Марина Бородина Стайн Грандмастер

Необычные праздники: что празднуют американцы 18 июля?

Американцы во многом подобны детям. Особенно ярко это выражается в том, как они относятся к праздникам. Количество праздников в Америке поражает воображение.

Возьмем для примера июль: мало того, что практически каждый день этого месяца является праздником, но и сам месяц рассматривается как месяц празднования: черники, семейных встреч, починки собачьих будок, мороженого, хрена, хот-догов. И даже как месяц «прогулок с любимым на закате». Кроме того, отмечаются день почтовой марки (1), день забывчивых (2), день независимости (4), день шоколада (7), день пчелы (10), день населения Земли (11), день чествования ваших заказчиков (16), национальный день хот-дога (18), день мороженого (19), день леденцов (20), день здоровья, обретенного с помощью гипноза (22), день бабушки-красавицы (23), день двоюродных братьев и сестер (24), день коровы (25), день хождения на ходулях (27), день свекра (30), день системного администратора (31).

Давайте поподробнее остановимся на празднике, который отмечается 18 июля — Национальном дне хот-дога. Этот праздник был официально установлен Торговой Палатой США в 1957 году. В 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества этих продуктов, дегустацией и рекламой хот-дога. При праздновании необходимо не только есть сосиски, но и соблюдать определенные правила этикета, а также обучать этим правилам детей и тех, кто с ними незнаком, например, гостей из России. Этикет поедания сосисок заключается в том, что:

Нужно есть хот-доги руками. Недопустимо использовать приборы;
Нужно использовать бумажные тарелки. Использование фарфора категорически запрещено;
Нужно облизывать пальцы, если на них остались горчица и кетчуп. Салфетками пользоваться нельзя;
Нельзя есть хот-доги с кетчупом, если вам больше 18 лет;
Нельзя съедать хот-дог более чем за пять укусов;
Нельзя сервировать вино с хот-догами. Пиво, лимонад и ледяной чай являются традиционными напитками, подающимися к хот-догам.

Для того чтобы празднование дня хот-догов не превратилось в обычную объедаловку, необходимо в процессе поедания сообщать участникам торжества некоторые интересные факты из истории хот-догов, например:

В 2008 году в Америке на хот-доги было потрачено 3,4 миллиарда долларов;
Наибольшее количество сосисок съедается в Нью Йорке, больше, чем в Лос Анджелесе и Чикаго, вместе взятых. Зато в аэропорту Чикаго О’Хара пассажиры съедают в 6 раз больше хот-догов, чем в аэропорту Лос Анджелеса и нью-йоркском аэропорту Ла Гвардия;
Во время «сезона хот-догов», с мая по сентябрь, в стране употребляется порядка 7 миллиардов сосисок, то есть 818 в секунду.

История происхождения названия этого лакомства скрыта во мраке. Скорее всего, название «хот-дог» пришло от немецких эмигрантов, которые привезли в Америку свои колбасы и такс. Традиция поедания колбасок с хлебом бытовала у этого народа с давних времен, а схожесть длинных маленьких немецких собачек и колбасок породила название. Впервые упоминание о хот-догах встречается в статье Йелльской газеты в октябре 1895 года. Соответственно, равноправными участниками праздника должны стать таксы (или другие собаки; возможно, и кошки, а также все остальные домашние любимцы). Им даже можно дать кусочек сосиски…

И, наконец, отличия в подаче хот-догов в разных городах, штатах и районах страны:

Техасский хот-дог подается с сыром, острым перцем халапено и чили;
Чикагский хот-дог укладывается в булочку с маком, подается с горчицей, маринованными огурцами, помидорами и мелко порезанным луком;
Нью-йоркскую сосиску вы получите со светлой горчицей и луком, тушенным в сливочном соусе;
В Атланте ваш хот-дог будет подан с овощами, в частности, с капустным салатом;
В Канзас-сити хот-дог упаковывается в булочку, посыпанную кунжутом и подается с расплавленным швейцарским сыром и квашеной капустой.

Теперь, вооруженные новым знанием, вы также можете присоединиться к многочисленным жителям Америки в праздновании Национального «сосисочного» дня. Как говорится, был бы повод…

Обновлено 17.07.2009
Статья размещена на сайте 5.07.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: