И любопытного в этом деле действительно немало. Так, молодой папаша из Амстердама назвал своего сына именами своих друзей (ни много ни мало — десять имен!). Семейство Джексонов из Чикаго пятерых детей наградило просто незабываемыми именами — Менингит, Ларингит, Перитонит, Аппендицит, Тонзиллит.
Не нуждается в рекламе известный художник Пабло Пикассо. На самом же деле его имя выговорить без паузы невозможно: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремендиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис Пикассо.
А в Гонолулу жила дочь местного владельца ресторана, имя и фамилия которой состояли из 102 букв. Не повезло и дочери хозяина прачечной из Ливерпуля. Произнести ее имя тоже непросто — его составляет почти весь латинский алфавит.
Имена людей рождались в древности, менялись, исчезали и снова возрождались. Некоторые имеют многовековую историю. Часто людей именовали, ссылаясь на место рождения или жительства, указывали, из каких земель или краев этот человек. К примеру, Эразм Роттердамский (из Роттердама), Александр Македонский (из Македонии), Илья Муромец — из Мурома. Но в России эта практика почти не закрепилась.
Автор книги «Занимательно об именах» Э. Вартаньян говорит о том, что хронология русских имен имеет три периода.
Первый — дохристианский. Обычно в те годы в качестве имен использовали характеристики людей — внешность, сходство с птицами, животными
Те, кто был побогаче, носили обычно двусоставные имена, более благородные. Так появились на Руси Любомиры, Ярославы, Святославы, Володимиры
Женские имена были не менее поэтичны: Милава, Любава, Голуба, Ждана, Ярослава, Борислава, Рогнеда… В наше время широко распространены «древние» славянские имена Людмила, Светлана.
Второй период в жизни имен связан с принятием Русью христианства. Их выбор, как правило, ограничивался церковным календарем, в который были вписаны имена почитаемых святых. Существовало даже такое правило: «При наречении имен новорожденным давать имена тех святых, кои празднуются на 8-й день после рождения младенца или в промежуток этого времени…» В православной церкви были специальные книги — святцы и месяцесловы, где на каждый день можно было найти имя того или иного святого. И священник перед крещением ребенка предлагал родителям несколько имен из этих книг на выбор.
Исследователи, изучая этот вопрос, пришли к выводу, что иногда священники уступали родителям в выборе имени. Подчас имя в святцах встречается редко, а в жизни часто. Так, имена Вера, Надежда и Любовь в дореволюционное время были весьма распространенными. А ведь имя Вера встречается в святцах два раза в год, а Надежда и Любовь — всего один раз.
Трудно поверить, что еще 2−3 столетия назад образование отчеств на -вич или -овна свидетельствовало о высоком происхождении их носителей. А простых людей именовали, к примеру, не Иван Петрович, а Иван, Петров сын.
Третий период характеризуется абсолютно свободным выбором имен. Он начался после 1917 года. В это время появились (особенно 20−30-е годы) не совсем разумные крайности в «имяпроизводстве». Детей просто «заклеймили», по-другому не скажешь, такими именами, как Вилен (В. И. Ленин), Вилюр (В. И. любит Россию), Ворс (ворошиловский стрелок), Дележ (дело Ленина живет), Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Электрификация, Пятьвчет («пятилетка в четыре года»). И этот перечень можно продолжить.
У имен удивительная жизнь. Давно уже многие имена литературных персонажей стали нарицательными. Разве кому-то надо объяснять, кто такие Онегин, Татьяна, Ленский, Иван да Марья, Пульхерия Ивановна, Плюшкин, Ноздрев, Манилов и др.
А сколько мест обрели свои географические названия на основе фамилий, имен и отчеств. Только в одной Пермской области от имени Петр образовано сорок населенных пунктов. В том числе, Петраки, Петрово, Петрухино, Петряхино… Многие горы, бухты, реки, города, поселения, улицы по всему миру названы в честь выдающихся людей.
В одном из своих произведений писатель-фантаст из Америки Хьюго Гернсбек утверждает, что со временем у людей будут лишь имена, а надобность в фамилии отпадет. Вместо нее будет лишь номер. Пока это лишь фантазия художника, и не более того. А сегодня каждую секунду на планете рождается три малыша. И каждому надо дать имя.
Когда вам придется выбирать его для своего чада, неплохо при этом вспомнить это стихотворение
Если только ты умен,
Ты не дашь ребятам
Столь затейливых имен,
Как Протон и Атом…
А один оригинал,
Начинен газетой,
Сына Спутником назвал,
Дочь назвал Ракетой.
Пусть поймут отец и мать,
Что с прозваньем этим
Век придется вековать
Злополучным детям.
Словом, «как корабль назовешь, так он и поплывет».
И, хотя сейчас нетрудно имя поменять, стоит ли усложнять себе жизнь и своим детям?
Недавно нашла интересную информацию об именах в Москве в 2010 году -В Москве за последние месяцы зарегистрировано рождение детей, получивших необычные имена: Кит, Мононо Никита, Архип-Урал. По словам заместителя начальника Управления ЗАГС столицы Татьяны Ушаковой, необычные имена вообще популярны среди москвичей. Девочек родители называют Властиславами, Океанами и Радостями.
В 2010 г. в столице появились дети с официально зарегистрированными именами Борислав, Евсей, Емельян, Ерофей, Еремей Покровитель, Лука-Огнеслав, Счастье, Радость, Саммерсет Оушен. Уже подрастают мальчики с именами Амур, Ангел, Дельфин, Ветер, Каспер Ненаглядный, Ярослав-Лютобор, и девочки - Агафья, Аглая, Весна, Властислава, Дарена, Заря-Заряница, Луна, Калерия, Принцесса Анжелина, Океана, Приватизация, Прохлада, Шоссина.
0 Ответить
Ольга Конодюк, это следствия абстрактной живописи и скульптуры,особенно Приватизация,Прохлада и Шоссина.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Оля, да, во многом согласна. Я и сейчас знаю людей с двойными именами. Мизгирь, например, то есть паук
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, столько примеров, что всех не описать. Места не хватит. Спасибо за оценку.
0 Ответить
Ольга Конодюк, хорошая, содержательная статья. Спасибо. И вот еще что примечательно - Вы не пытаетесь мистифицировать эту тему, перемешать её с никчемным оккультизмом. Это говорит о здравомыслии автора и, как следствие, адекватности в сопоставлении информации.
Недавно вот встретил пример патологической, экстремальной этимологии. И не смотря на всю её абсурдность она, тем не менее, имеет своих приверженцев.
Верблюд - христианское животное. Почему? Потому, что веру блюдёт.
Католик - враг всех христиан. Почему? Потому, что "КАТ" - палач. Ну а "ЛИК" - образ, икона.
0 Ответить
Егор Васюков, спасибо за оценку. Удачи Вам!
0 Ответить
Ольга Конодюк, прекрасная статья. Хотелось бы сделать дополнение об этимологии некоторых казахских имен. Это сейчас казахский народ оседлый, а раньше кочевали по степям и мор среди казахов ужасный был. Потому родители для того, чтобы хоть как-то уберечь своих детей давали им имена-предметы на случай прихода смерти. А настоящее имя хранили в строжайшей тайне до его взросления. Придет смерть за ребенком, ищет его, а ребенка Булат зовут т. е. железо. Поищет смерть, поищет и найдет только железо. Так и уйдет ни с чем.
0 Ответить
Вера Дмитриева, спасибо за интересное дополнение к статье.
0 Ответить
Ольга Конодюк, моего бывшего мужа родители чуть Спутником не назвали (имел неосторожность родиться в день запуска), бабушка в слезах при инфаркте отпросила!
А дочка моя по Львовским традициям имеет двойное имя (церковное и мирское). Церковным её изредка зовёт моя мама.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, бабушка ваша молодец.
0 Ответить
Ольга Конодюк, не моя -- мужнина!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо написано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, спасибо
0 Ответить
Ольга Конодюк, сделайте одолжение!" (С)
Почему, если Орлова, то Любовь, а если Мельник, То Люба? Если Лихачёв, то Дмитрий, а если Маликов , то Дима? И т.д. Я знаю, Вы скажете о художественном нике или ещё что-нибудь. Но всё же. Если приспичит обратиться по имени-отчеству, как я должен сказать-написать "Люба Гавриловна"?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей Дмитриев, а нету никаких "если". Каждый сам выбирает, каким образом представляться. "Юра Шевчук, музыкант"... читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, эти уменьшительные усечения. Я понимаю, в детском саду, в начальных классах объявляют, представляют : "А сейчас стишок А.Барто прочитает Галя Корабельникова" Это "в кругу своих братишек" можно говорить Юра, Люба, Вася. А на официальном уровне надо называть имена "по полной программе". В этих принижениях я вижу и кокетсво и жеманство, но так, увы, повелось.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей Дмитриев, уменьшительные - это будут "Юрочка", "Галочка" и "Любаша". А то еще бывает, приходят какие-нибудь "Ленок", "Милка", "Машулька".
Официальный уровень - это в документах. А вот коллег можно звать по-разному - именно так, как они предпочитают и как принято в данном конкретном коллективе.
0 Ответить
Марианна Власова, а вот представлять в выходных данных след бы нормально. А так не за горами время, когда нас будут ублажать именами "с бантиком" а-ля Любаша Мельник или Маришка Власова.
Тенденция...,однако.
Оценка статьи: 3
0 Ответить