Полететь по профсоюзной путевке нам пока только обещано Циолковским. Видимо, в профсоюзе маловато средств, плохо платим взносы. За деньги, после Денниса Тито, уже летали многие — но претендентов на последующие полеты гораздо больше, так что, становитесь в очередь и копите деньги.
Но вот еще закавыка. Летать пассажиром, как Тито, интересно, но куда круче самому управлять своим звездолетом. Видимо, поэтому большинство летавших в космос выбрали первый путь.
Можно, правда, самому сделать космический корабль, ведь делают же люди самодельные аэропланы. Очевидно, такая простая мысль почему-то ранее никому не приходила в голову. В противном случае космос давно бы был освоен вдоль и поперек. Ну, ничего, с этого дня дело пойдет!
Тому, кто хочет стать космонавтом, не следует думать о своей жизни в масштабе месяца или года. У него должна быть долговременная цель, мечта, лет на сорок. Сперва надо выучиться. Космические аппараты сложны, а чем сложнее техника, тем нужнее инженерный интеллект.
Образование, естественно, должно быть самое высшее. Оптимально быть летчиком, как Комаров, конструктором, как Феоктистов, или, в крайнем случае, врачом, как Егоров. Агрономов, хореографов и бухгалтеров в космос пока не берут. А жаль.
Кандидаты в космонавты должны для практики несколько лет протрубить летчиком-испытателем, проектантом космической техники, или, на худой конец, прибиться к какому-либо центру управления космическими полетами.
Но вот свершилось вожделенное — вас взяли в отряд космонавтов. Это еще не гарантия, что вы полетите. Многие и не дождались своего полета. Но через центрифуги, баро- и сурдокамеры, прыжки с парашютом, имитаторы невесомости прошли почти все. Чем не веселая жизнь? Из вас делают супермена! Но жизнь эта чревата опасностями.
В 1961-м году в погиб Валентин Бондаренко, входивший в первый отряд космонавтов. Ему было всего 24 года. Валентин проходил тренировку в барокамере. После тренировки он снял медицинские датчики, обтер тело ваткой со спиртом и выбросил ее. Ватка, смоченная спиртом, случайно попала на электронагреватель, и камера, насыщенная кислородом, вспыхнула. Загорелась и одежда космонавта. Дверь камеры не удавалось открыть в течение нескольких минут. От шока и ожогов Бондаренко скончался.
После этого советские конструкторы перестали проектировать космические корабли с атмосферой, обогащенной кислородом. Если бы советские власти обнародовали этот случай, то, возможно, трое американских космонавтов не погибли во время тренировки при аналогичных обстоятельствах.
Это случилось 27 января 1967-го года. Во время подготовки к полету на американском корабле «Аполлон» от случайной искры вспыхнул пожар. Ни астронавты Гриссом, Уайт и Чаффи, ни наземные службы ничего не успели предпринять.
От обнаружения пожара до потери экипажем сознания не прошло и сорока секунд, тогда как на тренировках экипажу не удавалось выйти из корабля и за удвоенный срок. Последние слова Чаффи на 13-й секунде пожара были «…I'm getting out …» — «…я выхожу…». Но он не вышел. Все трое погибли от ожогов и от удушья.
А я вот тоже в детстве хотел. Потом, поняв, что это все просто мои мечты и не более, забросил эту мысль в далекий ящик. Да и сейчас, предложи мне стать комонавтом - я откажусь... Мы запускаем в космос игрушки, которые просто летают.. кроме спутников, конечно...
Мы не знаем, что ждет нас за пределами нашей галактики, зато пускаем наши космические аппараты за ее пределы, надеясь встретить там РАЗУМ... Где же наш Разум? они оставляют нам следы своего прибывания, а мы их просто отвергаем, не принимаем во внимание... Разве так можно?!
0 Ответить
Детская мечта. В первом классе.
0 Ответить
Как раз готовлю для своей газеты материал о космическом туризме...И звездолет к Марсу мечтала двинуть...Хорошая статья!
0 Ответить
Почему-то о космосе я и не думала...Статья интересная!
0 Ответить
Эх, я же в детстве хотел стать космонавтом, и почему передумал
0 Ответить
интересный материал! спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да все эти соревнования и тайны ни к чему хорошому не проводили. В таком равнительно новом деле естественно необходимо тесное и честное сотрудничество. Но эта болезнь хол. войны продолжается и по сей день,
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить