Но мы-то по привычке все же чего-то ждали хорошего, ну, там, чтобы к празднику селёдочки завезли да водочки дешёвой! Но ничего такого не дождались. Только реформы, реформы и реформы, причём все они, несмотря на кризис, с огромными затратами (Кудрин выглядел очень довольным, Чубайс сиял от счастья). Туманно обещано повышение пенсий и зарплат госслужащим. Конкретно, в разы, повышение зарплат военнослужащим и затрат на вооружения. Ничего не сказано о возрождении малого и среднего бизнеса — основы экономики любого нормального государства. И что же это за реформы?
Перевод экономики на инновационную основу
Никто, кроме Чубайса, не понимает, как это сделать, если реальная экономика России совершенно невосприимчива к нововведениям, сиречь — к инновациям, так как нововведения денег стоят, а наш доморощенный бизнес тратиться не любит (ну, кроме случаев, когда платит государство). Поэтому и планируется этот перевод довольно странно.
Дело в том, что затраты в сферах «наука — подготовка производства — организация производства» находятся в соотношении 1:10:100. Так вот, в наукоградах, Сколково
Предполагается, что бизнес накинется на продукцию наших наукоградов, понастроит заводов, фабрик и начнёт грести денежки лопатой, уделяя законную толику государству. Думаю, основываясь на собственном опыте, что всю эту затею ждёт полный провал. А всё дело в указанных выше соотношениях затрат. Поскольку в наукоградах не планируется организация массового производства «под ключ», а бизнес приходит только на готовенькое.
Обиднее всего то, что мы это уже проходили. Во времена Ельцина существовали такие государственные программы, в реализации одной из которых и я участвовал — был членом комиссии по переводу АПК на инновационную основу. Планировалось, закупив за рубежом «лучшие образцы» сельхозтехники, разобрать их, начертить чертежи, изготовить образцы, испытать их и передать нашим «гигантам сельхозмашиностроения» для массового производства. Как видите, этот проект выглядел более реально, чем нынешние наукограды. Но потерпел полный провал.
Ни одна (ни одна!) машина в массовое производство так и не пошла. Отдельные из них выпускаются малыми партиями или в небольшом количестве, но не по заказу сельхозпредприятий, а по заказу сопряжённых с ними производств — сахаропереработчиков, хлебоперерабатывающих предприятий
Реформа армии
Армия перестраивается на американский лад (вместо дивизий — бригады
При высадке в Нормандии во время открытия «второго фронта» только наступление Красной Армии на всей линии фронта спасло англо-американскую громаду от позорного поражения. В Корее они не победили. Из Вьетнама их вышибли. Ирак они заняли путём подкупа генералитета иракской армии, до сих пор воюют, и, похоже, дело кончится новым Вьетнамом. Афганистан они заняли чужими руками и нашим оружием, практически его не контролируют. А вот Красная-Советская армия не потерпела ни одного поражения.
Так не лучше ли совершенствовать собственный опыт, чем заимствовать чужой? Тогда зачем реформа армии? Только как повод для её сокращения?
Реформа образования
Хотя нынешние руководители страны признают, что советская система образования была лучшей в мире, но перестраивают образование опять же по американскому образцу. И при этом сокращают количество школ, ссылаясь на некие стандарты, хотя они ещё не разработаны. Интересно, что сами же американцы признают, что их система образования гораздо хуже, чем даже в азиатских странах, и в массовом порядке закупают «мозги» в этих странах — индусов, китайцев и др. Закупают и наши «мозги», но всё меньше, так как уровень нашего образования вследствие «реформ» значительно упал. Пока ещё в нашем образовании работает инерция, но вот доведут реформы до конца, и пипец! Нам самим придётся завозить русскоговорящих индусов, пакистанцев и др.
Реформа сельского хозяйства
Вообще-то целью этой реформы был полный развал нашего сельского хозяйства путём перевода его на фермерство, так как российское крестьянство — трудный объект для реформирования. Но реформа не удалась. Там, где крестьяне сами могут производить продукцию — картофель, овощи, мясо, молоко
О других реформах умолчу, всё в том же духе, да и сердце болит. Но хотелось бы всё же понять один термин — «довести реформы до конца». Он постоянно повторяется, но никем не поясняется. Поэтому, когда этот термин повторяют высокопоставленные лица нашей страны, меня просто дрожь берёт.
