Екатерина Кордулян Дебютант

Собрались в отпуск на поезде? Советы путешествующим

Далеко не все наши соотечественники летают в отпуск самолетами.

Для кого-то поезд оказывается просто дешевле, в некоторых отдаленных уголках нашей Родины элементарно нет аэропорта, а кому-то просто нравится поездная романтика: спать под качку вагона и перестукивание колес, знакомиться и вести неспешные разговоры с попутчиками и просто смотреть в окно на проплывающие мимо пейзажи.

Надо сказать, что процедура поездки поездом гораздо проще и, в общем-то, состоит из покупки билета и непосредственно путешествия из пункта, А в пункт Б. Никаких досмотров на входе, процедур «разделся-оделся» и строгих правил перевоза жидкостей, острых и колющих предметов и прочего.

Чтобы ваша поездка прошла как можно более гладко, нужно всего лишь знать некоторые моменты.

Общеизвестно, что билеты на поезд начинают продаваться за 45 суток до даты отправления. Поэтому, если вы собираетесь в отпуск в особо «жаркий» сезон, стоит поторопиться. Можно отсчитать от даты предполагаемой поездки эти самые 45 суток и попробовать купить железнодорожные билеты в числе первых желающих. Позже их может просто не быть, или же придется ехать на боковой плацкарте рядом с туалетом.

И еще о покупке билетов — не забывайте, что билеты сейчас можно купить и в Интернете, не обязательно стоять в очереди в кассу. На большинство поездов возможна электронная регистрация — это аналог электронного билета на самолет, когда в поезд вы садитесь просто по документу, удостоверяющему личность.

Стоимость постельного белья теперь по умолчанию входит в цену билета, и комплект белья уже должен ждать вас на месте.

Если отправляетесь в длительное путешествие — не экономьте на мелочах и лучше купите страховку, это вещь полезная в непрогнозируемых ситуациях.

Итак, вы сели в поезд, и вагон тронулся.

Не забывайте о том, что в поездах, к сожалению, воруют. Всегда следите за тем, чтобы документы, деньги и ценные вещи были при вас. В туалет тоже лучше ходить с ними — береженого Бог бережет. Когда ляжете спать — положите все ценное где-то рядом, лучше всего под подушку. Лучше спать, чувствуя щекой свой кошелек, чем потом на протяжении всего отпуска сокрушаться о его потере.

Из еды с собой брать лучше всего то, что точно не испортится на жаре, даже если вы намеревались съесть это сразу же — планы вместе с аппетитом могут поменяться, а вот аромат никуда не денется.

Покупать или не покупать продукты у торговцев на станциях — решать вам, но не забывайте, что, опять же, скоропортящиеся и сомнительные продукты лучше оставить владельцу, как бы он не убеждал вас в их свежести. Иначе ваши попутчики смогут видеть вас очень редко на протяжении всего пути.

Надо ли упоминать о том, что не стоит ввязываться в карточные и другие азартные игры на деньги и лучше воздерживаться от чрезмерных алкогольных возлияний, чтобы уж точно приехать в целости и сохранности из точки, А в точку Б, как и планировалось?

Тонкостей в путешествии поездом не так много, придерживаться этих абсолютно логичных правил не сложно, а удовольствие от поездки при их соблюдении практически гарантировано.

Хорошего пути и приятных попутчиков!

Обновлено 29.05.2011
Статья размещена на сайте 15.04.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Можно добавить,что в вагонах сейчас все чаще встречаются микроволновки и холодильники.Но у проводников - платить дополнительно.Так же,в вагонах повышенной комфортности стоят био-туалеты(не закрываются на станциях,но и пользоваться надо аккуратно!) А вот кондиционер может банально быть сломан даже в самом дорогом вагоне...

  • Андрей Владимиров

    Купе на одного (или семью 1+1) – накладно; деньги или мобильник стащили – обидно; траванули/ся чем-то в дороге – жизненно опасно; зацепил гонорею (или нечто из БППП) = накладное лечение.
    Как говорят японцы – Если надо сделать шаг и у тебя выбор - делать его или не делать – Не делай его, ибо этот шаг, возможно, твой последний.
    Любое путешествие несет опасности. Упредить их частично можно, но как тогда получить личный опыт ?

    ВЫПИВКА:
    • Сегодня на нашем фестивале "С пивом по жизни!" рекламная акция: купи 6 бутылок пива - импотенция в подарок!..
    • До литра, почему-то, выпивка измеряется в граммах!
    • - У меня характер твердый. Сказал: «Не буду, значит наливай»

    СОБЛАЗН:
    • Чтоб покорить женщину у мужчины есть два оружия: ум и эрекция. Но он не может ими пользоваться одновременно.

    Как показывает история – мало кто учится на чужих ошибках.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Кордулян,

    Не покупайте на перроне алкоголь и сладости типа тортиков, раков и рыбу неизвестного время приготовления. Барышни и поездные мачо по-прежнему клофеллином с водкой (шампанское -вино) балуются с купейными лохами/лошицами и т.п и т.д. Проводницы/ки бырышень (беспрезервативных) гонорейных предлагают. Как говаривал поэт:
    "...Момент! И Вы уже больны
    А кто особенно везучий - заболевает от жены!"

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин,
      Не играйте никогда ни с кем в азартные игры!
      Не распивайте алкоголь.
      По возможности (не навязчиво) распросите попутчиков кто они и до какой остановки едут. В дорогу по возможности одной компанией, в идеале занять целое купе. Если 2 --3 человека, всегда оставляйте 1 человека в купе. Не бросайте Сотовые телефоны.

      Оценка статьи: 3

  • Екатерина Кордулян, а если через границу, хотябы символическую СНГовскую? Есть нюансы... Беларусь? Ноу проблем... Если не считать размена денег (с рук запрещено! Хотя все меняют...). Украина? Есть нюансы! Иммиграционная (как-то так называется) карточка. На границе будят весьма настойчиво и предлагают заполнять... Впрочем, сейчас, кажется, можно и на вокзале во время отправления, говорили по новостям. Если есть несовершеннолетние на Вашем попечении, должно быть нотариальное разрешение родителей (оф. представителей) на выезд...
    Удачи!

  • Екатерина Кордулян,
    очень полезная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Я думаю, что автор что-то забыл))

    А где-же упоминание про старую добрую традицию? про чай))