Татьяна  Мовчан Дебютант

Какой оказалась Венгрия? Впечатления путешественницы из России

Мы долгие годы не могли выезжать за границу, общаться с представителями других народов, изучать их быт и культуру.

Поэтому, когда появилась такая возможность, толпы туристов устремились в манящую «заграницу». Представился и мне случай побывать в Европе, но, когда узнала, что это всего лишь Венгрия, наступило легкое разочарование. Ведь это наши ближайшие соседи, кроме того, мы долго плыли в одной социалистической лодке. Что же там смотреть?

Но как же я была поражена увиденным в этой маленькой стране! Прежде всего, бросаются в глаза парадоксы. Например, страна площадью всего 93 тысячи км2 имеет грандиозную, величественную столицу Будапешт. Такое впечатление, будто бы волшебник перенес этот город с какой-то другой страны. То же самое со зданием парламента, визитной карточкой Будапешта. Гигантских размеров здание, «утыканное» множеством башенок, вполне могло бы служить для парламента целого континента, если бы такой был.

Будапешт образовался простым сложением трех городов Буды, Обуды и Пешта, расположенных на обоих берегах Дуная. Венгры не поскупились на устройство своей столицы. Монументальные скульптурные композиции украшают ее улицы и площади. К 1000-летнему юбилею Венгрии на площади Героев была сооружена огромных размеров скульптурная группа всех правителей страны. На территории Аграрного музея сидит, скрывая свое лицо, задумчивый Анонимус, на мостике устроился медный министр, и так далее, всего не перечесть…

Из современных композиций можно отметить колоссальные песочные часы, установленные по случаю вступления Венгрии в Европейский Союз в 2004 году.

Незабываемое впечатление оставляет посещение бесчисленных величественных соборов, костелов и маленьких церквушек. Талантливая архитектура, богатое убранство, мраморные скульптуры итальянских мастеров — все свидетельствует о богатой истории страны и бережном отношении к ней народа.

А народа-то всего чуть больше десяти миллионов человек. В основном это местный этнос, есть еще цыгане, немцы, словаки, евреи. Находясь в самом центре Европы, мадьярам удалось сохранить свою самобытность, в том числе и язык. Сложный в произношении и понимании венгерский язык не претерпел никакого влияния других языков. Некоторые слова с непривычки просто невозможно произнести (например, город Шаторальяуйхей).

Я долго искала аптеку, но все вывески только на английском, и из метро я вышла только через час, когда встретила венгра, немного говорящего по-русски. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что молодежь начинает активно пользоваться английским, а часть населения владеет немецким языком.

Венгры очень религиозны, большей частью католики. В храмах идут службы, и в это же время проводятся экскурсии…

Национальная кухня мадьяр не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Венгерский гуляш подают во всех ресторанах Европы. Едят гуляш с лапшой в свином жире и шкварками. Этот наваристый мясной суп с картофелем и клецками совсем не похож на гуляш в понимании русского человека.

Зато паприкаш действительно вкусный. Он готовится из кролика или курицы в сметанном соусе с большим количеством перца.

Особенность венгерской кухни — много перца в качестве приправы, что придает блюдам жгуче-острый вкус. Запивается эта «огненная вкуснятина» такой же огненной паленкой или натуральным вином.

Несмотря на любовь к острым блюдам, венгры большие сладкоежки. Круассаны, рулетики, пирожные, сладкие десерты подаются к черному кофе, который они пьют с холодной водой. А что уж говорить о марципанах, без которых ни один турист не уезжает домой!

Венгры очень музыкальны. Они любят музыку и танцы, без которых не обходится ни одна вечеринка или народное гулянье. Известный венгерский композитор Ференц Лист народный танец чардаш превратил в классическое музыкальное произведение.

Путешествие в Венгрию оказалось познавательным и чрезвычайно приятным, о чем я и попыталась рассказать, избегая сухих статистических данных туристических справочников.

Обновлено 11.08.2011
Статья размещена на сайте 25.07.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "ЧеХртовская венгеХрская музыка!"

    Татьяна Мовчан, нервирует..." Кто сказал ?
    Венгрия слывёт благополучной, ухоженной страной. Но народ жгучий и темпераментный. Меня занимает, что подобные благополучные страны фигурируют и в начале списка ...по самоубийствам на 1000 населения. Этот парадокс я не понимаЙ.
    Статья объективная, но чувствуется, что многое не уместилось, рассказать ещё осталось много и о многом.
    Оценка: 5.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Да, Любовь, Вы правы, мадьяры в Ту войну воевали на стороне гитлеровской Германии. И населению в тех местах, где стояли части Второй венгерской армии, доставалось от них побольше, чем от немцев.
      С июля 1942-го одно из венгерских подразделений располагалось в селе, откуда родом родители моей мамы. Бабушка с ребятишками была в эвакуации, а вот прабабушка, у которой на постое стояли мадьяры, насмотрелась. И очень она их не любила. Это я хорошо помню.
      А вот я хорошо отношусь и к Венгрии, и к венграм. Об этом парадоксе, и о том, что я думаю по этому поводу, у меня есть небольшой рассказ "Мадьяры". Если интересно, можете его посмотреть вот здесь - http://www.proza.ru/2008/06/12/443
      Там, кстати, есть и интересные комменты людей, которые сталкивались с мадьярами в Ту войну.
      И по сложностям выезда за границу во времена Советского Союза, я бы не сказал, что нет правды в словах автора, которыми она в самом начале статьи описывает эту ситуацию. Прекрасно помню все три собеседования-инструктажа, которые я проходил перед тем, как стройотрядовцем поехать в первой половине 80-х в Венгрию. Два из них были в райкоме комсомола, причем второе проводил не комсомольский работник, и третье, последнее, в райкоме партии.
      Эту ситуацию очень ярко описал Владимир Семенович в своем знаменитом - "Я сегодня выдал ковку".
      Помните?
      Я сегодня выдал ковку
      И два плана залудил.
      И в загранкомандировку
      От завода угодил.

      Копоть, сажу смыл под душем,
      Съел холодного язя.
      И инструкцию послушал -
      Что ТАМ можно, что нельзя...

      А вот в начале 90-х по работе приходилось мотаться в Финляндию. Единственное, что нужно было сделать, чтобы без проблем пересечь границу, - получить визу. И всё... Процедура ЗНАЧИТЕЛЬНО упростилась.

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна, Вы вчитайтесь в статью. Не только в детали самого текста, но и в то, что за ним. С каким настроением написан материал автором, что он попытался передать от себя читателю помимо какой-то конкретной информации?
      Вчитайтесь... На мой взгляд, статья написана с таким восторгом, который очень тяжело не заметить. И вот это чувство восторженности автора страной, о которой он пишет, не только подкупает, но и позволяет (на мой взгляд!) простить его за какие-то ошибки.
      Не ошибается тот, кто ничего не делает. Автор этой статьи постарался и сделал. Ну, а если он где-то в чем-то ошибся... Давайте ВМЕСТЕ ему поможем. И подправим текст там, где он нуждается в правке.
      И здесь, конечно, Ваша добрая помощь, как человека знающего Венгрию изнутри, будет неоценима...

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 11 августа 2011 в 09:23 отредактирован 11 августа 2011 в 09:23

    Да, на мой взгляд, тоже: Венгрия - замечательная страна. И в ней много чего можно посмотреть. И отведать!
    По мелочам, Татьяна, посмотрите вот здесь -
    "93 тысяч км2"
    Девяносто трИ тысячИ. На мой взгляд, стоит согласовать окончания числительных. И как-то мне показалось некорректным одновременное использование полных, и сокращенных вариантов написания слов. Если "тысячи", то, может, "квадратных километров"? А если "кв. км", то не будет ли в этом случае лучше (и правильнее), - "тыс."?

  • Мне кажется, и раньше в Венгрию ездили, как в Чехию и Болгарию. Мне очень хочется побывать в Будапеште! Не первый рассказ восторженного туриста об этом городе , хочется съездить!