Мы не знаем, кто строил эти сооружения, но ни у кого, наверное, не вызывает сомнения тот факт, что древние строители обладали громадными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. А так как грандиозные монументы и сооружения в доисторические времена воздвигались по всему миру, то можно сделать вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной истории. И новая ее трактовка уже имеет место в трудах современных ученых и исследователей.
У ортодоксальной науки в отношении дольменов накопилось больше вопросов, чем ответов. По официальной версии дольмены были культовыми сооружениями, служившими для захоронения вождей и знатных людей. Но, как было сказано выше, многие ученые уже иначе трактуют предназначение дольменов и других мегалитических сооружений. Немало споров идет вокруг воссоздания технологии строительства и предназначении мегалитов. Плиты большинства дольменов были так точно подогнаны друг к другу, что сквозь щель нельзя было протиснуть даже лезвие. И это при таких-то солидных габаритах сооружений! Часто технология строительства оказывается столь трудоемкой, что озадачивает современного человека. Ведь во многих случаях вес отдельных элементов сооружения составлял от 5 до 15 тонн, а место, откуда добывалась порода, располагалось на расстоянии десятков или даже сотен километров — и это при том, что подобный материал можно было найти гораздо ближе.
Транспортировка каменных блоков была задачей еще, возможно, более трудоемкой, чем само строительство. В условиях, например, Кавказа, где обнаружено более 2000 дольменов (и это еще не предел!), в тот период времени по предположениям ученых вряд ли были дороги. И, конечно же, многих исследователей мегалитов удивляет очень точная и, порой, даже утонченная обработка каменных плит. Ведь на строительство таких сооружений, если брать за основу достижения официальной науки, изучающей тот период, уходило много времени.
Как же можно было достичь такого мастерства в технике строительства и исполнении в условиях жесткой борьбы за выживание? А если еще учесть тот факт, что на том же Кавказе было обнаружено немало дольменных построек, которые локализуются на местности в большие «городища», где по количеству их насчитывается иногда более 25, 50, 150, 300, то совсем голова кругом идет от разных версий и предположений. Жаль только, что интерес к дольменам, особенно в России, возник тогда, когда уже большая их часть была разрушена, а порой — варварски уничтожена. Даже в лесных чащах, куда доходила техника, рушились целые городища… просто так, ради куража. Из официально зарегистрированных чуть более 2000 дольменов, обнаруженных на Кавказе, к большому сожалению, целых и полуразрушенных осталось не более 150.
Кто-то из исследователей заметил, что даже само название «мегалитическая культура», которое мы часто используем, отражает скорее нашу растерянность, чем понимание: ведь дословно это просто «культура больших камней». И учитывая то, что каменные сооружения можно обнаружить практически во всех уголках мира, и то, что само их присутствие и техника исполнения вызывает глубокое уважение к строителям и много вопросов, не позволяет ученым и исследователям мегалитов расслабляться и не считаться с тем, что мы фактически имеем. И уж конечно никак не вяжутся строительство мегалитов, статуи острова Пасхи, перуанские линии и фигуры, китайские, египетские пирамиды и пирамиды других стран и народов с человеком в шкурах и с каменным топором, который, как считает официальная наука, жил в ту далекую эпоху.
О чем же молчат дольмены… Многие люди, однажды соприкоснувшись с ними, уже не могут жить от них вдали. И этому есть много примеров. И каждый человек «молчание» дольменов воспринимает по-своему. В долине реки Жанэ, недалеко от Геленджика, уже много лет рядом с дольменами живут люди, изучающие и поклоняющиеся этим загадочным и чарующим сооружениям. Летом они живут в палатках, зимой в землянках. В наше-то время…- скажут многие и пожмут в недоумении плечами. Что ж, у каждого в этой жизни свой путь и свое предназначение.
Много лет я проводила экскурсии о дольменах в долине р. Жанэ, но даже не предполагала, что в окрестностях этих сооружений могут жить в землянках люди. Живут в лесу и не могут, по их словам, покинуть каменные исполины, однажды почувствовав, кем и чем они для них стали. Мне немного сложно было понять этих людей, живущих летом в палатках, зимой они поднимаются в горы и обитают в землянках… вместе с детьми. У каждого из них есть профессии, квартиры, дома и все «прелести» цивилизации, которые, казалось бы, должны делать нашу жизнь день ото дня красивее и комфортней. Они не гонимы обществом. У них есть родственники, друзья и все, что должно быть у нормального человека. Но эти люди гораздо счастливее многих… Они просветленные и очень чистые.
Одна девушка из центральной России доверительно рассказала мне свою историю. У нее серьезно заболела маленькая дочка. Медики, как объяснила девушка, «отказались» от ее дочки. Отчаявшись, мать не знала, что ей делать и совершенно случайно, в Интернете, на одном из форумов, ей предложили приехать с девочкой и пожить рядом с дольменами. Уволившись с работы, женщина ради спасения ребенка и вновь вспыхнувшей надежды на выздоровление, приехала в незнакомый регион… к дольменам. Она живет там уже несколько лет. Помимо того, что они лечились, просто находясь рядом с мегалитом, она поила ребенка чаем из можжевельника. Девочка полностью вылечилась и живет пока с бабушкой в одном из крупных городов России, а летом приезжает к дольменам. На мой вопрос, не думает ли девушка вернуться домой, в большой город, в привычное для нее окружение, она ответила, задумавшись и прослезившись, что ей сложно найти в себе силы оставить дольмены.
