Галя Константинова Грандмастер

Неаполь. Во что воплотилась лебединая песнь сирены?

Вероятно, сердце ее не выдержало — ведь Одиссей смог преодолеть искушение и проплыл мимо, привязав себя к мачте. И сирена Партенона, одна из дочек музы Мельпомены, выбросилась на берег. Рядом с местом, где нашли ее тело, начал расти город — Партенопея, который сейчас известен миру под именем Неаполь.

Неаполь — красивейший город на юге Италии, но эту красоту, зажатую между морем и вулканом Везувием, трудно сразу ощутить. Самый суматошный, самый шумный среди и без того не тихих итальянских городов, немного сумрачный и всегда солнечный одновременно. Он связан с мировой историей, и русской в том числе. Весь центр Неаполя внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

В Неаполе родились и работали многие итальянские художники (например, Сальвадор Роза). Неаполь — родина куклы-героя Пульчинеллы и родина многими любимой пиццы. Неаполь — также родина всеми любимых актеров Эдуардо Де Филиппо, Тото и Софи Лорен.

Вид на бухту Но прежде всего он ассоциируется с музыкой. Здесь родились композиторы Д. Чимароза, Д. Скарлатти, Р. Леонковалло, певец Э. Карузо. Здесь творили Д. Россини, Д-Б. Перголезе и Д. Пуччини. И здесь родились романтическая гитара (первая шестиструнная) и мандолина, а также опера-буфф и опера-серия, и здесь же был построен крупнейший и старейший оперный театр в мире. А знаменитые неаполитанские песни («О, соле мио», «Санта-Лючия», «Вернись в Сорренто») известны во всем мире. Свои «неаполитанские песни» писали русские композиторы (Чайковский). Даже наше уже бессмертное «Уно, уно, уно, уно моменто» — это калька с неаполитанской мелодики.

Вид на город Неаполь — это и сгусток истории. Основан греческими поселенцами в VIII веке до н. э. («новый город»), затем стал частью Римской империи. В крепости Кастель делль Ово («крепость яйца» — то ли из-за своеобразной формы, то ли из-за легенды, по которой Вергилий там спрятал яйцо) в V веке был заключён Ромул Августул, последний император Западной Римской империи.

И дальше — насыщенная история: Византия, Сицилийское королевство, войны. Главный защитник города — наш общий святой — Януарий (умер в 305 году). 19 сентября — день памяти этого святого и одновременно — день города Неаполя (в Православной церкви день памяти святого — 4 мая). У неаполитанцев с Януарием заключен официальный договор, который был даже заверен нотариально, с подписями.

У Оперного театра Отношение горожан к своему покровителю исключительно серьезно и одновременно своеобразно: считается, что одним мановением руки Януарий перенаправил лаву во время очередного извержения Везувия (особый праздник 16 декабря), при этом в 1799 году святого хотели судить «за измену» (эта история замечательно описана у А. Дюма в книге «Луиза Сан-Феличе»). Тем не менее, это исключительно почитаемый святой.

Все его реликвии находятся в городе, в том числе, и знаменитые ампулы, содержащие кровь святого. Как известно, регулярно с 1389 года свершается чудо, причем, дважды или трижды в год: разжижение и даже вскипание крови. Исследователи немного прояснили вопрос, но суть остается: для неаполитанцев это — реальное чудо…

Святой Януарий Жизнь Неаполя была косвенным способом связана с Россией. По сторонам садовых ворот Королевского дворца в Неаполе стоят конные статуи с Аничкова моста в Санкт-Петербурге, когда-то подаренные «королю обеих Сицилий» Николаем I в благодарность за гостеприимство, оказанное императрице. В этом же здании в 1717 году укрывался царевич Алексей перед арестом и выдачей в Россию.

Но больше всего с Неаполем оказались связаны русские адмиралы, «побывавшие» там с победами. Ф. Ушаков выбил французов из Неаполя, а эскадра под командованием адмирала Дмитрия Сенявина в период освобождения Италии овладела знаменитым неаполитанским замком Кастель-Нуово.

Новый замок (Castel Nuovo) Наконец, многим хорошо знаком один итальянец-неаполитанец, чей отец, правда, был испанец, мать — шотландкой (но главное ведь — место рождения). В честь него названа самая знаменитая одесская улица — Дерибасовская. Хосе де Рибас, или Осип Михайлович Дерибас (6 июня 1749, Неаполь — 14 декабря 1800, Санкт-Петербург) — русский адмирал, отличившийся в русско-турецких войнах. Подвиг его при взятии Измаила упомянул Джордж Байрон в поэме «Дон Жуан». А одесситы в память о строительстве города, в котором также участвовал Дерибас, увековечили его имя в названии улицы.

А Неаполь продолжает жить и бурлить. Ведь ко всему прочему, город также — родина старейшей в Италии, наряду с сицилийской, организованной преступности. Когда говорят об итальянской мафии, немного смешивают разные понятия. Мафия- в строгом смысле слова — исключительно сицилийское явление.

А в Неаполе всегда была своя обособленная крупнейшая группировка — Каморра. Она даже пользовалась покровительством монархов, потому что поставляла со своей стороны шпионов, да и палачей тоже. Собственно, эта организация и сейчас вполне в силе. В марте этого года прошла в городе стотысячная демонстрация с участием автора переведенной на 50 языков книги «Гоморра» (так слово произносится по-итальянски) — Роберто Савиано, требующая радикальных мер по борьбе с организованной преступностью. Роберто Савиано (родился 22 сентября 1979 года), написавший роман-разоблачение и получивший недвусмысленные угрозы от Каморры, уже несколько лет ходит только в сопровождении муниципальной охраны. Умберто Эко считает его национальным героем.

Каморре посвящены книги, несколько фильмов и даже одна опера (композитор Вольф-Феррари — 1876−1948 — сын известного немецкого художника А. Вольфа, опера называется ««Ожерелье мадонны»), эстрадные песни. И именно с Каморрой связывают продолжающийся в Неаполе крупнейший кризис — Мусорный кризис. Мусор в городе с почти полуторамиллионным населением вдруг стало некому убирать, его стали сжигать прямо на улицах. А с осадками в городе не густо. Ситуация до сих пор окончательно так и не разрешена.

Город бросающихся в глаза социальных контрастов, в котором, скорее, больше видна бедность (может, в силу того, что богатые в центре предпочитают не жить, как у нас). Город, полный иммигрантов, легальных и нелегальных (все-таки — крупнейший порт). Город, остающийся очень красивым, несмотря ни на что.

Не знаю, успела ли спеть свою прощальную песнь сирена. Но город получился хороший. Настоящий и очень живой.

Обновлено 9.10.2017
Статья размещена на сайте 22.08.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 3 октября 2009 в 14:02 отредактирован 3 октября 2009 в 14:05

      Светлана, я не блондинка, но тоже тянет, дело тут явно сложнее. И тоже по магазинам не хожу. Да и болит, чему болеть положено. Но все равно - очень люблю.
      Одной фотографией не поделитесь, а то у меня плохие?

      По поводу фотографии - не обращайте внимания. Это моя вечная болевая точка.

      • Комментарий удален
        • Светлана, да я как-то еще пока без своего мира и даже вне контакта. Руки не доходят, наверное. Но к Вам обязательно загляну. Спасибо.
          По поводу блондинок-брюнеток и близко даже не разделяю стереотипов. Кстати, когда-то "настоящим" итальянкам (особенно, северным) полагалось быть светленькими, с рыжиной. По крайней мере, в описаниях, и на картинах именно так. Но Неаполь юг- что есть, то есть.

          А за Рим даже не знаешь, как и браться. С какой стороны и подойти-то к нему. Поквартально, что ли?

          Одним словом, я Вас поищу в интернете.

  • Комментарий удален
  • Замечательно

    Оценка статьи: 5

  • Неаполь - страшно нищий, тёмный и грязный город. Об этом писали все русские, побывавшие там. Родари написал о Неаполе стихотворение "Ласточка без солнца - неаполитанский мальчик":

    Нужен тебе не какой-нибудь грош -
    Солнца ты просишь, солнца ты ждёшь!


    Неаполь давно является центром рабочих волнений и организованной преступности. Персонаж одного из советских фильмов говорил: "Какой ты русский! Ты неаполитанец!"
    Полицейский Бригадир ДеДоминичис был родом из Неаполя, потому-то ему были так хорошо знакомы воровские повадки. Да и Каттани неспроста в Неаполь отправили - с одной стороны, опытного и умелого сотрудника послали в самое пекло, на трудную и опасную работу, а с другой - очень уж начальству глаза намозолил, его и спровадили куда подальше.

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 3 октября 2009 в 03:19 отредактирован 3 октября 2009 в 03:19

      Денис, одно ведь не исключает другого, верно?

      Вы только неаполитанцам этого не говорите, все-такеи - южане, народ вспыльчивый. . А комиссару Каттани Неаполь был не страшен. Он - Cattani, явно родом из сицилийской области Cattani, ему и не страшно было, я думаю.

      По поводу грязи - не грязнее, чем у нас. А белье в Италии везде висит-колышется, стирают много.

  • Ай-яй, как роскошно описано!

    Оценка статьи: 5

  • Галя, о, Неаполь. После Венеции - лучший город на свете. Заболела я им.

    • Mаша, аналогично.

      • Самый загазованый, самый бестолковый и самый без духа уно-уно...Котел портовый. Но так хорошо, что от него через дорожку через залив и Капри, и Голубой Грот, и Сорренто, и Помпеи. Это судьба всех крупнейших портов - базар-вокзал-караван-сарай! Уголочки есть мня-мня! - туда туристов не водят. Но вот даже такой неаполистанистый, сочный...Галя, как будто снова...возле дома родного. Каждый божий круиз стоянка - Неаполь. А он уже обрыд. В Сорренто-Капри-Помпеи - гавани мелкие и они должны нас ботами катать до пристани и обратно. А тамотка дешевле круизным судам - ссадил и броди в выхлопах порта. Так мы уже по Неаполю не ходим: прямо на пристань и хожу оттуда в благие места берега Амальфи. Я по горьковским местам люблю каженный год походить, на памятник Ленина на Капри поглазеть - умели богатые люди жить в хороших местах. Спасибо за маленький сеанс клуба путешествий на дому - откайфовалась.

        Оценка статьи: 5

        • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 3 октября 2009 в 04:41 отредактирован 3 октября 2009 в 13:28

          Порт он и в Африке порт, это правда. Но я люблю такую красоту - с горчинкой. А вот Капри - точно гламурный. И никто мне не захотел там про Горького нашего Максима рассказать. Все глаза большие делали.

          Нет, очень красиво. И уно моменто там есть, и сакраменто, и сантименто, и что хошь...

  • Не была в Неаполе, к сожалению. Но вот этот итальянский шик: "красивый не смотря ни на что", очень даже хорошо представляю

    Оценка статьи: 5