Ежегодно это удивительное место со следами пребывания знаменитых философов, ораторов, политических деятелей античности и средневековья посещает более миллиона туристов. Они стремятся, хотя бы раз в жизни, попасть на остров, земля которого с древних времён хранит в вечной памяти, как застывшие лепестки, отпечатки ступней многих выдающихся личностей. Согласно мифологии, этот кусочек суши в Эгейском море с протяжённостью береговой линии 220 километров и площадью около 1400 кв. км вынес на руках из морских глубин бог Солнца Гелиос.
Здесь родился и жил в городе Линдосе один из «семи мудрецов» Клеобул Родосский. Это ему принадлежит лаконичное изречение: «Мера — наилучшее».
По преданию, хранит земля острова следы знаменитого философа и математика Пифагора Самосского. Здесь он придумал свою известную теорему (квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов). Но застыла тайна на лепестках античности, и никто не знает, зачем и когда приезжал Пифагор на солнечный остров «Каменная роза», какие планы вынашивал. Выдающийся философ и математик прожил около восьмидесяти лет и значительную часть своей жизни провёл у жрецов Египта, Вавилона и Индии, перенимая их знания. А затем перебрался в город Кротон в Южной Италии и создал Пифагорейский союз — общину единомышленников своего религиозно-философского учения о числовом управлении миром.
Хранят лепестки античности на острове Родос и тайну пребывания на нём выдающегося реформатора медицины Гиппократа (460 — ок. 370 г. до н. э.). По преданию, здесь впервые прозвучали слова его знаменитой клятвы врача, открыв эру гуманизма. Но застыла в лепестках античности тайна причины, побудившей знаменитого медика обратиться на острове к этике. Гиппократ происходил из рода Асклепиадов — династии врачей на острове Кос, начавшейся с великого врача гомеровского времени Асклепия, бога врачевания, и передававшей медицинские знания от отца к сыну.
По традиции основу медицинского образования он получил от своего родителя Гераклида, но огромное желание новых научных познаний и совершенствования лечебной практики увлекли молодого Гиппократа в путешествия по городам и странам. Этике врача он придавал особое значение и кроме «Клятвы» написал ещё несколько сочинений на эту тему: «О благоприличном поведении», «Закон», «О враче», «Наставления». Через века пронеслось напоминание Гиппократа медикам всех стран: «Первая заповедь врача: не навреди».
В 408 году до н. э. в северной части острова был основан город Родос, ставший его столицей. После распада огромной империи Александра Македонского остров пытался в 305 году поработить его соотечественник Деметрий I Полиоркет со своим сорокатысячным войском. Целый год он продержал в осаде столицу, но вынужден был отступить из-за приближения к берегам Родоса флота египетского царя Птолемея I Сотера, заключившего с жителями договор о торговле. Обрадованные островитяне в честь неожиданного освобождения решили на деньги, вырученные от продажи осадных орудий, брошенных македонской армией, поставить статую бога Солнца Гелиоса.
Родосский скульптор и литейщик Харес, потративший около двенадцати лет своей жизни на создание гигантского памятника у входа в гавань столицы с постепенным его возвышением при помощи земляного холма, вошёл в историю культурного наследия античности как автор одного из семи чудес света. Ваятель создал на белом мраморном постаменте 37-метрового бронзового колосса с факелом над головой, но возвышалась гигантская статуя над Родосом всего лишь около шестидесяти лет. Сильное землетрясение в 222 году до н. э., повалило её на землю. Разрушенный памятник пролежал у входа в гавань больше тысячи лет, поражая жителей и гостей столицы своими огромными размерами, пока остров не захватили арабы и не продали обломки чуда купцу из Сирии.
Приходили, должно быть, посмотреть на поваленного Колосса Родосского и ученики школы философа Посидония, обучавшиеся у знаменитых греческих преподавателей. С разницей в два года учились у него и профессора риторики Аполлония Молона будущие выдающиеся политические деятели Рима Марк Туллий Цицерон (106−43 гг. до н. э.) и Гай Юлий Цезарь (100−44 гг. до н. э.), выделяясь позднее среди правящей верхушки блестящим владением речи и эрудицией.
Уроженец сирийского города Апамеи грек Посидоний в молодом возрасте перебрался в Афины и стал там учеником философа Панеция (Панэтия Родосского). Почему он оказался на Родосе, знают только застывшие лепестки античности. В сорок лет Посидоний основал учебное заведение на острове и так расположил к себе население, что получил гражданство. Здесь, на берегу Родоса, выдающийся греческий учёный наблюдал за появлением на горизонте второй по яркости после Сириуса звезды Канопуса, когда определял размеры земного шара.
С поразительной точностью для своего времени Посидоний Родосский высчитал расстояние в земных радиусах от Земли до Луны и от Земли до Солнца. С профессором Аполлонием Молоном обсуждал он на Родосе вопросы риторики, правильного поведения в обществе и исследовал историю народонаселения, критикуя идеи превосходства нации и мирового господства. Его ученик Марк Туллий Цицерон пытался претворить в жизнь философские взгляды своего учителя: «…Соблюдай же справедливость и благочестие; велико их значение в отношениях к родителям и близким, но наиболее велико в отношении к отчизне…».
Как покидал Посидоний Родосский остров, и кто помогал ему перебраться в Рим, осталось тайной, застывшей на лепестках античности…
В пьесе в стихах, которую ставили ребята в "Кондуите и Швамбрании" Кассиля, есть строки "А на острове Родос, где жил принц Форк де Форкос...". Как там вообще развивались события после окончания античной эпохи? Слышал, арабские купцы туда заплывали, купили медь, которая осталась от местного колосса.
0 Ответить
Татьяна
Оценка статьи: 5
0 Ответить