Валентина Пономарева Грандмастер

О каких местах почти полвека поется в песне «Манжерок»?

Расскажи ты мне, дружок,
Что такое Манжерок,
Может это островок,
Может это городок?

Дружба — это Манжерок ,
Верность — это Манжерок ,
Это место нашей встречи —
Манжерок.

(Из песни О. Фельцмана на стихи Н. Олева)

Эта незамысловатая песенка была написана в 1966-м по спецзаказу ЦК ВЛКСМ для советско-монгольского молодежного фестиваля, который ознаменовал подписанный в том же году в Улан-Баторе новый советско-монгольский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Часть фестивальных мероприятий, помимо Барнаула, Горно-Алтайска и Бийска, проводилась на озере Манжерок, неподалеку от одноименного селения. Авторы, Наум Олев и Оскар Фельцман, немного по-разному рассказывали об истории создания песни, но оба, и поэт, и композитор, ссылались на звонок из высшей комсомольской структуры.

Впервые она прозвучала на сцене, устроенной на самом озере, в тридцати метрах от берега. А после того, как была исполнена Эдитой Пьехой на телевизионном «Голубом огоньке» 31 декабря того же года, стала шлягером, который распевали по всей стране. Похоже, что местные жители и сегодня гордятся тем, что Манжерок прославлен на эстраде — об этом они напоминали нам, приезжим, практически ежедневно.

Итак, в Горном Алтае два Манжерока — населенный пункт и природный водоем. Этимологи считают, что значение этого топонима связано с алтайскими словами Мащурек (туманная гора или туманная сопка, покрытая лесом) и Манин саягон оро (огороженная котловина). Правда, есть версия, объединяющая монгольские и алтайские корни: Манна — туман и Jурек — сердце. Справедливости ради стоит отметить, что у Манжерокского озера прежде было и другое название — Доингол, то есть Князь-озеро.

Озеро

Доингол-Манжерок имеет форму, близкую к эллипсу. В длину тянется на 1112 м (но по весне разливается до полутора километров и больше), по ширине колеблется от нескольких десятков до 240 м, по глубине — от 2,5 до 2,8 м, то есть довольно плоское. Озеро является теплым (температура в июне — июле составляет 20 — 24 градуса), а вода в нем — гидрокарбонатно-кальциево-магниевая, мягкая, слабоминерализованная, в общем — курортная.

Более всего водный Манжерок славится тем, что в нем произрастает реликтовый водяной орех чилим, если верить легенде, возникший из рукодельных иголок зеленоглазой красавицы Катунг — жены умельца-гончара Манжерока, бросившей их перед тем, как злая колдунья Тавда превратила его в озеро, а ее — в реку. Во время цветения он плавает на поверхности воды, а созревая, погружается на дно. За своеобразную форму, схожую с темного цвета рогатой головой (точнее, головкой, так как плод некрупный) чилим иногда называют чертовым орехом.

Сейчас у нас в стране он занесен в Красную книгу (хотя в сувенирных лавках продается в виде подвесок), а известен был и использовался человеком с древних времен как съедобный (в ядре содержится до 50 процентов крахмала), а также в качестве целебного средства, оберега и природного красителя. К слову сказать, в Китае и в Индии чилим культивируется и в наши дни.

Неподалеку от берега расположен горнолыжный комплекс с канатной дорогой, построенной по французскому проекту. Воспользоваться ею, дабы насладиться лицезрением манжерокских красот с горных высот, мы не смогли по причине экипировки, оказавшейся неподходящей для погоды с ветром и снегопадом.

Если соберетесь наведаться в эти места, не ищите на Чуйском тракте указателя для поворота на озеро — его просто нет. Но повернуть налево (если ехать со стороны Бийска и Маймы) все же надо, поэтому обратите внимание на придорожную вывеску — стрелку, которая гласит: «К Озерному». Озерное — тоже близлежащее к Манжероку село.

Селение

Манжерок порой называют поселком, но по официальному статусу это село, в котором проживает около 2 тыс. человек. Датой основания считается 1850 год, когда здесь появились первые русские переселенцы. Село расположено на Чуйском тракте, у подножия горы Малая Синюха, высота которой составляет около 1,2 км. Другим близлежащим природным объектом являются Манжерокские ворота — порог на реке Катуни, образованный пятью огромными валунами.

Кроме того, на окраине селения расположен целебный источник Манжерокский, который с 1996 года признан государственным памятником природы. Расстояние до него от дороги — всего 30 метров. Вода в нем пресная, холодная, щелочная, по составу, как и в озере, гидрокарбонатно-кальциево-магниевая, не имеет специфических компонентов.

И вот что особенно важно: считается, что по уровню санитарно-архитектурного и эстетического решения Манжерокский источник «может служить образцом подхода к охране подземных вод, используемых в промышленных целях в Республике Алтай».

В окрестностях села — несколько туристических баз, а непосредственно в нем — пара базарчиков и информационный центр, где помогут сориентироваться в подходящих адресах и условиях проживания, а также предоставят возможность воспользоваться электронной почтой. Впрочем, выяснить справочную информацию сейчас не проблема в любом месте планеты, где под рукой Интернет.

* * *
Оба Манжерока — очень красивые места, в чем легко убедиться, приехав сюда. Если же не доведется… то как в песенке:

Ну, а если ты, дружок,
Не приедешь в Манжерок,
Все преграды обойдя,
Песенка найдет тебя.
Обновлено 29.11.2010
Статья размещена на сайте 24.11.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: