Итак, речь идёт о регионах и странах, встречающих лунный Новый год, назначенный на первое весеннее новолуние, скорее всего, буддийскими ламами — этим днём они обозначают важное событие в биографии первого Будды — Сиддхартхи Гаутамы. О том, как празднуют Новый год в Японии или Китае, рассказывать хлопотно — очень уж велико влияние на традиции праздника синкретизма, синтоизма и коммунизма. А вот дать совет, как впечатлить знакомых бурятов, тувинцев или монголов — можно.
К большой радости историков и религиоведов, традиции Сагаалгана в Монголии и Прибайкалье дошли до наших дней в практически рафинированном состоянии. Во-первых, тому помощником была дань этим традициям в небогатом развлечениями быту, а во-вторых, празднование Белого месяца было запрещено во времена советской власти, традиции затаились и тихо прятались в сундуках, пока не вернулось их время. В Монголии официально разрешили праздник в 1960-м году, а в Бурятии — в 1990-м. Дни наступления Сагаалгана являются официальными выходными.
Навести порядок в шкафу и покрасить коновязь
Уже за месяц до наступления Сагаагана начинались приготовления к празднику — нужно было навести порядок и вычистить всю юрту, что само по себе было непросто. Перетряхивалась и проветривалась одежда — расправляла атласные рукава на ветру, устав лежать в сундуках. Женщины шили новые наряды, а мужчины ставили новую коновязь или красили уже существующую. Коновязь — важнейший символ мужского достоинства. Он даже традиционно похож на это самое достоинство — крепкий столб с резьбой на верхушке. Издавна у жилища устанавливалась самая высокая коновязь — хозяина дома, а дальше были коновязи пониже. Женская коновязь являла собой обычное бревно, установленное на две невысокие «ноги».
Не удержусь: в одной из поездок по Бурятии довелось мне побывать в дремучем селе, где в здании старенького дугана (буддийский храм) расположился краеведческий музей. Хранители — два дедушки, бурят и русский. Выпить любят — жизнь тяжёлая. Выходя из музея, я по традиции оставила дедушкам немного денег. Спутники сразу отчитали меня за то, что, мол, пропьют…
Через два дня мы проезжали мимо музея. Около забора стояла мужская коновязь (как экспонат), а её верхушки были выкрашены пурпурной краской.
— Целое ведро краски купили! — радостно сообщили дедушки.
Пропьют, да не всё…
Возвращаемся к нашим традициям: у вас есть шанс придать уборке выходного дня тематический характер!
Кусочек грудинки и немного jрмэ
Итак, к концу самых тёмных суток (30-го лунного дня последнего зимнего месяца) в домах было прибрано, а люди семьями наряжались и ждали наступления праздника. Столы, симпатичные столики на резных ножках — ломились от яств. Прежде всего — молочная пища, символизирующая чистоту, светлые мысли и сам по себе Белый месяц. Это сушёные пенки (jрмэ), молочные лепёшки, творожное печенье и удивительным способом приготавливаемое уураг (молозиво). А ещё — мясные блюда, и здесь можно вздохнуть с некоторым облегчением, если Вы всерьёз хотите порадовать своих знакомых: это баранья голова (несмешно, согласна), грудинка, милый сердцу бухлёр и, конечно же, буузы (позы). Можно обойтись и обычными пельменями. А ещё можно проявить фантазию: купить сагаал-эден (молочную пищу) по своему вкусу — будь то творожная масса или брынза.
Мешок конфет, хадаг и благопожелание
Что касается подарков — вы должны помнить о различиях возраста и статуса. Маленьким детишкам подарите новые блестящие монетки (настоящие), старику вычистите и поднесите набитую хорошим табаком трубку (предварительно её нужно разжечь), своему боссу — голубой хадаг — прямоугольный шарф из шёлка. Если ваш знакомый бурят (монгол, калмык, тувинец…) родился в год Кабана, то именно сейчас самое время подарить ему фигурку этого животного.
И ещё: подарки могут быть недорогими, очень важно именно ваше внимание. Подарите сладости или небольшой сувенир, главное — с чистыми мыслями и благопожеланиями. Начиная с завтрашнего дня вам просто необходимо желать окружающим всего самого насущного — от офисной бумаги и до тучного приплода овец. Желайте искренне, и ваш собственный год удастся. Как считают буддийские ламы, основной смысл Сагаалгана именно в благопожеланиях — когда мы наполняем пространство вокруг себя тёплыми мыслями и хорошим настроением — вернётся от пространства сторицей. Может, попробуем?
И ещё: если у вас нет возможности поздравить друга самим, угостить в своей чистой юрте бараньей головой, предварительно привязав его коня к свежевыкрашенной коновязи, просто отправьте ему поздравление по электронной почте. Посмотрите:
«Да будут люди в благополучии и благоденствии,
Да будет большой приплод и зелёная трава,
Да будет вода аршаном!»
Это древнее благопожелание скотоводов пахнет просыпающейся степью и тем самым аршаном — целебным, святым источником. И неважно, что друг ваш давно не кочевник, да и вы сами, в общем-то, тоже. Каждое старинное благопожелание имеет особую силу, ведь в нём опыт и искренность многих поколений.
Получилось удачно: я выполняю доброе правило Школы Жизни: заканчиваю статью пожеланием. Да, чуть не забыла: с наступающим! Теперь — точка.
Спасибо за поздравление Вам также счастья и удачи в Новом году.
работа интересная, понравилась
0 Ответить