Это удивительное свойство дольменов — так влюблять в себя людей. Идущие от них энергетические потоки, создают какие-то совсем неземные душевные ощущения, и на мир после этого смотришь другими глазами. Но не каждому, к сожалению, дано это понять и увидеть. Но любой, на мой взгляд, может к этому хотя бы приблизиться… Один из моих новых «лесных» знакомых как-то сказал: «Здесь время замедляет ход, и вечность замирает. От полноты ощущений быстрее бьется сердце». Потому что у дольменов, как нигде, чувствуешь бесконечность мироздания, величие окружающей природы и желание глубже заглянуть в свою душу. Люди, влюбленные в дольмены, не призывают к общению с мегалитами и избегают разговоров о них, это личное восприятие. И бесполезно кого-то призывать к более близкому знакомству с ними. Понимание дольменов или есть, или нет. Другого просто не дано.
Так о чем же молчат дольмены? На этот вопрос еще никто однозначно не ответил. Но есть множество версий о предназначении и строителях этих удивительных сооружений. Размеры одной статьи не позволяют в полной мере раскрыть тему мегалитов. Но если хотя бы несколько человек проявят заинтересованность к дольменам и к другим мегалитическим постройкам древности, то я с огромным удовольствием продолжу рассуждения на эту очень близкую для меня тему.
Новые штрихи к одной из любимых тем - конечно, загадки древности притягивают. Лишь их современники могли бы дать точный ответ (да и то под вопросом)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, еще как притягивают… Скорей… создатели могли бы ответить… Ведь не все наши современники проявляют интерес к загадкам древности и к загадкам нашего века. Времена, конечно, меняются, но… «современники» не всегда. Дольмены – это так глобально для меня… После того, как почувствовала их, «пообщалась» с ними. Спасибо за интерес к теме. Удачи Вам
0 Ответить
Татьяна, очень интересная статья. Пожалуй, по поводу тезиса Понимание дольменов или есть, или нет. Другого просто не дано можно было бы подискутировать Может ведь быть неполное понимание, недопонимание, ограниченное понимание - в общем, полутона
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, большое спасибо. Если следовать логике, то Вы правы. Но практика показывает, что полутона в отношении дольменов часто отсутствуют. И это правда. Из практики знаю. Не один десяток экскурсий к ним провела. Мне интересно наблюдать за тем, как люди их «принимают» ,
0 Ответить
Татьяна, ага, понимаю. ТОгда следующий вопрос: человек перед дольменом понимает и принимает, вернулся с экскурсии - и принятие тает, то разом, то постепенно. Такое видели?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, конечно, видела. Так в основном и бывает. Но… обычно, если человек, вдруг, неожиданно… даже для себя, заинтересовался дольменами, то он, как правило (это опять же из практики), не останавливается на экскурсионном материале, а пытается узнать о них больше. Дольмены… удивительны. Мне кажется, и Вы обязательно поищите о них информацию в инете. Но большинство экскурсантов забывают об этих исполинах вечности почти сразу же. Первый раз я увидела макет дольмена в краеведческом музее Краснодара. Училась тогда в классе 6-7. Экскурсовод сказала о дольменах буквально несколько слов. Я даже толком не поняла… что это такое. Потом, по работе, надо было писать о них контрольный текст. Это была мука. Материала и информации очень мало. Я отпихивалась от этой темы, как могла Видите, Валюша, немного сама себе противоречу. Со временем все изменилось. Когда действительно начала изучать их серьезно: читала, общалась с людьми, живущими рядом с ними, «общалась» с дольменом (есть у меня один в любимчиках). Они ведь, как и все мы, очень разные. Отношение к дольменам, как и ко всему, что нас окружает, у каждого человека свое… особое. Как-то раз мне пришлось проводить экскурсию и работать с двумя большими группами (российскими немцами)… человек 80-90 их было. И только один человек из всех присутствующих на этой экскурсии, их руководитель, проявила интерес к дольменам. За что нас дольмен и «отблагодарил»… щедро.
Я л ю б л ю дольмены. Очень…
0 Ответить
каких только великолепных чудес нет на земле..
спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Грибанова, спасибо и Вам
0 Ответить
Будет интересно, если, продолжая тему, расскажете о том, какие научные методы использовались для изучения дольменов и что это на выходе дало.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот именно - что на выходе? Что-то расссказы о том. кто что ощутил около дольменов впечатления не производят...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Андрей Алпатьев, я не ставлю своей целью «произвести». Скорей… донести. Вокруг мегалитов всегда было множество разногласий и споров. Ваши «сомнения» не являются исключением. А что на выходе? Об этом еще официально никто не уведомил мир, к сожалению.
0 Ответить
Иван Янушкевич, большое спасибо за оценку. Мне приятно, что эта тема вызвала интерес. Постараюсь учесть Ваше пожелание.
0 Ответить
Татьяна Славина, спасибо за интересную статью.
0 Ответить
Михаил Груздев, спасибо и Вам
0 Ответить
Когда-то я играл в игру на 8-битке, там в первом уровне последней части герой попадает на остров Пасхи, но только остров зарос весь непроходимыми джунглями, а эти каменные болваны прыгают, норовя приземлиться прямо ему на голову.
А бретонцы рассказывают, будто молодая девушка, заночевавшая под дольменом, беременнеет.
0 Ответить
Денис Леонтьев, и этому есть много подтверждений у разных народов.
0 Ответить
Татьяна Славина, ну, правда, не дольмен, а менгир напоминает известно что, так что понятно происхождение подобных легенд, да и все эти каменные столбы служили культу плодородия. А вот во время войны они послужили противотанковыми надолбами.
0 Ответить
Денис Леонтьев,
«да и все эти каменные столбы служили культу плодородия»
Не решаюсь так категорично утверждать то или иное предназначение мегалитов. Могу лишь предполагать . Каждая версия – огромный и длительный исследовательский труд . Ваша же имеет очень древние корни. Она… одна из многих, особенно во Франции.
А в войну очень активно использовался карнакский комплекс, так как именно там была большая «скученность» менгиров. Спасибо за интерес к теме.
0 Ответить
Татьяна Славина, вот в какой-то статье автор сравнивал эти фигни в Аризоне с "гигантскими фаллосами". Или когда мы собирались с пивом у ворот одной дачи, то хозяин говорил нам, что мы торчим у его ворот, "как фаллические символы". Думаете, у доисторических персонажей ассоциативный набор был намного ширше?
0 Ответить
Денис Леонтьев, без комментариев
0 Ответить
Татьяна Славина, тут и комментировать нечего.
0 Ответить
Не перестаю удивляться человеческой способности видеть то, что хочется увидеть, слышать, что хочется... Генетическая потребность во что-то верить безудержно.
Статья понравилась!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, спасибо. А разве это плохо? Человек должен верить в сказку до конца… Иначе жизнь, особенно тот ее период, который мы все сейчас переживаем, может оказаться в тягость. Я благодарна судьбе за то, что она дала мне возможность так близко соприкоснуться с дольменами. Так…(фото) многие люди видят дольмены. И ваша покорная слуга тоже И это правда.
0 Ответить
Татьяна Славина, Вам спасибо... за статью, за отношение к жизни. За красивое образное мышление.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, и Вам большое спасибо за высокую оценку, за такие теплые слова...
0 Ответить
Татьяна Славина, раскопки Стоунхеджа, которые велись много лет, наконец-то дали ответ на Ваш вопрос: Стоунхедж много лет использовался в качестве культового сооружения, а вокруг него - множество захоронений. Но это вовсе не означает, что его построили те же люди, которые там совершали похороны.
Прошу Вас, продолжайте писать на эту тему: это очень интересно!
Спасибо за интересную статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров, большое спасибо за оценку Но этот ответ появился несколько сот лет назад, и был одной из предполагаемых версий. Но, судя по многочисленным публикациям, ученым пока не удалось дать однозначный ответ на вопрос – с какой целью был построен Стоунхендж и другие мегалитические сооружения. Некоторые эксперты полагают, что его строили приверженцы культа солнцепоклонников. Другие считают, что Стоунхендж – часть древнего астрономического календаря и т.д. Так что, думаю, самое интересное нас еще ждет впереди
0 Ответить
Татьяна, о, как интересно... А я думала, что это субъективное мое восприятие дольменов. Есть в Бретани малюсенькая деревушка - Дол де Бретань. В центре ее холм, на котором раньше был дольмен и друидское святилище. Все следы присутствуют, мегалиты в наличии - и находиться на этом холме - одно удовольствие. То есть, счастье просто. Мы, путешествуя по Бретани, несколько дней подряд специально приезжали туда, чтобы там пообедать. На вершине этого холма стоит маленькая часовенка Божией Матери "Надежда" (Notre Dame d´Espoir). Вообще, я заметила, что в Бретани прямо рядом с дольменами стоят часовни или церковки - то ли места такие, особенные, то ли христианство таким образом с язычеством боролось... Но факт есть факт - давно не встречалось мне более благодатного места, чем этот самый Dol de Bretagne - а я к мистикам себя ну никак отнести не могу.
0 Ответить
Mаша Романофф, этот, как его, Йон Колфер писал, что Стоунхендж - это доисторический ларёк, торговавший пиццей. А это бретонское заведение - доисторический сэкс-шоп, вот что. А эти друиды наводили тень на плетень, чтобы сделать рекламу своему непотребному товару и наторговать побольше. Они сами в своих балохонах напоминали фаллосы - всё, такскать, в едином корпоративном стиле.
0 Ответить