• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Блошиные рынки. Чем московские отличаются от прочих?

Блошиные рынки существуют, видимо, испокон веков. Особенно в Азии: там, кажется, любой рынок немножко блошиный, часто можно встретить вещицы далеко не новые. В арабских странах вам могут вообще что-нибудь представить как личные вещи султанов, а то и фараонов. Историю какую-нибудь завиральную рассказать, если увидят живой интерес.

Главное — соглашаться, хвалить и шагать себе дальше.

Вспоминается картинка из детства. У выхода с Коктебельского пляжа стоял парень и продавал картины. В углу каждого морского пейзажа была скромная надпись: М. Волошин.

 — Неужели картина самого Максимилиана Волошина? — делали мы большие глаза.
 — Конечно, — щурился парень.
 — Узнаём. Узнаём руку мастера! — хихикали мы
.

Так и здесь: хочешь верь, хочешь нет, а историй на блошиных рынках можно наслушаться всласть. Что такое блошиный рынок в целом (по-русски еще продолжают говорить «барахолка»), хорошо написано у Ю. Москаленко. Каков он может быть в американском варианте — прекрасно описано у Лауры Ли. Каков он в Израиле — можно посмотреть в статье Б. Рохленко. Кто-нибудь когда-нибудь опишет замечательные блошиные рынки в Париже (Marché aux puces), не менее впечатляющие — в Германии (Flohmarkt).

Однако, как часто бывает, на ближайший, московский, почему-то попадаешь случайно и позднее всего. Но, по крайней мере, есть с чем сравнивать.

Блошиный рынок — это название уже закрепилось и в русском языке. С самим названием, как пишут, не очень понятно, хотя ясно, что продаваемая когда-то старьевщиками одежда была изъедена молью, а также могла служить местом обитания блох. Может быть, отсюда и английское Flea market, но не исключено, что имелась в виду и бешеная активность продавцов. Сам английский термин пришел с Манхэттена («Vallie Market»).

В любом случае, в Москве уже тоже давно пишут «блошиный рынок», и все происходящее более-менее похоже на то, что и везде. Контрафакт (чего скрывать) и, собственно, подержанные и старые вещи, вплоть до вполне приличного антиквариата.

Встретить можно все. От совершенно непонятно кому нужной одежды (уж больно сильная задрипанность, не представляющая никакого интереса даже для любителей винтажной моды) до всего остального. Иконы (непонятно какого века), симпатичные «кичевые» вещицы дореволюционных времен. Французские камины 19 века: «Посмотрите, все ведь работает, как часы, хоть сейчас ставь и топи». Среднеазиатские ковры, посуда и утварь Закавказья («этот сосуд стоит 3000 долларов, без торга»), довольно много книг, картины и то, что еще хранит земля. То, что осталось от войн.

Что касается «красивенького» — по ощущению, представлено все же в меньшем количестве, чем можно было ожидать. Да и удивительно, что еще хоть что-то осталось в стране — разграбленной, разбомбленной, где целый век главной задачей было сохранить жизнь, никак не вещь. Отрадно, что кому-то удалось сохранить и то, и другое. Теперь вот отдается на продажу.

Что касается не такой уж красивой темы войны — представлена она очень хорошо. Что здесь истинно, не могу судить. Но найти можно все: от кинжалов древнего Приазовья, к снарядам наполеоновских войн (из тех, которым мог быть убит князь Андрей). И очень много от последней войны. Видимо, «черные археологи» обеспечены работой еще надолго — и спрос есть, и предметы, связанные с войной не заканчиваются. От пуль до наград, в том числе — Третьего рейха.

В целом, 20-й век представлен очень хорошо. Видимо, советское пользуется вниманием, и не только иностранцев.

Насколько все это законно — непонятно, юристы пожимают плечами. Коллекционерам — раздолье. Покупателей довольно много, есть такие, которые приходят «под свой заказ».

Теперь у нас все «как у людей», свои блошиные рынки, где можно посмотреть-потрогать-купить не только источенные молью пальтишки 50-х годов, но и много всякой всячины. Покупать пока не захотелось, но впечатления остались. Неоднозначные.

Статья опубликована в выпуске 13.07.2010

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понравилась статья. А блошиные рынки - моя стихия. Помойки тоже... В смысле - выискивать предметы старины.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Слава.


      Да по-разному бывает. И продавцы могут надуть, а бывает, наоборот, - сами ошибаются себе в убыток.

      Да, многие любят обнаруживать что-то неожиданное, горорят, и ценное можно встретить. ))

      • Галя Константинова, торг - это вообще самое интересное завсегда было на блошиных рынках. Продавец нарочно разгонял цену до небес, а потом начинал стремительно снижать. Сбрасывал раза в четыре, в пять от первоначально названной. Тут прямо и не хочешь, а покупаешь. Расходитесь взаимно довольные друг другом, тем более что продавец всё равно в выигрыше. Об этом писала Лилиан Дж. Браун в своих романах о журналисте Квиллере, а я сам встречал таких продавцов. Даже выглядели они в точности как в книжке.
        А теперь цены твёрдые. Ни копейки не скидывают. Походишь, потычешься и уйдёшь с пустыми руками, разочарованный и злой... Да и продавцы стали совсем неинтересные - ну, самые обычные, как в любом магазине. А раньше своего покупателя знали в лицо, здоровались, предлагали что-то новенькое "специально для вас".

  • Гал, бродить по таким рынкам - одно удовольствие

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк, только не в Москве! Насчёт Вены, Парижа, Лондона - согласен, а Москва уже превратилась в помойную яму для воров и олигархов. В Москве нигде ничего не купишь, а уйдёшь только с попорченными нервами, гадким осадком на душе и расстройством за зря потраченное время.

      • Денис, давайте не будем хаять Ваш родной, кстати, город. Помойки можно найти с таким же успехом и в названных Вами городах. Где гулять, а, главное, как смотреть.

        И получить удовольствие от прогулки такой вполне можно. ))

        • Галя Константинова, а я вижу, что этот город не для меня. Другие пьют, едят, всякие интересные штучки покупают, а я только смотрю, да и то издали. В своём собственном родном городе я живу хуже, чем приезжие! Мой город - значит мой, где я могу развлекаться и получать удовольствие. А так я себя в нём неуютно чувствую.

          • Денис Леонтьев,

            Мой город - значит мой
            и еще 15 миллионов человек...


            Мой город - значит мой, где я могу развлекаться и получать удовольствие.

            А что, ценность представляют только развлечения и удовольствия?

            • Галя Константинова, а я вообще выпадаю из общественной жизни. Мною никто не интересуется. И что, другие разве не развлекаются? Да помойму я меньше всех на свете это делаю. Вот я люблю автомобили - представляете, каково мне всю жизнь ходить пешком, когда кругом роскошные спортивные авто? Вот например жарким днём я иду и вижу, как другие пьют прохладный апельсиновый сок - а я тоже люблю прохладный апельсиновый сок. Терпеть полтора часа до дома - это страшные муки! А у меня нет денег, чтобы в хорошую погоду сходить куда-нибудь погулять. Потому что гулять, испытывая жажду и голод, вовсе не приятно. Да и летней одежды у меня нет - не соваться же в город в моих ужасающих обносках булыжного цвета! Так вот за всё лето и не могу выбраться толком из дома, а зимой мне в городе подавно делать нечего - всё там темно, угрюмо, мрачно...

              • Денис, выпадать из общественной жизни - не самое страшное.

                А вот все остальное...Ну, у многих проблемы, если Вас это утешит. У кого "то густо, то пусто", у кого в основном "и снова пусто".

                Мы вкалываем по-черному, чтобы держаться по первому варианту.

                А зимой и я не люблю никуда выбираться в "темное, угрюмое и мрачное". ))

                • Галя Константинова, ну вот подняли вы тему о блошиных рынках. А я люблю всё старинное и красивое. Но денег на это у меня нет. И любители старины меня в свой круг не принимают. Они все крутые коллекционеры, а я кто? И вообще все меня ненавидят за то, что я вступаю в беседы о том, чего у меня нет. Например с автомобильных форумов меня выживают из-за отсутствия личного авто. Даже заявляют: "Как ты можешь называть себя знатоком автомобилей, если у тебя самого автомобиля нет и ты разве что к старости накопишь на какую-нибудь ржавую помойку?" А я как раз считаю, что это моё - красивые авто, яхты, вина, бридж с биллиардом и гольфом... Только мне не удаётся к этому приобщиться. Подобные сообщества все закрыты и туда не слишком охотно принимают посторонних, и возвели от них надёжную преграду - непомерно высокие вступительные и членские взносы. А я вот люблю в биллиард играть. Люблю на старинных авто ездить. Могли бы меня иногда знакомые покатать, у которых есть такие авто? От них же не убудет!

                  • Денис Леонтьев, если попробовать принимать некоторые правила - можно даже вжиться в искомую "общественную жизнь". В частности - относительно офтопа вы здешние правила знаете. Чтобы их нарушать?
                    Ответа не требуется - примите к сведению и постарайтесь держаться в рамках обсуждения. В частности здесь тема "у меня нет денег" не проходит.

  • Бог с ними, с ценами и обилием китча! Поражают неприветливые или, того хуже, заискивающие глаза продавцов.

    • alfia lambert, слишком мягко сказано! Они на тебя смотрят, как солдат на вошь, во взгляде одно только и читается: "Нет денег - проваливай и не действуй мне на нервы!" Не понимаю, на что они вообще рассчитывают и какого "золотого клиента" ожидают...

      • Денис Леонтьев, у них есть своя клиентура, я думаю.

        • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 13 июля 2010 в 18:24 отредактирован 13 июля 2010 в 19:15 Сообщить модератору

          Галя Константинова, не знаю, какая у них там своя клиентура, то, что не подходит для меня, по-моему, вообще лишено смысла. Да к тому же такие страшенные деньги вообще им никто не отдаст за их облезлый хлам. Вот рублей 100-200 - пожалуйста. Это цена нормальная. Расходимся взаимно довольные друг другом. И не так ещё давно, между прочим, ни разу я ещё с развалов не уходил без покупки. А теперь ни к чему не подступишься! Зачем вообще эти развалы, если я на них ничего не могу купить? Срыть их просто бульдозером, чтоб не занимали место зря и не дразнили!

    • alfia, и так бывает. Хотя с некоторыми можно и поговорить, они демонстрируют некие познания в предлагаемом ассортименте. )

      А если заискивающие глаза - так это ясно. Прямо по поговорке: купить-то и ребенок сможет, а продать - так и дедок умается. ))

  • Не знаю, почему у нас не сохранилось достаточно много старых вещей, при том, что в проутюженной бомбёжками Европе их осталось более чем достаточно, и с какой это радости наши барахольщики ломят такие несусветные цены, в то время как в Анжуе, например, всё продаётся за копейки в пересчёте на наши деньги. Любой хлам, который сами торгаши бесплатно вытащили из помойки, идёт по ценам тупо от тысячи. Я мечтаю наяву и вижу во сне блошиные рынки с ценами от 50-ти рублей, но вообще Россия и в особенности Москва - это скопище людей, которым алчность помутила разум и они скорее умрут на куче своего барахла, чем уступят хоть копейку...

    • Не знаю, почему у нас не сохранилось достаточно много старых вещей, при том, что в проутюженной бомбёжками Европе их осталось более чем достаточно

      Хорошее замечание. Но нас утюжило не только бомбежками.

      Насчет остального - не знаю, Денис. Я не завсегдатай таких рынков, мне трудно судить.

  • Галя, а это где? Измайлово?

    Оценка статьи: 5