Елена Бершадская Профессионал

Истина где-то там... Так где же? Храм Истины – Ванг Боран

Что такое истина? Где она? Как и «точка зрения», она у каждого своя. И каждый ищет свою истину на своем пути. Однако на планете есть места, где любой может попытаться понять себя и найти эту самую свою.

Одно из таких мест — Храм Истины — Ванг Боран (Wang Boran), или Прасат Май (Prasat Mai) — в Паттайе.

Попала я туда без сопровождения. По той причине, что у всех турагентств заявлено: «Экскурсия проводится на английском языке». Тем, кому хочется попрактиковаться в английском, наверное, стоит таким шансом воспользоваться. С моим же знанием этого международного языка… А посмотреть очень хотелось. Вот я и решилась на самостоятельное знакомство со 105-метровым деревянным резным великолепием, признанным самым высоким деревянным сооружением в мире.

Плату за вход на территорию берут одинаковую со всех — и с тайцев, и с иностранцев по 500 бат. В кассе мне дали буклет с вкладкой на русском.

Тут, надо сказать, мне повезло. Когда конная коляска доставила меня на обзорную площадку, там как раз «кучковалась» группа туристов. О, чудо, русских туристов. И — о, еще одно чудо — их гид рассказывала все на моем любимом и родном. Недолго думая, я пристроилась к ним и «развесила уши». Так мне удалось не только посмотреть, но и послушать, и даже с вопросами поприставать.

Официальную информацию, включая названия и описания всех фигур храма, можно найти в разных источниках. А вот что запомнилось мне.

У мира есть семь создателей — Небо, Земля, Луна, Солнце, Звезды, Мать и Отец, и четыре принципа мироздания.

С создателями все понятно — Природа и Родители. Без них нас не было бы на свете. А четыре принципа, которые, согласно восточной философии, являются основой мира, воплощены в фигурах Дев на четырех шпилях храма.

Первая держит цветок лотоса — это как аксиома: «философия есть».

Вторая держит книгу — философию нужно развивать.

Третья держит ребенка и ведет пожилых людей — все люди рождаются, стареют и умирают, но мир не исчезает.

Четвертая изображена с голубем, сидящим на руке — символом мира во всем мире. И к этому нужно стремиться.

«Четверка» вообще часто встречается в буддизме. Есть еще четыре стихии — земля, вода, огонь и ветер, — из них тоже состоит мир.

А еще у Брахмы четыре лица — доброта, снисходительность, веселье и уравновешенность. Чтобы быть в гармонии с миром и с собой, нужно быть добрым и снисходительным к людям, в любой ситуации находить хорошие стороны, а любые новости воспринимать без эмоций. Ведь даже плохое событие может оказаться благом: «У старого крестьянина сын упал с лошади и сломал ногу. В одиночку ему трудно было вырастить урожай, и семье могла грозить голодная смерть. Но тут началась война. Всех здоровых мужчин в деревне забрали, а его сын остался дома». Как и в нашей пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Опять же — у храма 4 крыла. Каждое из них оформлено резными изображениями из буддийской и индуистской религий и мифологий Камбоджи, Китая, Индии и Таиланда.

Любопытна и история строительства храма. Строить его в 1981 году начал на свои средства один тайский миллионер Лек Вирияпханта. И вот уже 30 лет без единого гвоздя процесс этот продолжается — вырезаются новые элементы, заменяются старые. Дата завершения никому не известна. Говорят, его основателю было предсказано, что он умрет, как только строительство будет окончено. И именно поэтому отделка храма не завершается намеренно. Правда, официальных подтверждений этому нет…

В общем, Храм Истины способен каждому помочь понять себя, познать свою истину и найти свою дорогу. Только при условии, что вам самим это нужно. А, если нет, приходите просто полюбоваться красотой. Ведь красота — это тоже истина.

Обновлено 23.06.2011
Статья размещена на сайте 20.06.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Бершадская, Истину нельзя найти через мёртвые предметы. Истина в Новом Завете и это Иисус Христос. Истину узнать можно только в духе и управлять ею через мёртвые изделия рук человеческих в принципе невозможно. Дух Истины может пребывать в храме, но Он больше Храма и не привязан к нему. Человек двойственен по природе : он и смертное тело и бессмертная душа. Самоанализом и самоуглублением можно найти дух своей души, но можно найти и смерть своего тела. Человек может стать и тройственным , когда он получит с Небес Святого Духа. В обычной жизни его нет в человеке.

  • Спасибо. Елена! Интересно!

    Оценка статьи: 5