Что они имеют в виду? Когда закончится эта «перманентная революция»? Когда число лиц титульной нации — русских — сократится вдвое? Когда перемрут все пенсионеры? Когда сломаются все тракторы, сеялки и комбайны, а новые купить будет не на что? Когда же реформаторы скажут: всё, реформы завершены? Или, как сказал когда-то товарищ Мао Цзэдун, через 100 или даже более лет? Вот в чём вопрос.
Хотелось бы всё же упомянуть общеизвестную истину, что залог нормальной жизни людей в любой стране — это стабильные политика и экономика. А реформы допустимы, когда они очень сильно назрели, и только с согласия большинства народа (демократия, понимаешь ли!). Как в Швейцарии: чуть что — плебисцит!
Как видите, имеем мы непрерывные реформы с неизвестным концом. Но я еще постараюсь хотя бы вкратце ответить на известный русский вопрос «Что делать?». А пока желаю моим читателям удачи, крепкого здоровья и здоровой инициативы. Остальное приложится!
Богдан С. Петров, мне очень понравилась фраза "доведем реформы до конца"! СПС. Я долго ржал. Своими реформами только хуже делают, а теперь дают гарантию ваще все завалить.
"Говорят, что у нас большая территория и армию надо сделать более мобильной, чтобы её защищать." Действительно, российскую армию пора защищать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий Арнаут, согласен с вами.
0 Ответить
Богдан С. Петров, лучше бы написали о том, что планируется поддерживать многодетность Про земельные участки при рождении 3 ребёнка и всё такое...
0 Ответить
Юлия Молёнова, при первом же получении кем-нибудь какого-нибудь участка - обязательно напишу.
0 Ответить
Богдан С. Петров, без вас напишут. Дадут один участок и треску будет по всей стране, на этом все и закончится.
0 Ответить
Богдан С. Петров, точно-точно
0 Ответить
Богдан С. Петров, Сколково создается для молодых Российских ученых. Создать условия для их работы и предотвратить "утечку мозгов" и привлекать для работы иностранных ученых.
НТП движет общество вперед, в том числе и ВС.
Устинов совершил революцию в военном деле, когда отказался от модернизации техники, а сделал упор на создание качественно новых образцов. И его плодами мы пользуемся до сих пор.
Реформа, какая проводится сейчас, была разработана еще Огарковым, но Горбачев ее похерил, а его идеи использовали американцы и в этом нас значительно обогнали. А то, что происходит в Армии, еще говорил незабвенный Виктор Степанович: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".
И приводить сейчас в пример КА и Сов. Армию, это тоже самое, что в годы ВОВ брать пример с феодальных войск. Кстати, Ворошилов отверг идею танковых армий и упор предлагал делать на конницу (мышление командира времен гражданской войны) и к чему это привело, известно.
0 Ответить
Игорь Абрамов, в своей статье я пишу, не что планируется, а как планируется это выполнять. В том числе никто не планирует производство качественно новых образцов, а только прикладные исследования по их созданию, а это не одно и то же. Кстати, проводя реформы, неплохо бы брать пример с любых, но успешных армий, а не с той, которая никуда не годится. Америка - это совсем не тот образец.
0 Ответить
Богдан С. Петров, вот лично я и надеюсь на фонд посевных инвестиций. если это дело не загубят, то будет финансирование проектов по всей России, а это приведет и к укреплению существующих научных центров и к появлению новых. иного пути нет.
0 Ответить
олег шулюпин, я пишу не о том, что не надо создавать наукограды, а о том, как не надо это делать, и привёл конкретный пример. К сожалению, под крики о наукоградах реальную науку сокращают, так что никакого укрепления "существующих научных центров" не будет.
0 Ответить
Богдан С. Петров, напомню, ФРГ и Япония имеют право только на скромные силы самообороны и процветают. А мы кого-то боимся. Да нас уже давно завоевали, даже в Сколково уже сименс, боинг, нокия. Генералам нашим в войну хочется поиграть, так пусть на компе играют. Армия - прошлый век и ее вообще нужно урезать до минимума и ввести что-нибудь типа национальной гвардии, чтобы по выходным строевую отрабатывали, если парадов хочется. Войны давно перешли в экономическое русло и не нужно цепляться за прошлое.
0 Ответить
олег шулюпин, да не могут наши генералы в войну в компе играть. Для этого надо уметь хотя бы комп включить.
Вечер встречи выпускников. Прошло 25 лет. Старенькая Мариванна: - Светочка, ты кем стала?
- Я, Марьивана директор фабрики.
- Молодец, Светочка, ты всегда была отличницей. А ты Петя?
- Я, Марьиванна, главный инженер комбината.
- Хорошо, Петя. Ты всегда техникой увлекался. А ты, Вовочка.
- А я, Марьиванна, генерал.
- Вовочка, да ты же был двоечником, никогда ничего не знал!
- А я и сейчас ничего не знаю, но чтоб к утру было сделано.
0 Ответить
Александр Петров, +100!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
олег шулюпин, не хотите содержать свою армию - будете содержать чужую. То, что происходит развал армии, а под Уралом проходят учения с НАТО - с нашим противником - это почти капец для нашей Родины.
Все реформы, какие были у нас в стране - медицина, образование, пенсионная, с армией, да все! - как будто делали и проводили или дураки или сволочи (враги).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
олег шулюпин, вы озвучили сейчас давние мечты, относительно России, ЦРУ и пентагона. В ФРГ и Японии "скромные" силы самообороны давно переросли в огромные, не надо обольщаться.
0 Ответить
Богдан С. Петров, на мой взгляд реформа армии - катастрофа.
0 Ответить
Василий Смирнов, совершенно с Вами согласен. Реформа затеяна для сокращения армии. А чтобы подсластить пилюлю, вот вам, оставшиеся, "большая" зарплата.
0 Ответить
на днях случайно узнал, что пару месяцев назад создан российский венчурный фонд прямых инвестиций, как смешанная частно-государственная структура с немалым капиталом. Финансирование проектов на ранних стадиях - от идеи до лабораторных образцов до сих пор в России велось очень плохо, мало и было доступно для узкого круга приближеннхх к власти. Теперь по крайней мере в интернете есть адреса и требования и п.р. мне кажется, что это революционное событие, тем более, когда фонд доведет до коммерциализации несколько проектов и станет получать прибыль. экономисты называют стадии от идей до опытных образцов долиной смерти, поскольку основная масса проектов прекращает существование в осутствии серьезного финанисирования. я сам изобретатель, нахожусь в этой зоне и уже начал переговоры с фондом. пока все в самом начале. но этого нужно было ждать, от этого пути никуда не деться. и как всегда в России, началось сверху, при активной госпомощи, а не как в промышленно развитых странах где была инициатива снизу в саморазвитии. очень хочется надеятся на успех этого фонда.
0 Ответить
олег шулюпин, всё на "царя-батюшку" надеетесь. Дело не в том, чтобы тылы какие-то фонды (хотя и это хорошо), а в том, чтобы создать законодательные и экономические условия для трудовой самодеятельности людей, устранить все препятствия.
0 Ответить
олег шулюпин, (в виде Сколково), нам нужна мерная поступь батальонов"..."инкубаторов для изобретателей" по всей России по образцу и подобию Израильских. Кто будет финансировать новую, обновлённую и по возможности улучшенную передачу на 1-м канале "ЭВМ"?. Есть ли при Президенте РФ Высший Совет по инновациям и технологии, какой был создан в послевоенной Японии, сыграл большую роль в рывке Японии в промышленные лидеры? Когда ГД принимала какое-либо Постановление о каком- либо техническом проекте с финансированием и назначением ответственных за исполнение?
Вопросы остаются и повисают в дымке интенсивных разговоров о том, о сём.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, а никто и не планирует "мерную поступь батальонов" и их финансирование, а только создание отдельных укрепрайонов (наукоградов) с весьма расплывчатыми задачами.
0 Ответить
Богдан С. Петров, в том-то и загогулина ! И не только.
0 Ответить