Марк Блау Грандмастер

Будем ли праздновать День граненого стакана?

«И немедленно выпил»
Венедикт Ерофеев

Нет, все же в советское время жить было несравнимо веселее! Во-первых, потому что был я в то время гораздо моложе. А во-вторых, в те годы понапридумали множество профессиональных праздников. Праздничным стал едва ли не каждый выходной. Что ни воскресенье, то повод для веселья.

А ведь веселились же! Кто видал День металлурга, скажем, в Череповце или День шахтера в Донецке, запомнил надолго.

Веселиться советскому народу понравилось. До того понравилось, что трудящиеся сами стали придумывать новые поводы для наполнения стаканов. Тогда-то на просторах Родины чудесной и родился славный праздник — День граненого стакана.

Кто ввел его в обиход, неизвестно. Точно, не Политбюро Ц К КПСС. Но праздник с таким названием не мог не прижиться. Он и прижился. Более того, появилась серьезная опасность фальсификации. Всяк норовил объявить Днем граненого стакана любую удобную для личной выпивки дату. Тут уж пришлось сказать свое слово ученым.

Ученые, порывшись в своих Википедиях, авторитетно заявляют следующее. Днем рождения гранёного стакана считается 11 сентября 1943 года. Это — дата выпуска первого советского гранёного стакана на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Традиционно автором советского граненного стакана считается скульптор В.И. Мухина (1889 — 1953), чему документальных подтверждений не имеется. А вот то, что по эскизу автора знаменитой скульптурной группы «Рабочий и колхозница» была сделана советская стеклянная пивная кружка — факт доказанный.

Если уж речь пошла о пиве. Судьба советского граненого стакана сродни судьбе советского же «Жигулевского» пива. Первое «Жигулевское» пиво было сварено в Самаре еще до 1917 года и называлось тогда «Венским». Его выпуск возобновили в 1934 году, когда понадобилось снабдить советский народ пивом. Правда, поменяв название на менее буржуазное.

Точно так же первый граненый стакан из стекла был, говорят, сделан еще во времена Петра I на том же заводе в Гусь-Хрустальном. И подарен царю в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Петр «немедленно выпил» (см.эпиграф), после чего попробовал стакан на прочность, хрястнув его об пол со всей силы. Стакан, естественно, разбился, чем почему-то вызвал умиление императора, дозволившего сию посуду к повсеместному употреблению. Тем более, по его мнению, гранёный стакан не выскакивал из рук во время качки на кораблях.

В общем, до Октябрьской революции стеклянные граненые стаканы в российских домах водились. О чем свидетельствуют картины славного экспрессиониста Кузьмы Петрова-Водкина (1878 — 1939).

По-видимому, дореволюционные запасы иссякли к 1943 году. Впрочем, как поется в песенке В. Высоцкого, «есть еще одно предположенье». Граненые стаканы стали выпускать в связи с выпуском посудомоечных агрегатов для столовых. Эти стаканы должны были лучше держаться в ячейках специальных коробов. Опять же, несмотря на неудачный результат опыта, проведенного Петром I, граненый стакан, сделанный из толстого стекла, все же прочнее тонкого неграненого. При падении на пол граненый выживал чаще, отчего прописался в предприятиях советского общепита и на железнодорожном транспорте. Чай в поездах подавали в граненых стаканах с подстаканниками.

Общепитовские стаканы было не западло стянуть. Ведь пелось же по радио: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». Так они стали любимой посудой распивающих «на троих». Тем более, что до стеклянного ободка в стакане помещалось ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки. А отсюда уж и до народного праздника «дня граненого стакана» рукой подать!

Да, еще одно научное сведение для зануд и «ботаников». Количество граней на стакане — 16 или 17. В позднесоветское время появились стаканы более изящные, двадцатигранные.

Обновлено 10.09.2010
Статья размещена на сайте 4.09.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марк Блау,
    Замечательно-носталгическая статья!
    «Тем более, что до стеклянного ободка в стакане помещалось ровно 167 граммов водки – треть пол-литровой бутылки. А отсюда уж и до народного праздника «дня граненого стакана» рукой подать!»

    Наш праздник, наш! Поскольку:
    1. На Востоке есть женское начало «инь» и мужское «янь», а у нас – «инь» и «пьянь».
    2. США навсегда отстали от нас. К них в 21 год только позволяют пить крепкие напитки. У нас – к 21 году уже бросают пить их.
    3. Объективная реальность — это иллюзия, вызванная отсутствием в мозгу алкоголя
    4. Русская примета: если с утра маешься с похмелья, значит вечером решил пропустить СТАКАНЧИК для аппетиту.
    5. А чувства добрые я литром пробуждал.

    Ввиду П.1-5 праздник «Русская гармония» олицетворяет граненый заполненный стакан и расхоже-доступная полупустая бутылка за 2-87

    Оценка статьи: 5

  • Граненый стакан и подстаканник - это раритеты. Я в свое время из ностальгических чувств купил советский подстаканник годов, наверно, 60-х, а к нему долго искал граненый стакан, еле нашел. Теперь пью чай только из него.

    • andry andry, Два граненых стакана и стеклянная пивная кружка из ларька (каюсь) - моя личная собственность.Никому в семье их трогать нельзя. Правда по назначению редко уже приходится употреблять. Но иногда молодежи класс показываю. Они ведь теперь западные все стали, пьют по 30 грамм, да еще запивают. Тьфу! А стаканы мне дочка подарила, года три назад как то увидела их в магазине, а вот кружка, не та, высокая, какие были в последнее время, а как стакан граненая, с ободком и суживающимся донышком - это раритет.

      Оценка статьи: 5

  • А ещё граненый стакан был неприменным атрибутом автоматов по продаже газированной воды. В систему общепита, они, как мне кажется, не входили.
    Нынешнее количество российских праздников, по моим скромным подсчетам, значительно превышает число советских. К традиционным Дню строителя или Дню медицинского работника после 1991 года добавились такие, например, как День юриста, День переводчика, День арбитражного управляющего...
    Это что, получается нам сейчас жить ещё веселее, чем при Советах? Так какого черта?! Где стаканы? Верните народу его стаканы! Вер-ни-иите!!!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 сентября 2010 в 20:36

      Константин Кучер, на вопрос "Где стаканы?" есть ответ у Лео Каганова в комментариях:
      - в Ашане неправильные, несоветские стаканы. С неправильным количеством граней. От них будет неправильная ностальгия. А правильные стаканы надо было вовремя тырить из автоматов по продаже газировки
      - Вы все стырили, я не успел.

      • И я не успел...
        Хотя, в Средней Азии их можно было тырить совершенно спокойно. Они там никому были не нужны. Помните, Марианна?
        Если народ и подходил к автомату, то ОБЯЗАТЕЛЬНО со своею кружечкой. Это было, по-моему, первое, поразившее меня Среднеазиатское впечатление.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 сентября 2010 в 02:36

          читать дальше →

          • Да, без пиал в Средней Азии - никуда.
            Тоже вещь меня поразившая - даже водка, в той же чайхане, разливалась по пиалушкам. Такие специальные маленькие (в половину от обычных) у любого чайханщика под это дело были.
            Шесть пиалушек (белые с красным, как бы "хлопковым", узором) я привез из Средней Азии в подарок матери. И они прижились в доме. Долго-долго были в постоянном обиходе.
            Пока потихоньку, потихоньку не разбились все.

            Оценка статьи: 5

  • Марик, полный восторг от эпиграфа до последней строки! И немедленно выпью. С удачной статьей. Шана Това!

    Оценка статьи: 5

  • "Губастый" -наше национальное богатство.

    ... и как многие богтства, безвозвратно утраченное. А, кстати, мысль для господ предпринимателей: если кто из них наладит производство гранёных и "губастых" (эти, если помните, отличались от просто гранёных верхним ободком), то наверняка будет в выигрыше. Пластмассовая, совершенно несерьёзная дрянь, в которую и разливать -то не хочется, себя окончательно дискредитировала. Процесс пития должен быть благороден и несуетлив - а какое благородство может быть, когда держишь в руке дрожащую, которая того и гляди выскользнет из пальцев, пластмассу! Нет в ней серьёзности, поэтому и народ испаскудился-измельчал: всё быстрее, всё на ходу - а куда торопимся, с какой стати. кто нас ждёт и кому мы нужны?

  • О ёмкости стакана

    Марк Блау, промышленностью выпускалось 2 типоразмера стаканоа - классический ("губастый") с ободком и без ободка. Ёмкость безободкового составляла 170 граммов, у другого - до ободка 200, до краёв - 259 граммов воды или водки по объёму. В середине 70-х появились "небьющиеся" стаканы из закалённого стекла, имеющие форму цветка ландыша, с ободком и, кажется, семью гранями. Вот у этих до ободка, действительно было 170, а до краёв 250 граммов.

    Оценка статьи: 5

  • Бум праздновать! Бум!

    Оценка статьи: 5