Подкаст
Наталия Миллс Мастер

Японский онсен: как здесь себя вести? По следам Белой цапли

Несколько шагов по теплым шершавым камням — и вода ласково принимает обнаженное тело в свои горячие объятия. Каждая клеточка наполняется теплом и негой… Полное расслабление… Ооооо… Рай ли это? Нет, японский онсен.

Фото: ostill , Shutterstock.com, Shutterstock.com

Белая цапля и целительная сила минеральных вод

Онсен — горячие ванны с минеральной водой из геотермального источника — такая же важная составляющая национальной традиции Японии, как синтоизм, бусидо и чайная церемония. И если во время своего путешествия вы не побывали в онсене — упущена важная составляющая в постижении настоящей Японии.

Страна Восходящего солнца расположена на островах вулканического происхождения и буквально изобилует горячими источниками, здесь их более 26000. И то, что в любой другой стране — уникальное СПА, в Японии — доступный и традиционный способ улучшения здоровья. В зависимости от состава воды, онсэн лечит заболевания сосудов и женских внутренних органов, помогает при кожных заболеваниях и невралгии. Горячие источники стимулируют метаболизм и омолаживают кожу. Также известно, что посещение онсена успокаивает нервы и погружает принимающего ванну в состояние расслабленного созерцания. Однако купание в горячей воде может оказаться вредным для людей с заболеваниями сердца.

Обычная температура воды в онсенах — 40−45 градусов, хотя бывают и очень горячие, и очень холодные источники. При посещении онсена часто заходят по очереди в несколько ванн с разным составом и температурой воды, расположенных в закрытом помещении или под открытым небом. В большинстве онсэнов предусмотрены раздельные — мужские и женские — половины, но в провинциях все еще встречаются общие купальни.

Японский онсен: как здесь себя вести? По следам Белой цапли
Фото: Depositphotos

История старейшего онсена — Dogo Onsen в Мацуяме — насчитывает более 3000 лет. Согласно легенде, белая цапля опустила свою поврежденную ногу в горячую воду источника и полностью исцелилась. На этом месте и был построен первый онсен, а изображения легендарной цапли до сих пор украшают его интерьер. Работники этого онсена с трепетом перечислят всех императоров и членов их семьи, на протяжении многих веков приезжавших в Мацуяму специально, чтобы принять минеральную ванну в бассейне для императорской семьи.

Старейший онсен Dogo Onsen в городе Мацуяма, Япония
Старейший онсен Dogo Onsen в городе Мацуяма, Япония
Фото: Depositphotos

Неудивительно, что за столь долгий период использования японцами горячих источников сложился простой и рациональный набор правил поведения в онсене. Все они вполне логичны с гигиенической и этической точки зрения.

Алгоритм посещения онсена

1. Войдя в онсен, снимаем обувь и только после этого наступаем на покрытый циновками пол.
2. Помещаем обувь в одну из ячеек шкафа для обуви и замыкаем ее.
3. Проходим внутрь онсена, берем юкату (разновидность кимоно), если это предусмотрено данным заведением, приобретаем, если в этом есть необходимость, полотенце, шампунь и другие банные принадлежности в торговом автомате или у персонала онсена.
4. В специально отведенной для этого комнате снимаем всю свою одежду и надеваем юкату.
5. Замыкаем все свои вещи в ячейке шкафа для одежды.
6. В раздевалке снимаем юкату, складываем ее вместе с большим полотенцем в корзинку, оставляем и, взяв с собой только маленькое полотенце и ключ от ячейки с вещами, проходим в помещение с бассейном.
7. Принимаем душ, уделяя особое внимание интимным частям тела и ногам. Постепенно повышая температуру воды, можно почти полностью адаптировать тело к температуре бассейна. Это усилит эффект и удовольствие от посещения ванны.
8. Не спеша погружаемся в бассейн с горячей водой, позволяя телу расслабиться и вобрать в себя тепло.
9. Выходим из ванны и намыливаемся у одного из кранов. Для проведения этой процедуры японцы садятся на низенькие табуреты и поливаются водой из небольших ушатов, чтобы не обрызгать водой из душа других посетителей онсена. Но это не обязательно, главное — тщательно смыть с тела все мыло перед следующим погружением в ванну.
10. Вновь погружаемся в горячую воду и блаженствуем в ванной столько, сколько хочется, не забывая при этом сделать поправку на состояние своей сердечно-сосудистой системы.
11. Выйдя из ванной, вытираемся маленьким полотенцем и завершаем эту процедуру большим полотенцем в раздевалке.
12. В зависимости от возможностей онсена и типа приобретенного билета, продолжаем времяпрепровождение в комнатах для отдыха либо переодеваемся и покидаем онсен.

Японский онсен: как здесь себя вести? По следам Белой цапли
Фото: Источник

Соблюдаем этикет

Онсен и громкие разговоры — несовместимы. Разговаривать можно, но так, чтобы не привлекать к себе внимание и не мешать другим.

Ни в коем случае нельзя опускать в горячую минеральную воду полотенце или погружаться в нее в купальном костюме. По мнению японцев, это изменяет состав воды и затрудняет чистку ванны. В некоторых современных онсенах в больших городах купальники позволяются, но такие онсены уже больше похожи на аквапарки.

Необходимо помнить, что юката запахивается на груди на правую сторону, как для мужчин, так и для женщин, на левую сторону традиционно запахивают только похоронное кимоно, а вот пояс — оби — крепится на талии у женщин и на бедрах у мужчин.

Японский онсен: как здесь себя вести? По следам Белой цапли
Фото: Depositphotos

Неприлично разглядывать других посетителей онсена, особенно противоположного пола, но не стоит смущаться и собственной наготы. Японцы относятся к наготе очень спокойно, и вид отличающегося от них по цвету кожи или по телосложению иностранного туриста также не привлечёт особенного внимания, такова традиционная культура поведения.

Еще правила пользования рекомендуют не пить воду из бассейна. Часто в воде из источника содержатся сильнодействующие минеральные вещества, которые могут быть токсичны при попадании в пищевод. При необходимости можно взять с собой прохладительный напиток в пластиковой бутылочке (стеклянная тара запрещена). А лучше всего — выпить зеленого чаю в комнате для отдыха. Это усилит целительный эффект принятой ванны.

Итак, сеанс терапии геотермальными водными процедурами завершен, и вы снова полны энергии и готовы к новым походам в храмы, музеи и парки в стремлении постичь непостижимое — культуру загадочной Японии!

Что еще почитать по теме?

Онсен: как принять подарок от природы?
Курорт Карловы Вары — мечта русского туриста?
Закарпатье: где можно искупаться в термальных водах и попробовать лучший шмурдяк на свете?

Статья размещена на сайте 17.10.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо! Статья познавательная, написана отлично.
    С уважением,

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Ринат Н Ринат Н Читатель 2 октября 2011 в 16:13 отредактирован 26 мая 2018 в 12:42
  • Наталия Миллс, похожие "банные заведения" есть у корейцев, но там к бассейнам еще добавлены сауны с температурой от нулевой до практически 90 градусной. В Корее подобные заведения открыты 24 часа, там предланается массаж и обертывания, кроме того, банщицы помоют вас, как родная мама. Некоторые путешественники советуют эти бани как очень дешевый (7 долларов) способ провести ночь, если не удалось попасть в отель...
    У нас в Далласе есть такое заведение, корейцы обычно проводят там 24 часа в выходные всей семьей.

    Оценка статьи: 5

  • Наталия Миллс, очень любопытно.

    Оценка статьи: 5

  • О, герои аниме Love Hina обажают онсэны, и почти в каждой серии находят новый, и во дворе их общаги тоже есть свой онсэн.
    Онсэны все любят!

  • alfia lambert Читатель 23 октября 2009 в 06:14 отредактирован 23 октября 2009 в 06:17

    Замечательная статья! Хотелось бы добавить пару строк. На Хоккайдо более распространенно контрастное купание, чем в других частях Японии. Крупный бассейн с очень горячей водой почти всегда соседствует с купелью с ледяной водой, особенно характерно такое сочетание для крупных курортов. Меня удивило, что отдыхающим не предписывают курс лечения. Онсен открыт круглосуточно и желающие могут посещать его хоть 10 раз в день. А в Никко наш гостиничный номер имел свою купель. Он находился на лоджии, открытой всем ветрам. (Почему то фото не проходит).

    Оценка статьи: 5

    • alfia lambert, спасибо за интересное дополнение!

      Оценка статьи: 5

      • Наталия Миллс, Вы такая молодец, что написали о Японии! Для меня это самая привлекательная страна и сколько бы не читала, все время нахожу что-нибудь новое. Мой муж 18 лет ведет японские проекты. Перед замужеством я ему сказала, что на свадебное путешествие хочу в Японию. С тех пор была там 6 раз, поездки длятся от одного до 2,5 месяцев, но я не знала о билетах для иностранных туристов. Надеюсь у Вас была возможность воспользоваться их услугой отправки чемоданов из гостиницы в гостиницу! Вот где я получила культурный шок. Цивильно, без багажа едешь из пункта А в пункт Б, входишь в гостиницу, а чемоданы уже ждут вас (всего 20 долларов за 2 больших чемодана из Киото в Саппоро в течение суток).

        Оценка статьи: 5

        • alfia lambert, спасибо за Ваш комментарий и интересное дополнение - я и не знала о такой возможности, впрочем, мы так часто меняли города, что быстрее было, наверное, везти багаж самим . А с Вашим опытом путешествий, думаю, уже самой можно о Японии писать!

          Оценка статьи: 5