая, а Мехбуда — прижатая.

Туманность Эскимос Еще одна парочка — Тейжат Приор и Тейжат Постериор (если учесть, что под «тейжат» подразумевается нога, ступня или пятка, то, очевидно «приор» — передняя, а «постериор» — понятно, какая). Кроме того, в Близнецах имеются парные туманности!

А уж названия туманностей этого созвездия настолько колоритны, что тут же призывают к себе фантазию. Судите сами: Эскимос, Маска клоуна, Медуза…
Как же случилось, что далекие наши предки, не располагавшие столь мощной аппаратурой, каковая имеется у современной науки, так точно обозначили созвездие, назвав Близнецами? Сколько еще пар обнаружится в нем?.. Время покажет.

А пока — всех, родившихся под знаком Близнецов — поздравляю!

Обновлено 15.06.2009
Статья размещена на сайте 11.06.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: