Взять, например, Чехию. Небольшое государство, очень популярное у туристов. Что мы знаем о ней? Чехия не без оснований гордится самобытной и уникальной архитектурой, целебными источниками, богатой историей, богемским стеклом… А еще Чехия — это потрясающая кулинария, обязательным атрибутом которой является, конечно, знаменитое чешское пиво.
Не случайно о нем слагают легенды. Наверное, невозможно представить себе туриста, который не привез бы в подарок другу бутылочку этого ароматного янтарного напитка. Впрочем, бутылочкой дело не всегда ограничивается, иногда речь идет о нескольких литрах.
Наиболее популярные и известные сорта пива из Чехии: Крушовице (Krušovice) Будвайзер (Budweiser Budvar, Budweiser, Budějovický Budvar) и Пильзнер (Pilsner Pilsener, или Pils). Абсолютно лишенное смысла занятие — обсуждать достоинства и недостатки любого из них и выбирать лучшее. Пусть каждый турист сам решит, какой сорт ему больше по душе — для этого, разумеется, нужно сначала распробовать каждый, насладиться его ароматом, вкусом и цветом.
А что же к пиву? Основная составляющая чешской кухни — это сытные мясные блюда. Они обязательно приправляются луковыми или чесночными соусами, хреном или домашней горчицей. Звучит безумно аппетитно, не правда ли? Впрочем, и выглядит настоящий чешский стол так, что глаз отвести невозможно. Картофель в самых разных видах, овощи — фасоль, морковь, горошек, лук, перчик… Во главе стола — жареный гусь, считающийся здесь настоящим деликатесом.
Кстати, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать Pečené vepřové koleno. Что это такое? Очень просто — запеченная свиная рулька, «печене вепршове колено». Выглядит блюдо весьма впечатляюще — огромный кусок мяса с аппетитной корочкой. Подача его к тому же обставлена очень красиво. В чешских ресторанах рульку выносят на большой деревянной доске, предназначенной специально для этой цели. Мясо проткнуто огромным ножом, что рождает поистине благоговейный трепет перед этим лакомством и вызывает неуемный аппетит.
К рульке подается острый хрен, приятная пикантная горчица, соленые хрустящие огурчики и маринованный лук. Кстати, не забудьте поинтересоваться весом этого чуда. Обычно это 900−1000 граммов, что, согласитесь, вряд ли осилит даже самый голодный турист, целый день гулявший от одного памятника к другому.
Самое время выдохнуть и перевести дух после подобных угощений. Хотя нет, расслабляться рано! Впереди еще ждет десерт. Обычно это сочная и сладкая выпечка — булочки с маком, вафли, пирожки с джемом или повидлом и, конечно, фруктовые кнедлики.
Вот теперь трапеза окончена! Самое главное — за этим «праздником живота» не забыть о чудесной архитектуре небольшого гостеприимного государства.
Дарья Цветкова, ну я совсем небольшой человек (176-60), но поробовал бы по максимуму. Есть плюс, не пью пиво поэтому войдет больше.
А вообще, у нас принято больше писать о французских, итальянских, китайских, японских кухнях. О старой чешской кухне информации мало, но она была и увидев тег, сразу посетил статью. И с удовольствием. С дебютом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
вес колена - около килограмма ВМЕСТЕ С КОСТЯМИ!
Да, как я заметил, в Чехии порции рассчитаны на двоих нормальных людей, но если колено - единственное блюдо (что опять-таки сделать сложно, так как хочется и все пиво в баре перепробовать, и еще какие деликатесы отведать), то его вполне осилит в одиночку и не такой большой человек, как я . Важно помнить: это блюдо довольно жирное (состав рульки - примерно 40% - кости, еще около 25% - мясо, а остальное - жир и хрящи, но жира больше). Соответственно, к нему в компанию просится что-то вроде хлеба, тоже неслабо добавляющего к чувству сытости.
Кстати, по чешским впечатлениям я готовил колено дома - очень просто, нетрудозатратно, и весьма вкусно. Может, и отличается от того, что подавали мне в Карловых Варах, но - вполне достойно включения в домашнее меню.
Оценка статьи: 4
0 Ответить