Татьяна Павликова Мастер

А вы давно бросались помидорами? Испанская Ла Томатина

Любовь к праздникам в Испании — всенародная. Самих праздников столько, что при желании праздновать можно каждый день. Есть праздники национальные, государственные, религиозные, которые празднуют некоторые провинции, некоторые города и отдельные деревушки.

И не факт, что деревенский праздник окажется скромным семейным событием или же вообще будет посвящён чему-нибудь великому в жизни данного селения. Нет, конечно, если бы несколько веков назад город спасли от разграбления гуси или некто избавил этот город от крыс, это тоже отпраздновали бы. Но если подобного в истории не было, а просто — поспели помидоры. Что делать? Праздновать, конечно!

Только не подумайте, что праздновать «День Урожая» или святого покровителя томатных грядок. Просто — праздновать. Часто в наших занятых работой-домом-кризисом головах не умещается это «просто», но это очень похоже на «просто жить». Получать радость от прожитого дня не потому, что достиг поставленного рубежа и не вышел за пределы «тайминга», а просто потому, что приятно прожил… Не умеете? Приезжайте на Ла Томатину!

26 августа, как в каждую последнюю среду августа на протяжении уже более 50 лет, в маленьком испанском городке Буньоль, что в предместье Валенсии, проводят великий томатный бой. Городок в 10 тысяч душ населения принимает порядка 40 тысяч желающих приобщиться к этому веселью.

Откуда появилась Ла Томатина?

Только не думайте о языческих корнях и жертвоприношении томатов богу урожайности и плодородия. Нет! Впервые жители деревушки забросали друг друга подвернувшимися под руку овощами в 1945 году, на традиционном для этих мест празднике-шествии огромных кукол. Абсолютно из хулиганских побуждений. Молодёжи было нечем заняться, а тут шествие, кого-то толкнули, кто-то упал рядом с овощным прилавком, протянул руку — !!! И в ответ — помидориной… Вот весело-то было! Особенно лавочнику.

Кстати, сейчас местных лавочников не разоряют, а привозят больше ста тонн помидоров из соседней провинции, говорят — специально выращенных и не имеющих особых вкусовых качеств. Такие помидор-снаряды. А в те давние времена возмущённый народ призвал силы порядка, которые растащили воюющих.

Очевидно, и в следующем году шествие огромных кукол опять-таки было скучным, и молодёжь вспомнила, как весело провела время год назад. И отметила годовщину бросанием помидоров. Хотя имена героев остались безвестны: наводившая порядок местная полиция не удосужилась даже зарегистрировать арестованных помидорометателей в своих анналах, парни «сделали историю».

На несколько лет действо запретили. Я даже видела упоминание о том, что запрет был введён франкистским режимом, этакий намёк на ограничение свобод… Но разве можно ограничить свободу испанцев праздновать?! И уже в начале 50-х бросание помидорами в последнюю среду августа возобновилось. И, хотя его опять пытались запретить, с 1957 года праздник получил официальный статус. Сейчас он проводится за счёт мэрии городка и внесён в список достопримечательностей Испании, рекомендуемых для посещения туристами.

У томатного боя есть собственные правила:

  • В грузовиках с томатами могут ехать только коренные жители селения, забираться в грузовики нельзя.
  • Никаких бутылок и твёрдых предметов в руках.
  • Рубашки не рвать и не бросать.
  • Помидор перед броском раздавить.
  • Прекращать бросаться после второго выстрела.

Правда, в последние годы, огромный наплыв молодых туристов делает соблюдение правил всё более сложным процессом, и тогда в дело вступают стражи порядка и местные добровольцы.

Что говорят «по поводу данного безобразия» жители городка? В ночь перед Томатиной они весело, «с огоньком», закрывают окна и витрины ставнями и плёнкой, готовят побольше воды, подкрепляются и — воюют, а потом — убирают томатное пюре с улиц совковыми лопатами.

Из личных наблюдений: я никогда не слышала от испанцев брюзжания по поводу празднующей молодёжи. Нет, ну, когда совсем невмоготу, полицию вызвать могут, а вот этого: «Молодёжь сейчас пошла…» — не слыхала!


В заключение — добрые советы, которые должен прочитать каждый отправляющийся на Ла Томатину:

  • Не обуваться в шлёпанцы — потеряете в томатном пюре, выбирайте обувь понадёжнее.
  • Не надевать одежду, в которой ещё раз хотели бы себя увидеть.
  • Не карабкаться на столбы, окна и балконы с целью найти лучший ракурс для фото — рискуете стать мишенью для всех 40 000 стрелков.

Из этого, естественно, вытекает следующий человеколюбивый совет: использовать фотоаппарат для подводных съёмок, а видеокамеру вообще не приносить. Приветствуются очки для плавания и маски для ныряния.
Не забывать о палохабоне — щедро намыленном столбе с привязанной к верхушке ногой хамона. Тот, кто заберётся, получит трофей!

И главный совет — отрываться, сходить с ума, наслаждаться по максимуму, дать выход всей своей энергии! Ведь длится бой только час, только раз в году, только здесь!

Итак — до 11 утра в последнюю среду августа, в Буньоле…

Обновлено 2.10.2017
Статья размещена на сайте 9.08.2009

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: