Пару слов об истории…
В «докартофельный период» каштан являлся одним из основных источников пищи бедных слоев населения: и муку из него делали, и супы варили, и жареху готовили. Видимо, поэтому в ряде регионов страны каштан окрестили «хлебным деревом». Но к XVIII веку отношение к ореху изменилось, и он занял прочную позицию на столах всех социальных групп.
Но задолго до этого каштан попал в мифологию Рима. И история это печальная. Нимфа Нея, не желавшая любовной связи с Юпитером, да и не имевшая на нее права, поскольку была спутницей девственной богини Дианы, покончила с собой. И тогда сладострастный громовержец превратил ее в дерево castanea, то есть не что иное, как «девственная Нея».
Коротко о ценных свойствах…
Это название закрепилось во многих языках мира, но если на русский перевести то, что в ходу во Франции — châtaignier, то это будет «шатен». А ведь точно! Кое-где в Азии каштаны называют рисом, растущим на деревьях. Это, как вы понимаете, очень высокая оценка питательных свойств орехов.
И на самом деле оказалось, что они весьма схожи с присущими коричневому рису.
Для справки: 40% общего потребления каштанов в мире приходится… на Китай, жители которого умеют их не только варить, тушить и жарить, но и запекать в горячем песке. Жаль, не довелось попробовать в Пекине. А на Корсике, слышала, даже пирожные и вино из каштанов производят. Может, и не только на Корсике…
В отношении питательности стоит отметить, в чем каштан «чемпион» среди орехов.
- Во-первых, по части низкокалорийности: в 100 граммах плодов содержится 180−220 килокалорий.
- Во-вторых, он единственный среди «собратьев», что содержит в себе витамин С.
- А также в нем есть крахмал, сахар, калий, железо, медь, цинк
и т. д.
Кроме пищевой ценности, каштан обладает целебными свойствами. Его считают вяжущим, ранозаживляющим и противоожоговым средством. Поэтому отвар плодов используют для припарок при нарывах и фурункулах, с добавлением листьев — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
О листьях можно добавить, что в виде отвара и настоя их применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Из высушенных цветков готовят спиртовую настойку для лечения хронической дизентерии и болезней мочевого пузыря. Плоды и кора годятся для приготовления лечебных средств в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта и избавления от отеков, вызванных болезнями почек
… и айда на праздник!
У французов считается: самое главное, в день этого осеннего праздника надо, чтобы все основные блюда были с каштанами. Да и на улицах кругом их продают жареными на гриле.
В небольшом селении Маржу, что в Лангедоке, поблизости от Каштановой рощи, ежегодно проводится двухдневный Фестиваль каштана, и для его участников жарят до трех тонн орехов! Кстати, с 1999 года в этой местности действует Дом каштана, то есть музей.
Что нам стоит присоединиться к торжеству?! А поскольку о том, что и как можно приготовить из каштанов, в журнале уже рассказывалось, то я предлагаю подумать о подарке, ведь с пустыми руками на праздник не ходят. Что бы такое придумать? Пожалуй, пусть это будет сказка, которая родом из Китая.
Два брата, наследуя имущество отца, остались при неравных долях: старший забрал себе все ценное, а младшему достались мотыга да корзина гороха. Он ею распорядился умело, взрастив урожай, горошины в котором оказались серебряными. Но жадный и завистливый родственник отобрал у горемыки поле, и тот отправился куда глаза глядят, да и набрел на большое дерево.
Столетний каштан стоял совсем голый, листья с него опали, кора потрескалась, ветки высохли. Построив неподалеку хижину, труженик принялся выхаживать дерево: замазал глиной трещины на коре; поливал землю у корней, не ленясь носить ее издалека. И его труды не пропали даром: каштан зазеленел, потом зацвел и дал плоды. Созрев, они упали на землю и оказались золотыми.
А старший брат, прознав об этом, приготовил несколько больших мешков и целыми днями сидел под каштаном, попивая в холодке вино. Когда созревшие плоды стали падать, то всякий раз попадали то по голове, то по спине, то по плечам, причем выяснилось, что они каменные. Эти удары привели к тому, что ленивец из человека превратился в ворона.
Золотых вам каштанов!
Влад Коган, а машинки для чистки не бывает?
0 Ответить
Я так понимаю, что обычные российские каштаны несъедобны? И где-то можно купить французские?
0 Ответить
Александр Сорокин, "В России он растет на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи, особенно его много в Туапсинском районе."
0 Ответить
Марианна Власова, был в этих местах не раз - не видел там никаких съедобных каштанов Деревья похожи на конские каштаны, как я понял из иллюстраций.
0 Ответить
Александр Сорокин, плоды похожи на плоды платана, может, Вы не обращали внимания? Да и время созревания - не курортное, октябрь.
0 Ответить
Да, в октябре не довелось - самое позднее, был в конце августа
0 Ответить
Александр Сорокин, в наших краях растёт конский каштан -- красиво цветёт, пальчатые листья, горькие несъедобные плоды.
А съедобный каштан растёт во Франции. Может и ещё где с похожим климатом. Мой отец однажды покупал сырые плоды такого каштана, но это был единичный случай. В Киеве я их в продаже не видела...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хотелось бы попробовать. Но в родном Саратове ни разу не видел в продаже. А вот конских каштанов полно - у нас каштановый город.
Кстати, по вашей ссылке, Ксения, прочитал, что в Туапсе и даже Ростове-на-дону можно купить съедобные каштаны. Значит, они растут на русском юге? Интересно - в нашем городе приживаются многие южные растения и деревья - катальпы, клещевина. Может, и каштан посевной приживётся?
Кстати, вопрос тем, кто его пробовал: на что вообще похож вкус? И консистенция? Конский каштан жёсткий, даже если бы он был не очень горький, его трудно сжевать.
0 Ответить
Александр Сорокин, в запеченом, вареном – похоже на сладкий рассыпчатый картофель. Особого запаха и вкуса нету.
0 Ответить
Александр Сорокин, природная зона съедобного каштана -- седьмая. А у нас -- пятая... Вымерзнет (это я вам, как ландшафтник!)
Я просто не видела в продаже... Но если увижу -- обязательно куплю! Мой отец готовил: красивые бежеватые плоды с тонкой шкурочкой и крохмальной сладковатой мякотью запекал на листе в духовке (при запекании становятся слаще). Потом на второй день мякоть начинает твердеть, становиться резиновой и отставать внутри от стенок (вроде как грецкие орехи при высыхании). Но всё равно вкусно. Говорят что ещё можно мякоть печёных каштанов, пока она свежая, растирать в пюре, как картофель. А из пюре делать муссы или коржики.
Помнится в начальных классах школы пыталась честно слопать конский каштан... Гадость горькая редкостная!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, я тут рецептиков понаписал.
0 Ответить
а кто будет "Таскать каштаны из огня"?
0 Ответить
Валюш, замечательный праздник, отличная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оль, с праздником
0 Ответить
А-а-а-а-а-а-а, а в Киеве каштанов не купишь!!! Папа однажды давно где-то достал и испёк -- никому не понравились, кроме меня Ото был праздник обжорства.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, как же это! Киевский вальс:
Снова цветут каштаны,
Слышится плеск Днепра.
Молодость наша -
Ты счастья пора!
0 Ответить
Валентина Пономарева, так под Киевом конские каштаны... Горькие, несъедобные...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад, спасибо за совет. Воспользуюсь.
0 Ответить
Валя, хороший текст. Люблю каштаны, вот сегодня как раз купила, завтра буду индейку ими фаршировать.
А "шатен" - это и есть каштановый цвет волос. Буквально.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mашенька, вкусно получилось?
0 Ответить
А я и не знала про праздник.
Кстати, каштаны на вкус нравятся. И на вид. И на название. А теперь еще и на сказку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, с праздничком
0 Ответить