За кадром остается Дом
В доме у Армянской церкви (Церковь Святой Екатерины, Невский 40−42, построена армянской общиной в 1771 году) жил Ф. Тютчев. Именно там он написал ставшее знаменитым: «Умом Россию не понять».
Для строительства города и флота Петр Первый стал привлекать иностранных специалистов. Те прибывали с семьями. Людям нужно было где-то молиться, детям нужно было учиться. Так на Невском проспекте появились католические и лютеранские церкви.
Католический храм Святой Екатерины Александрийской (Невский 32−34, строительство начато в 1763 году) был построен для итальянцев, французов и поляков. Освящен храм, как и Армянская церковь, был в честь Святой Екатерины, что не удивительно — жест вежливости общин в сторону Екатерины Великой. Там молились приезжавшие в Россию Адам Мицкевич, Оноре де Бальзак, Теофиль Готье, Александр Дюма, Ференц Лист. Там был захоронен последний польский король и французский маршал Жан Виктор Моро — сподвижник, затем противник Наполеона. В этом храме венчался Жорж Дантес — убийца Пушкина, с Екатериной Гончаровой — сестрой жены Пушкина.
Петрикирхе и Петришуле
Лютеранская Церковь Святых Петра и Петрикирхе была заложена в 1728 году для лютеран, в основном, немцев, находившихся на службе в Российской империи. Состоялся конкурс, в нем выиграл проект Александра Брюллова — старшего брата художника Карла Брюллова.
При Лютеранской церкви Святого Петра была основана немецкая школа, тоже Святого Петра — ныне это старейшая (около 1709 года) и, пожалуй, самая знаменитая школа в Петербурге (Петришуле, или Петершуле). Эта школа за «киркой на першпективе» — фактически ровесница города.
Скоро в ней стали преподавать и русский язык. С языками в школе дело всегда обстояло очень хорошо. Например, в Петришуле учился деятель Французской революции, путешественник (второе кругосветное плавание Дж. Кука) и натуралист Георг Форстер. Тринадцатилетним мальчиком он перевел с русского языка книгу М. Ломоносова «Краткий Российский летописец» (сразу же издано в Лондоне).
Преподавали в Петришуле известные ученые своего времени — как «технари», так и словесники. Достаточно назвать Александра Галича (не тот, которого все знают, а учитель А. Пушкина в Царскосельском лицее, он всячески содействовал рано проявившемуся таланту поэта).
Перечень фамилий знаменитых выпускников этой школы займет не одну страницу — и это характеризует уровень образования. Учились в ней многие военные деятели, участники Отечественной войны 1812 года (адмирал
Из Петришуле вышло огромное количество академиков архитектуры: Карл Росси, Константин Тон, Николай Леонтьевич Бенуа, Максимилиан Месмахер, Василий Шауб и другие. В ней учились художник Николай Сверчков («Клодт красок»), великий композитор Модест Мусоргский, литераторы и поэты Лев Пушкин (младший брат Александра), П. Вяземский, Ю. Лотман, Л. Лосев, Даниил Хармс, Иосиф Бродский. Указываются также имена многих актеров, среди которых Михаил Козаков и Николай Фоменко. Еще один известный выпускник — Сева Новгородцев.
Учились в Петришуле многие ученые: врач-педиатр Карл Раухфус, врач-гигиенист П. Лесгафт, первый врач-офтальмолог Василий Фребелиус, географ и исследователь Африки Василий Юнкер, геолог и исследователь Урала, Алтая и Киргизии Григорий Гельмерсен. Через Питершуле прошли многие знаменитые российские зоологи, ботаники, химики, математики. Все дети
Без «лютеранской составляющей» история Санкт-Петербурга, всей российской науки и культуры 18−19 веков была бы совсем другой. А школа с симпатичным номером 222 продолжает жить и работать. И название свое — Петришуле — сохранила.
Казанский собор
На площадь выбежав, свободен
Стал колоннады полукруг, —
И распластался храм Господень,
Как лёгкий крестовик-паук.
(Осип Мандельштам)
Величественное украшение, архитектурный и смысловой центр Невского проспекта и Петербурга в целом — Казанский собор. Собор Казанской иконы Божией Матери — православный кафедральный храм Санкт-Петербургской епархии.
На месте Рождество-Богородичной церкви, архитектором которой был М. Земцов, начали строить новый собор. Конкурс выиграл архитектор из крепостных — Андрей Воронихин. Задача, стоявшая перед ним, была ясна — храм должен был стать «на уровень» храма Святого Петра в Ватикане. Сравнивать не стоит, конечно, но Казанский собор — один из самых грандиозных и величавых храмов в мире.
Отделку собора выполнил Огюст Монферран, образа исполнены живописцами О. Кипренским, А. Ивановым и другими. По поводу знаменитой Казанской иконы существуют разнообразные легенды.
В Казанском соборе отмечались воинские победы российской армии, это прежде всего — храм воинской славы. Сюда принимали и военные трофеи (жезл маршала французской армии, знамена, штандарты, ключи от городов). Здесь, в храме, погребли тело М. Кутузова. Не случайно перед собором высятся памятники полководцам
После революции собор, как и все описанные ранее храмы, был закрыт, правда, там, к счастью, не было ни склада, ни бассейна, а располагался Музей истории религии и атеизма.
«Сколько Осман Парижа не ломал, а такого Невского не выломал».
(Александр Дюма).
Описать Невский проспект все же никак не удается, он так же неисчерпаем, как история самого Петербурга. А история города напрямую связана с историей страны. В Петербурге — сразу несколько одинаковых надписей, оставшихся с блокады: «Граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА». Одна из них на Невском, дом 14.
На Невском надписи пестрели,
Кричала каждая стена,
«Внимание! При артобстреле
Опасна эта сторона!
(М.Дудин)
Три последних века российской истории сплелись на Невском проспекте. Петербург — это город, чуть ли не каждый дом которого может быть увешан памятными табличками. Дома, правда, чаще стоят «безымянными», хотя петербуржцы свой город очень любят и память о нем хранят. И у рассказов об этом городе не может быть окончания.
Галя, спасибо за приятную прогулку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валя, тебе спасибо.
0 Ответить
Галя Константинова, Статья - замечательная.
Только могу дополнить из своего опыта к вашим выводам - к сожалению, с памятью питербуржцев о своем городе стало весьма печально. Больше знают приезжающие туристы, нежели юные горожане. Если в Москве предусмотрены обязательные бесплатные экскурсии, то в Питере все на откуп родителей оставлено. В итоге из тридцати учеников в 7 классе - в Эрмитаже было всего трое! И похожая статистика в других классах - максимум половина!
Денег на это у родителей нет -" пусть в истории про все прочитает"...
А с табличками, указателями и прямь беда- заграницей, вспомните, все для туриста рассчитано, а у нас во дворик по Невскому завернешь - и что там таблички, мусор бы убирали ...
0 Ответить
Ольга Князева, если родители умные, так детей водят в музеи и на экскурсию с 4-5 лет, не надо все валить на школу, культуру семья должна сначала прививать, потом уже школа может помочь. Многие родители сами никуда кроме баров и ресторанов не ходят, либо за город на пикники с выпивкой предпочитают ездить, так и дети вырастают такими.Кстати, в Эрмитаж студенты и школьники и пенсионеры ходят бесплатно. Что касается указателей - так теперь все же в Питере в метро и на центральных улицах все надписи продублированы по-английски, а в Москве, по крайней мере год назад, в метро все только по-русски было. Галя, как теперь - есть на английском указатели?
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, Я меньше всего " все валю на школу" - просто констатирую факты. А что семья несет огромную ответственность за культурное образование ребенка- это понятно, как и то сколько семей имеет финансовые и временные возможности этим заниматься. Например, много матерей- одиночек, которые и рады бы, но не могут...про те семьи, которые в бары- рестораны ходят- они хотя бы деньги могут на экскурсии сдать. В Москве власть как- то старается привить интерес к истории города через посещение достопримечательностей бесплатно для всех, а в культурной столице этим, увы, власти совсем не озабочены. Им бы к международному экономическому форуму дороги залатать, по которым именитые гости ездить будут, заборчики с травкой покрасить...
На выходных была в Петергофе - прекрасно, но стоит лишь поездить по окраинам пригорода или заглянуть в Ломоносов - вот и сразу становится ясно отношение к культуре... В Москве дела обстоят получше. А таблички на английском в метро в Питере на всех ли станциях? Что- то я не заметила. В Москве на центральных станциях указатели есть и на английском.
0 Ответить
Гера, я как-то не фиксирую языки, по крайней мере, английский. Но присмотрюсь теперь обязательно.
0 Ответить
Ольга, а мой опыт говорит, что очень многие прекрасно разбираются в своем городе. И не только в своем. Когда в Москву приезжают, меня таскают бесконечно всюду. )) Впрочем, действительно, от родителей зависит.
А вот по поводу табличек - соглашусь полностью. Удивительно - ведь это же коммерчески выгодно, в конце концов. Но их почему-то совсем мало до сих пор.
А уж по поводу дворов - увы,тоже да. Ну что тут скажешь...
0 Ответить
Галя Константинова, а это в Петрикирхе.
0 Ответить
Гера, вот спасибо. А я все бегом, поэтому большинство снимков выкинула.
читать дальше →
0 Ответить
Галя Константинова, да я уже полтора месяца дома, гуляю по центру почти ежедневно, в праздники Дня Победы много гуляли с сыном, столько снимков сделала( посмотри на "турбине").Вот фонтан у Армянской церкви.
0 Ответить
Снимки супер, конечно....
0 Ответить
Галя, статья замечательная! С удовольствием прочла обе части, я вот два дня назад гуляла по Невскому, наслаждаясь хорошей погодой, и как раз заходила во все три не православных храма. У Армянской такой красивый фонтанчик сооружен, скамейка поставлена оригинальная. Католический костел внутри за последние три года так преобразился, реставрация идет успешно, а ведь были голые стены. Сейчас там очень красиво уже, хотя работы не завершены. А вот Петрикирхе внутри все еще очень аскетичен, там работ еще предстоит много.Вот снимок в Костеле Св. Екатерины.
0 Ответить