Пиза — неизвестно кем основанный город в Тоскане. Сама Тоскана — страна легендарных этрусков, но от них практически ничего не осталось, кроме руин некрополя. Как не осталось от древних греков, по легенде живших там после Троянкой войны. Римские историки вскользь упоминали (Страбон и Вергилий в «Энеидах» говорили об огромном и мощном городе, называя город «старым»), а значит, теряется история Пизы в тысячелетиях.
Затем были римляне, но Пиза только укреплялась, превратилась в крупнейший морской порт и стала одной из четырех мощнейших морских республик (с 1085 по 1509 с небольшим перерывом). Воевал город прилично — даже участвовал в Крестовых походах, наступал на Иерусалим, получил право беспошлинной торговли в Иерусалимском королевстве, торговал и в Африке.
Пиза установила контроль над крупнейшими точками всего Средиземноморья, пизанский морской флот захватывал Карфаген, превратил в свою колонию Корсику, выбивал арабских пиратов с Сардинии и Сицилии, а в нападении на пиратские базы на Балеарских островах участвовало 300 пизанских военных кораблей. Те богатства, которые были захвачены у сарацинов в Палермо, стали основой для строительства комплекса, знаменитого на весь мир: Площади чудес с грандиозным Собором, знаменитой Пизанской башней (Колокольней) и самой большой Крестильней в мире (Баптистерием).
Тогда это была ведущая морская держава Европы. Нормы морского права европейских государств были впервые сформулированы папой Григорием VII в пизанских «Морских законах и обычаях».
А затем начались бесконечные войны с Генуей. Итальянские города непрерывно воевали друг с другом, делили сферы влияния. Так и Пиза успела повоевать с Венецией, долго билась с Генуей и, наконец, сдалась Флоренции.
Исторически Пиза умерла давно; путешественник, видевший другие мертвые итальянские города, узнает это сразу по особенной тишине на улицах, по закрытым ставням домов, по тому, как грустно спускается здесь осенний вечер, когда ветер с моря колеблет пламя фонарей на набережной Арно и треплет плащ на плечах одинокого и поспешного прохожего. (П. Муратов. «Образы Италии»).
Нет, конечно, Пиза не умерла. За закатом военно-морской славы пришла другая всемирная слава. Наука, архитектура и живопись — вот то, что стало новым знаменем Пизы.
У Пизы, как и положено, есть свой святой и свой городской праздник. Святого зовут Райнерий (или Райнерий Пизанский, приблизительно 1115 год рождения, год смерти — 1160), день его памяти и городской праздник — 17 июня. Это католический святой, его когда-то горожане прозвали Водяным (Де Аква), но только потому, что он лечил больных, в том числе, и святой водой. Купец, оставивший все свое богатство, ставший отшельником, свершивший много чудес в святой земле и посвятивший свою жизнь помощи бедным, — ныне очень авторитетный святой в Италии и покровитель Пизы. Мощи его хранятся в главном соборе города (Дуомо).
Именно этот знаменитый собор на Площади чудес начал строиться за счет богатств, награбленных пизанским флотом у арабских пиратов на острове Сицилия. А в 1173 году была построена всемирно известная Падающая башня (Кампанила). «Выпрямлять» эту знаменитую башню стали почти сразу же после постройки. И до сих пор пытаются, применяют разнообразные инженерно-конструкторские идеи, и все-таки она «падает». Но при этом как-то держится и, будем надеяться, простоит еще долго. Ведь устояла же она в годы Второй мировой войны, хотя вся площадь, ныне входящая в список ЮНЕСКО, подверглась нешуточным бомбардировкам американцев (тогда все фрески знаменитого Кладбища были уничтожены — война…).
«И все-таки она вертится»
Говорил это Галилей или нет — доподлинно неизвестно. Однако именно он — самый знаменитый пизанец. Университет в Пизе был основан в 1343 году, там преподавали многие известные ученые. Галилео Галилей (15 февраля 1564 — 8 января 1642 годы) — или Галилео ди Винченцо Бонайути де Галилей — физик, астроном, механик, философ, родился и долго жил в родном городе.
Там, под стеной, в конце аллеи
Уютный домик тихо спит.
В нем Галилео Галилеи
Родился — мрамор так гласит.
(Сергей Городецкий)
Отец его был композитором, а прадед-врач — когда-то главой пизанской республики. Два мальчика должны были стать композиторами-лютнистами, но стал только один, а второй поступил на медицинский факультет Университета, затем стал там же профессором математики. Конфликт с католической церковью закончился, как мы знаем, не так страшно, как для других. От костра его спасло покаяние перед судом Инквизиции, был он признан просто «сильно заподозренным в ереси», последние годы провел в чем-то очень похожем на домашний арест. Посмертная реабилитация Галилея произошла только 31 октября 1992 года, 17 лет назад и почти четыре столетия спустя со дня смерти.
Есть много легенд, связанных с работой Галилея в Пизе. Якобы писались доносы от горожан (фамилии вымараны), что на головы им что-то с Падающей башни еще падает, а это Галилей свои опыты проводит. Галилей, однако, и это отрицал. Но ведь столько открытий пришлось именно на пизанский период его жизни! И свободное падение ученый изучал, все-таки кидая шарики с Башни.
— В конце концов, Галилей ведь тоже отрекался!
— Поэтому я всегда больше любил Джордано Бруно…
(фильм «Тот самый Мюнхгаузен»).
Все-таки негоже нам судить да рядить, кто, от чего и почему отрекался (хотя в замечательном захаровском фильме этот диалог звучит не просто уместно, но и очень современно). Точно не известно, пытали ли уже немолодого ученого, но существует его письмо из тюрьмы, в котором он жалуется на боль в бедре…
Конечно, запоздало, мягко говоря, происходит реабилитация. Но все же признали ошибку, пусть и через много столетий. Папа Иоанн Павел II созвал целую комиссию, пересмотрели «дело» и официально заявили о неправомочных действиях инквизиции в далеком 1633 году.
А аэропорт в городе Пиза носит имя Галилея. Его же именем названы астероид, спутники Юпитера, кратеры на других планетах, космические зонды. И 2009 год объявлен годом астрономии ГенАссамблеей ООН именно в ознаменование четырехсотлетия первых наблюдений ученого.
«Оставаясь преданным католиком, Галилей не поколебался в своей вере в независимость науки» — так сказал крупнейший ученый нашего времени Стивен Хокинг, который родился в день 300-летней годовщины смерти Галилео Галилея.
А еще в Пизе родились и работали Нобелевские лауреаты по физике Энрико Ферми и К. Руббиа, Нобелевский лауреат и писатель Д. Кардуччи, некоторые бывшие президенты Италии и, конечно же, многие знаменитые итальянские певцы.
А вместе с Нобелевским лауреатом Ферми учился некий Бруно Понтекорво — лауреат Сталинской и Ленинской премии. Он и родился там, в Пизе, 22 августа 1913, а умер 24 сентября 1993 в Дубне, под Москвой. Бруно Понтекорво — основоположник физики нейтрино высоких энергий, и его жизнь — настоящий детектив. И теперь в подмосковном городке есть улица его имени…
Один его брат стал итальянским кинорежиссером, другой — английским генетиком. А второй женой
Живет маленький, но не такой уж «дремотный» городок Пиза с населением куда менее ста тысяч человек. Живет не только своей богатой историей. И Университет стоит, и деньги в городскую казну идут от туризма, и «зеленомлечная» река Арно течет… Мраморная Пиза живет уже не морской державой и воинскими победами. Но все-таки она живет.
Галина, статья замечательная
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Заропортовалась с делами, заьыла пронетвеченноею
Оля, спасибо. ))
Таня, я тоже "даже видела" и без всяких подпорок, но что-то придумали точно. Только меня спрашивать бесполезно про инженерые штуки - могу сморозить страшную глупость. ))
0 Ответить
Славный какой рассказ! Честно, думала, что нашли-таки способ и башня уже не падает, а оно - вон как... не все ещё открытия открыты
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Танюш, да не падает она, в смысле не рушится (всякие инженерные решения найдены на ближайшее время). А "падает" в смысле наклоняется она с момента постройки. Такой прокол у пизанцев вышел. Единственный, видимо, в остальном дали миру жару.
спасибо.
0 Ответить
Галя, да???
Да я в курсе и даже видела. Просто и конкурсов было много и столько "гениальных" проектов было: от подземного "противовеса" из бетона, до неких подпорок, призванных ещё и украсить... Думала, что-то выбрали и укрепили
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, спасибо. - Рассказ вдохновенный, и отклик на него в душе самый что ни на есть искренний
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вдохновишься тут. Не захочешь, а вдохновишься.
0 Ответить
Вот он, когда-то засекреченный физик-ядерщик. А теперь и улицу назвали и доску на дом повесили в присутствии итальянского посла.
0 Ответить
А это базилика
0 Ответить