• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дмитрий Зотиков Грандмастер

Почему синее ведерко - самая большая угроза власти?

Самое опасное протестное движение для сегодняшней власти в России — движение «синих ведерок».

КПРФ, нацболы (запрещены в Российской Федерации) и шахтеры Междуреченска не представляют такой угрозы Путину и К°, как шуточные экскурсии молодых людей вокруг Кремля с синими ведерками на головах, имитирующие автомобильные мигалки чиновников.

Почему? Ответ очень прост. Власть всегда боится, если над ней начинают смеяться. Власть — это Власть! Когда шахтеры бросают камни в ОМОН, когда выходят на Триумфальную площадь несогласные, когда жители Пикалево перекрывают федеральную трассу, власть знает, что надо делать. Все отработано до автоматизма. Несогласных — в автобус, пикалевцам — разруливающего ситуацию премьера, шахтерам — обещания светлого завтра.

Но что делать, когда народ начинает потешаться над властью? Причем таким способом, что и придраться практически невозможно. Закрыть производство синих ведерок, запретить надевать их на голову или отменить экскурсии вокруг Кремля? Вряд ли эти меры окажутся действенными. А если начнут ходить с синими тазиками на головах? Или даже с фиолетовыми. Или с урнами для мусора («мусор» в данном контексте — отходы).

Сто лет назад власть царя рухнула после того, как над ней начали откровенно издеваться и в СМИ и в народе. Бесчисленные карикатуры, нецензурные частушки, сплетни про связь царицы и Распутина привели к октябрьскому перевороту, по привычке еще называемому некоторыми Великой Октябрьской социалистической революцией.

Михаил Жванецкий немало содействовал падению Советской власти спустя семьдесят лет после того переворота. Именно его «давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел» и другие, не менее яркие высказывания привели к I Cъезду народных депутатов в далеком 89 году. Боюсь, что сам Жванецкий об этом и не подозревает, но слово не воробей. А многочисленные анекдоты про Брежнева? Народ почти в открытую хохотал, и власть пала.

Заметьте, сейчас почти не рассказывают анекдоты про Путина и Медведева. К ним относятся достаточно серьезно и сторонники, и противники. И это для действующей власти — очень хороший знак. Не смеются, значит управляемы. И тут, как черт из табакерки, появляется это пресловутое движение «синих ведерок». Причем, порожденное самой властью. Ну неужели трудно было отказаться от набивших оскомину проблесковых маячков и крякалок? И передвигаться хотя бы на вертолетах. То бишь — геликоптерах. И им быстрее, и народ не раздражался бы почем зря.

А вот бы и Президенту возглавить движение, нацепить на себя синее ведерко — и с народом вокруг Кремля! Ведь если не можешь чему-то противостоять, надо это дело возглавить. Элементарная теория управления государством. И рейтинг бы, гляди, вырос.


А власть совершает стратегическую ошибку. Вместо того, чтобы, как минимум, не обращать внимание на кучку отщепенцев с синими нашлепками и подождать, когда им самим все это надоест, начинаются разгоны, задержания и аресты. Само по себе смешно, когда арестовывают человека за ношение головного убора. И какую статью ему предъявить? Терроризм — не тянет. Хулиганство — вряд ли. Нарушение общественного порядка — ну, один ра

з проскочит

А журналисты тут как тут с фотокамерами — и к вечеру уже леденящие душу фоторепортажи в Интернете. Дюжие ОМОНовцы тащут тщедушных очкариков с ведерками на головах. А девушки с синими шариками над властью смеются. И вместе с ними потешается вся прогрессивная публика, еще побаиваясь выйти на площадь, но уже держа фигу в кармане. А что будет, если и простой народ засмеется? Ответ у Пушкина в «Капитанской дочке».

Смех — страшно заразителен. Спросите у Петросяна — он знает.

Кстати, знаете, почему в телевизорах многочисленные «Аншлаги» и Петросяны? Потому что власть хочет, чтобы народ смеялся по другим поводам. Так сказать, отводят энергию в управляемые русла. Раньше власть боялась оранжевого цвета. Самая антиправительственная песня была:

Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевое солнце, оранжевый верблюд.
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют.

Теперь власть опасается синего колера. Но если с синими ведерками на головах у несознательной молодежи еще как-то можно бороться, то, что делать с тем фактом, что небо у нас над головами тоже синего цвета?

Такой большой проблесковый маячок для всех. И всех, кто под ним, в КПЗ не затащишь. Засмеют.

Статья опубликована в выпуске 20.05.2010
Обновлено 7.07.2018

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • :)

    Дмитрий Зотиков, смеха боится даже тот, кто уже больше ничего не боится, согласно древней избитой ОМОНом, но неувядающей мудрости ...

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 22 мая 2010 в 14:02 отредактирован 22 мая 2010 в 18:53 Сообщить модератору

    Вся эта акция направлена против чиновников, их чванства и тупости. На все 100 согласен с журналистом Сергеем Пархоменко:
    "Меня совершенно не волнуют ни мигалки сами по себе, ни спецсигналы как класс, ни дорожное движение во всей его совокупности. Но меня возмущает сословная рознь, на которую сделало свою ставку нынешняя российская номенклатура. Эта сословная рознь, собственно, и положена в основу действующей власти. Мне отвратительна страсть чиновничьего класса к публичной демонстрации своего превосходства над "населением". Я презираю их подлую манеру добиваться превосходства и влияния не на выборах, не в прямой и честной конкуренции, а путем бесконечного жульничества и мелкого мухлежа. Я вижу, что талант, образование, ответственность, трудолюбие и самоотверженность не стоят в насаждаемой ими системе ни гроша. Зато в цене - подобострастие, чинопочитание и умение "порешать вопросы" в тиши и сумерках чиновничьих кабинетов. И всегда наготове - агресиия, угрозы и насилие, направленные на всякого, кто посмеет возвысить голос против дарованных Кремлем "вольностей дворянства".
    Синие фонари на лбах их членовозов - каинова печать, по которой я их и опознаю.
    И мое обыкновенное Синее Ведерко становится знаком презрения к их чванству и тупости."

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Абрамов, списано с Горя от Ума, не видишь?

      Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли, Cуета сует,- сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!
        Кривое не может сделаться прямым.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Абрамов, МОЖЕТ! Горбатого могила ПРАВИТ. А насчет суеты - так жить же хочеться нормально, а не суетиться. Это хорошо под одеялом, ночью, а днем хочется жить ПРЯМО.

          Оценка статьи: 5

          • Лаура Ли, горбатый и кривой - есть разница.
            "Правда жизни.
            Авария на Тверской.
            Мерседес с мигалкой и охраной встретился с БМВ. За рулем БМВ Константин Гордон, про Мерседес известно мало. Говорят, что перевозила часы Керимова. Почему часы? Так это прекрасный вариант взять машину с мигалкой и охрану от МВД. Бойцы защищают материальную ценность. Официальная лазейка.
            Гордон не видел пассажира Мерседеса. От сильнейшего удара сработали подушки безопасности, а когда он выбрался из машины, носителя часов уже увозили в другой машине.
            Константин опасался, что его еще и виноватым признают, но случилось чудо.
            Признали виноватым водителя Мерседеса.
            27 мая экспертиза, хотя уже сейчас ясно, что машина практически не подлежит ремонту. На списание.
            А справедливость восторжествовала и порок наказ.
            Страшно.
            Жутко.
            Догадайтесь как?
            Водителя Мерседеса оштрафовали аж на 100 рублей
            Важная деталь. Появилась запись этого столкновения в нете. Мигалка на Мерседесе работает.
            Парочка наблюдений.
            На той же записи в общей пробке стоит скорая с включенным маяком и никто ей не уступает дорогу, так еще и объезжают справа.
            Ну и , конечно, очевидное наблюдение : Когда "блатным" выгодно, камеры наблюдения работают и видео оказывается в сети, а когда ситуация сложная, как на Ленинском, то вдруг у всех камер происходит сбой.

            Владимир Соловьев"

            Оценка статьи: 4

  • Уже жалею, что джина такого выпустила. Закроем тему мою?: статья о мигалках.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, Вы так думаете?

      • Марианна Власова, лукавлю в очень малой степени т.к. картинки ответственности (прямой или подковерной) ШЖ за высказывания ее авторов в полной мере не вижу - ежик в тумане. Помню когда-то мой перл словесный "путиноид" был замодерачен. Подводить никого не хочется, а так бы...ввязаась по полной. Тема интересна - апельсины, бархаты, мигалки, ведерки. Но стыд у меня еще какой-никакой пульсирует - по шахтерам еще сороковину не отголосили вдовы.

        Оценка статьи: 5

  • По большому счету дело-то вовсе не в мигалках, а в растущем социальном неравенстве, подкрепленном материальным неравенством. Но на западе ведь еще более выраженное различие сословий, но там нет ужасающей нищеты. Да и пресловутый средний класс довольно многочисленный и сытый. Поэтому магнаты и не раздражают. Пусть себе летают на частных самолетах и катаются на яхтах или ,с ветерком, проносятся на кадилаках.

    Оценка статьи: 5

  • Ребята, знаете, у меня какое-то ощущение, ( большое видится на растояньи), что есть две России: читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли,

      Да, действительно, на расстояньи видится, (я ведь тоже "извне" смотрю - хоть сижу не очень "высоко", но глядеть приходится далеко ), невероятный, невиданный доселе раскол, поляризация общества, и даже не на две России, а много-много маленьких Россий, и каждая из них - пропастью от остальных отделена.

      Но я, (в отличие от многих других моих нынешних, а, для многих из вас - бывших, сограждан), прекрасно осознаю всю ограниченность этого моего взгляда извне, т.к. повседневная реальность - это вовсе не то "большое", что видится лучше на расстояньи.

      Потому я стараюсь побольше спрашивать о том или ином интересном мне событии / явлении россиян - и часто в ответ получаю полное противоречие тому, что вижу в Интернете.

      Видимо, Интернет отражает настроения, мнения, интересы и т.п. лишь одной определённой части россиян, имеющей к сети и доступ регулярный, и возможность регулярного общения, самовыражения - т.е., как мне кажется, это, как правило, жители Москвы и др. нескольких крупных городов, молодого и среднего возраста, и, по уровню достатка - в основном средний класс.

      Так что - получается, даже в этой, хоть и многочисленной, но, всё же, одной из многих, прослойке общества - и то такие непримиримые разногласия, а уж что "вообще" происходит - представить сложно, хотя понять хочется

    • Лаура Ли, с развитием Интернета всё немного изменилось. В блогах москвичи перепечатывают новости из Междуреченска, ахают, прочитав, что зарплата шахтера "всего" 25 тысяч...
      А в глубинке теперь редкая семья не имеет родственника или знакомого, подавшегося в Москву, и знают, как надо пахать там, чтобы хоть что-то иметь. Поэтому к власти имеют претензии все.

      • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 21 мая 2010 в 11:26 отредактирован 21 мая 2010 в 11:26 Сообщить модератору

        У моего мужа-профессора зарплата 16,5 тысяч - "всего" или "только лишь"? В Москве, кстати.

        Оценка статьи: 5

        • Валентина Пономарева, вот и я о том же. А где-то в соседней ветке говорилось о том, что 70 тысяч для московского учителя - считается маленькой зарплатой. А преподаватель вуза получает 8 тысяч и радуется, что имеет возможность подрабатывать переводами. Общество раздроблено и расслоено, и вовсе не по принципу Москва\окраина.

          • Марианна Власова, Тут два аспекта - личностный и корпоративный. Например, сотрудники столичных корпораций ездят (и ездили при Союзе) в загранкомандировки го-о-о-о-раздо чаще, чем из филиалов, по категориям - у них выше коэффициент к зарплате, премиям (не говоря от том, что себя по премиям не обидят). Это обычная ситуация в отношениях "головное_предприятие - филиал".
            По личностным - для каждого больше возможностей найти подходящее место работы. Навскидку - для програмеров в Москве ЗП 50К считается рядовой, а в Саратове, соответственно 20К уже высокая. Уже по этому поводу на RSDN были дебаты и пришли к выводу, что из Москвы програмеры-москвичи не стремятся уезжать в те же Штаты в отличие от глубинки.

            Оценка статьи: 5

            • Ю. Лях, ничего не могу сказать о программерах. За 12 лет "хождения в чинах"эсэсэсэровских и расейских 4 раза была в загранкомандировках. Была, впрочем, потенциальная пятая, но муж (светлая память) не пустил. Прихожу с работы и говорю, что предложили съездить на конфренцию в Алжир, а он мне: "Зачем так далеко? На аналогичный предмет есть маршрут поближе - Чечня, там тоже режут и убивают русских".

              Оценка статьи: 5

          • Марианна, согласна целиком и полностью. И в Москве, и в других местах живут не только начальники и бизнесмены, социальное расслоение очень сильное.

            Оценка статьи: 5

            • Валентина Пономарева, социальное расслоение острее в Москве. У нас учитель может получать до 17, а в сельской местности и того выше например.

              • Евгения, да. А средний душевой доход в столице вычисляют, складывая зарплаты министров, думцев и проч. с уборщацами, дворниками и профессорами. Поскольку начальства больше, чем в любом регионе (федеалы плюс московские власти), то их денежный эквивалент перетягивает.

                Кстати, пару лет назад обещали повысить преподавателям вузов... Повысили, как считается. Но после этого денежная масса не изменилась Поменяли систему надбавок к окладу, на круг то на то и вышло. А инфляция, однако ж, не дремлет - у нее, похоже, бессонница

                Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова, я могу и ошибаться на расстоянии, наезжаю-то раз в год, но читать - все читаю, что удается. И это мое личное видение картинки из-за бугра. Так вот и беда, что москвичи ахают, а слабо вместе с шахтерами выйти? В знак солидарности. Ведь теперь-то (спасибо интернету) они узнали, что шахтер за смешную зарплату под землю ходит. Давайте помечтаем: 25 числа шахтеры выйдут, как обещались, а с ними вся трудовая Москва в знак поддержки. Красиво бы как было! Тем более ведра уже есть и каски чем-то напоминают. Тут правильно парень написал: нет объединяющей силы. Чтобы все претензии в одно ведерко собрать.

        Оценка статьи: 5

  • А знает ли Президент, о "ведерках"?
    Говорят не анекдот, а факт:
    "Президент Медведев, будучи с визитом в Аргентине, попал в приличную автомобильную пробку в Буэнос-Айресе и очень этому удивился. Говорит:"Сколько лет езжу по Москве, ни разу в пробки попадать не доводилось". Рассказчик: chetverg9

    Оценка статьи: 4

  • Дмитрий Зотиков, Так чем все это закончилось? И что, действительно, предъявляли органы задержаным?

    Оценка статьи: 5

  • Ну, об этом ещё Родари нам говорил.

  • Любопытный взгляд и стильное изложение. Пусть я и не во всем согласна, но читала - с удовольствием. Одна поправочка - анекдоток про Медведева и тем более, про Путина - море. Это Вам Василий Россихин легко продемонстрирует. Я же ограничусь коротеньким:
    Интернет-конференция В. В. Путина.
    - Мне вот тут пришло 4 миллиона сообщений с одним вопросом: когда наконец, увеличат зарплату? По-моему, это просто спам!

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева,
      Самый, на мой взгляд интересный:
      - Путин в Думе: Наконец-то для себя мы все сделали. Но пора подумать и о людях!
      Голос из зала:
      - Правильно, Владимир Владимирович. Предлагаю рядовым членам по 200 душ, а начальникам комитетов ро 300!

      Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков, самое опасное , что может быть для власти - это самоорганизация народа.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков, перекрывали трассу НЕ шахтеры, участвовали в это всем тоже НЕ шахтеры взорвавшейся шахты. Читайте внимательно прессу. "Бесчисленные карикатуры, нецензурные частушки, сплетни про связь царицы и Распутина привели к октябрьскому перевороту"...Ах, если бы это было так, но это намного глубже.

  • Татьяна Высоцкая Читатель 20 мая 2010 в 04:02 отредактирован 20 мая 2010 в 04:04 Сообщить модератору
    Ведёрко - орудие инакомыслящего

    Согласна - вполне возможно, что весь этот балаган с ведёрками - инициатива самой власти - чтобы дать людям, (электорату, ширнармассам, народу), максимально для неё, власти, безвредную и безопасную возможность выпустить пар, покритиковать власть всласть, поощущать себя диссидентами с заветной фигой в кармане, а заодно и героическими борцами за правое дело равенства и справедливости.

    Смех - и впрямь очень действенное и разрушительное орудие, в этом я с вами согласна - но, ИМХО, всё же не стоит переоценвать роль карикатур на царскую чету в её, четы, дальнейшем свержении - карикатуры существовали и до того уже очень долго, и были, не менее, а зачастую, и более, острыми стрелами, выпущенными по властям во многих др. странах ...

    То же самое - о Жванецком. Ни в коем случае не намереваясь его и его творчество недооценивать, полагаю, что и переоценивать тоже не стоит.

    А, возвращаясь к посиневшим ведёркам, хочу сказать лишь, что сама по себе инициатива протеста путём юмора и смеха - на мой взгляд, очень хорошая и верная.

    Но вот только ведёрочники, похоже, дальше своих "ведёрок - орудий инакоыслящего" не видят, превратили эту акцию из средства в цель - и давненько уж сами стали объектом насмешек большой части всяко-разно-, и инако- и не очень- мыслящей аудитории.

    Вот, например, отличный текст, довольно точно отражающий суть дела:
    Слово о возмущинах или Похвала скуке
    http://ab-pokoj.livejournal.com/85426.html

  • А вот бы и Президенту возглавить движение, нацепить на себя синее ведерко – и с народом вокруг Кремля! Ведь если не можешь чему-то противостоять, надо это дело возглавить.

    Не исключено что этот балаган с ведрами инициирован самой властью - вместе с домами2 и прочими дебиланами. Пока пипл хавает, можно ему впичужить платное образование.

    Оценка статьи: 3

  • опечатка

    В конце 4-го абзаца:" («мусор» в данном контексе – отходы)." Пропущена буква "т" в выделенном слове.

    Сразу следом: "Сто лет назад власть царя рухнула после того, как над ней начали откровенно издеваться и СМИ и в народе." предложение будет лучше читаться, если перед "СМИ" поставить предлог "в". (имхо).

  • Спасибо. Очень верно акценты стоят. Над властью смеются и смех становится общенародным протестом. Хорошо бы, чтобы он пошел дальше мигалок, чтобы не смеяться над самим народом. А то укус-то получается моськин, беззубый. Скажите, если мигалки набобы поснимают, жизнь в стране для простого народа шибко повеселеет? Правосудие заработает как надо, права человека будут соблюдаться? Да хоть тазы на голову поодевайте, ничего не измениться - это власть, которую вы выбираете. А контроля над слугами вашими не имеете - разве что моськин протест с ведром на башке. От членовозов никуда не деться - Москва старый город с плохими коммуникациями и огромным количеством членов. Но радует, что лиха беда - начало. Просто если бы побольше народу на Триумфальной собиралось, может не стоило бы с ведрами дружить. Насчет оранжевого небо еще раз спасибо. Стало быть, земляки, в России бродит призрак ведерной революции? Ведь, спорим, не синей назовут, а ведерной.

    Оценка статьи: 5

    • С Башорга:
      "Ричи_Блэкмор: Сегодня я убедился, что голуби умеют читать. Иду значит, смотрю - на парковке 4 машины, на одной сидит несколько голубей, и один уже здорово нагадил. Подхожу ближе - правильно, спецпропуск."
      +Мамонов, "Серый голубь":
      читать дальше →