Александр Смирнов Грандмастер

Куда пойти и что посмотреть в Феодосии?

Главное достоинство Феодосии все же не в дешевизне отдыха там. Скажем, на российском Азовском побережье мы отдыхали еще бюджетнее. Но Феодосия — это совершенно особый дух города, насчитывающего 2,5 тысячи лет. Вдумаемся: двадцать пять веков. Как минимум пять раз город менял название, пройдя путь от греческой колонии до советского курорта. И каждый этап вносил свою лепту в его облик, придавая Феодосии неповторимое своеобразие. Итак, давайте взглянем на историю Феодосии и заодно ответим на вопрос: что может увидеть человек, впервые приехавший в этот уголок Восточного Крыма?

Необычно уже само положение Феодосии: на стыке гор, степи и моря. Сам город расположен в равнинной части, на юго-запад от него (в направлении пгт Орджоникидзе и Коктебеля) — горы, на север и восток (в направлении Керчи) — степь. Что это дает туристу? Хотя бы возможность выбрать пляж по своему вкусу.

Северо-восточнее города тянется линия Золотых пляжей, довольно раскрученное место отдыха с рядом пансионатов, куда ходят городские автобусы. По личному опыту скажу, что отдыхать там дело непростое. Сочетание открытого солнцу и горячему ветру пространства и множества огромных валунов в неглубоком море придает этому месту свою специфику. В общем, на любителя. С другой стороны, в 14 километрах от Феодосии укрылся среди гор поселок городского типа Орджоникидзе. Добраться до него можно с автовокзала рядом с центральным рынком. Зачем добираться? Ради того же купания!

Орджоникидзе порадует вас множеством небольших и маленьких бухточек с огромными валунами и прозрачной водой. Если сумеете добраться, ибо автобус довезет вас до поселка, а дальше придется идти. Пешком, через гору. Зато море вознаградит неленивых чистотой, узкой полосой галечных пляжей, протянувшихся под скалами, и непуганой морской живностью. Кстати, живность (при наличии маски) вы увидите и на городских пляжах Феодосии. Но нырять в Орджоникидзе, на мой взгляд, гораздо интереснее и зрелищнее.

Главная нерукотворная достопримечательность Феодосийского региона (да пожалуй, и всего Восточного Крыма) — древний вулкан Кара-Даг, уникальный природный заповедник. На Кара-Даг организуются пешеходные экскурсии (узнать подробности и купить экскурсию можно на всем протяжении набережной, где работает множество точек по продаже экскурсий). Увидеть Кара-Даг можно и со стороны моря: из Феодосии и Коктебеля туда ходят прогулочные катера. Обычно прогулка на катере включает и осмотр расположенной у подножия Кара-Дага знаменитой скальной арки Золотые ворота.

Выбирая экскурсию, учтите: большой прогулочный корабль, идущий непосредственно из порта, лишь проходит вблизи нее. А вот маленькие катера, отходящие от пирсов в начале набережной, проходят непосредственно под аркой. Но и качает (при волнении) на маленьком катере значительно ощутимее. Приятным бонусом будет купание с катера у Кара-Дага. Там довольно сильное течение, потому с катера заранее сбрасывают спасательный круг на длинном тросе, по которому можно без проблем добраться обратно на борт. Хотя мы легко доплывали и так.

Раз уж речь зашла о морских прогулках, есть еще несколько постоянно действующих предложений.

Поездка в поселок Коктебель

Состоит из прогулки на катере туда и обратно и часа свободного времени в Коктебеле. Что можно делать в Коктебеле? Во-первых, искупаться. И во-вторых (и именно это я рекомендую), посетить уникальный дом Волошина. Если же морская прогулка невозможна для вас (например, по причине морской болезни), до Коктебеля можно добраться рейсовым автобусом. Это еще и значительно дешевле.

Ночная дискотека на корабле

Сами мы на данном мероприятии не были, но предложение постоянное. Видимо, есть и спрос.

Дайвинг у побережья

Обычно ездят на катере в бухты в окрестностях Орджоникидзе, где каменистое дно и есть что посмотреть. У нас остались самые положительные впечатления.

Помимо морских, существует множество автобусных экскурсий по всему Крыму. Здесь и пещеры, и потрясающие скальные города (состоящие из вырубленных прямо в камне жилищ — впечатляющее зрелище!), и поездки на Южный берег Крыма…

Прогулка по краю скалы Мы были на уникальной экскурсии к руслу громадной древней реки (под Бахчисараем), неолитическим наскальным рисункам и источнику со святой водой, путь к которому шел по скальному козырьку. Впрочем, находится все это великолепие в центральной, горной части Крыма, так что готовьтесь к поездке на весь день.

Скажу сразу, что в большинство мест можно добраться самостоятельно, на обычных рейсовых автобусах. Если к какой-то достопримечательности (например, пещерам) пускают только с экскурсией, стоит немного подождать. Обычно в течение получаса собирается или подъезжает новая группа, к которой вы можете присоединиться. Минус: приходится самим заботиться о себе, учитывать время отправления последнего автобуса и заранее думать о билетах. Плюс: вы сами себе хозяева, составляете маршрут и располагаете временем по своему усмотрению. Ну и поездка обойдется дешевле, иногда существенно.

Что же посмотреть в самой Феодосии?

Прежде всего, сам город! Мы предпочитаем осматривать достопримечательности самостоятельно, предварительно ознакомившись с их списком в Интернете, но желающие могут принять участие в ежедневных пеших экскурсиях по исторической части города. К сожалению, от античности здесь осталось лишь название.

Но в феодосийском Краеведческом музее неплохие экспозиции, посвященные всем периодам существования Феодосии. И это несмотря на то, что во времена археологических изысканий все самые лучшие экспонаты вывозились в центральные музеи страны. Расположен музей в историческом центре, рядом с набережной. Здесь же — прекрасные музеи Айвазовского и Грина. В самом начале улицы Федько (вторая линия) расположен небольшой музей Веры Мухиной. Есть в городе музеи Денег и Дельтапланеризма, но личных впечатлений от них у меня нет.

Одна из основных достопримечательностей Феодосии — конечно же, развалины генуэзской крепости 14 века. Одна из крепостных башен (Башня Константина, изображенная на гербе города) расположена в паре минут ходьбы от железнодорожного вокзала. Основная же часть крепости находится на Карантинном холме (южная часть города, автобусом № 1 от центрального автовокзала до горбольницы), где сохранились фрагменты стен и несколько башен, на ул. Ленина сохранился генуэзский мост 14 в.

Там же, на Карантине, находятся четыре армянских храма 14 века. Один из них — храм Иоанна Предтечи, ныне Иверской иконы Божией Матери — действующий. Рядом памятник Афанасию Никитину, по преданию, именно в этом храме отслужившему благодарственный молебен по возвращению из Индии. Можно увидеть внутреннюю планировку и убранство храма. В храме Св. Стефана сохранились остатки фресок, приписываемые Феофану Греку. К сожалению, сам храм закрыт. Попасть внутрь можно, если повезет встретить кого-либо из служителей или рабочих.

Вблизи храма можно увидеть небольшое прямоугольное сооружение — фонтан 15 века. Место за последние годы очень похорошело, украсилось цветами и зеленью. Здесь приятно поразмышлять на лавочке в тени, отдыхая от зноя и любуясь старинными стенами и видом близкого моря. Непосредственно в городе расположены шатровый храм Святого Георгия на ул. Нахимова, церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила (ул. Армянская, рядом армянский фонтан 16 века), действующий храм Сурб-Саркис на ул. Армянской. На территории Сурб-Саркис находится могила Айвазовского.

Средневековый фонтан Недалеко, на ул. Ленина, расположена мечеть 17 века. Собственно, прогуливаясь по центральной части города, а она очень живописна и привлекательна сама по себе, вы то и дело будете натыкаться на старинные церкви и другие красивые и интересные постройки.

Карантинный холм примечателен не только генуэзской крепостью и армянскими церквями. Это место, где располагалась античная Феодосия. Здесь проходили карантин экипажи и пассажиры прибывавших в город кораблей. Мы от Карантинного холма добирались до маяка на мысе Ильи. Путь не очень близкий, и для такой прогулки лучше выбирать прохладный день. На территорию маяка мы, естественно, не попали, но осмотреть впечатляющую 15-метровую башню можно. По пути попадаются бетонные огневые точки времен войны, живописные городские очистные сооружения — в общем, прогулка того стоит.

Карантинный холм Еще один холм по соседству с Карантинным — Митридат. Особых достопримечательностей здесь нет, за исключением остатков фундамента Музея древностей на самой вершине. Музей был построен по проекту Айвазовского и разрушен в 1941 г. Рядом с остатками его фундаментов стоит геодезический знак. Отсюда открывается замечательный вид на город. Склоны холма застроены без особого порядка частными домами, образуя петлистые улочки, среди которых увлекательно блуждать.

Вершина Митридата Много в Феодосии военных памятников. Зимой 1941−42 года здесь проводился Керченско-Феодосийский десант, считающийся крупнейшей морской десантной операцией ВОВ. О боях напоминают Набережная десантников с расположенным около порта памятником, улица Десантников, памятник Воинам-освободителям в Юбилейном парке, Аллея Героев на ул. Горького, Вечный огонь в Юбилейном парке.

Но и просто гулять по исторической части Феодосии можно бесконечно, любуясь старыми домами (к которым нынешние жители беспорядочно пристраивают живописные комнатки и балкончики), зданиями на набережной, от богатых дач конца 19 века до пансионатов советского времени, видом на море и кораблями на рейде.

В этом году мы побывали в Феодосии в шестой раз и надеемся, что это не последний отпуск, который мы провели в этом прекрасном городе.

Обновлено 8.08.2015
Статья размещена на сайте 28.06.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: