Анна Ася Литвинова Дебютант

Кто такие сурвивалисты? Раскрываем секрет «тревожного чемоданчика»!

Города породили множество субкультур, приверженцы которых обращают их недостатки в преимущества. Есть среди этих людей поклонники и экстремальных видов спорта, и индустриального туризма.

Dmitrijs Dmitrijevs, Shutterstock.com

Например, мы все уже знаем о сталкерах — и не только из художественных произведений. (Это слово стало популярным в России после выхода фильма Андрея Тарковского «Сталкер» по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».) Также некоторым из нас известны диггеры — люди, увлекающиеся исследованием искусственно созданных подземных сооружений. Но теперь оживилось и давно забытое движение — сурвивализм… Попробуем разобраться в этом понятии.

Сурвивализм (от англ. Survival — выживание) — субкультура, объединяющая людей, которые активно готовятся к возможным чрезвычайным ситуациям. Спектр таких ситуаций довольно велик: стихийные бедствия, изменения состояния почвы, состава и свойств атмосферы, состояния биосферы и гидросферы… Это список только экологических катаклизмов, а существуют ещё техногенные и природные.

Но всё же большинство сурвивалистов (в России чаще используется термин «выживальщики») готовятся к ядерной войне или к столкновению небесного тела с Землёй. Хотя у сурвивалиста, как и у любого человека, существует преобладание индивидуальных опасений.

Немного истории

Движение сурвивалистов зародилось в США во времена холодной войны. В 1937 году произошёл нефтяной кризис, и в связи с этим событием в 1970-х Говар Рафф издал книгу «Голод и выживание в Америке». Затем эту идею поддержал в 1975 Курт Саксон, он начал издавать ежемесячный бюллетень The Survivor, отсюда и произошёл термин сурвивализм.

Через некоторое время стали появляться клубы и другие организации сурвивалистов. В настоящее время движение выживальщиков преобретает популярность в России.

Почему они появились сейчас

Инстинкт самосохранения, присущий всем живым организмам, подкрепляемый частыми в последнее время чрезвычайными ситуациями и их угрозами, афишируемыми в СМИ, порождает вполне рациональное проявление активности масс — объединение с целью обучения поведению в экстремальных ситуациях и обмен опытом для более эффективной защиты.

Гражданский чемоданчик

Как правило, каждый сурвивалист имеет так называемый «тревожный чемоданчик». Изначально этот термин означал набор необходимых предметов, который необходимо иметь офицерам армии и МВД на случай какой-либо экстренной ситуации, связанной с родом их службы. В среде сурвивалистов термин стал применяться и к набору предметов, предназначенному на экстренный случай для гражданских людей.

Игры-тренировки сурвивалистов

Сам термин «выживание» достаточно расплывчат, нет чёткого понимания выживания — в каких именно условиях, при каких обстоятельствах, при какой ресурсной базе и т. д. Поэтому каждый выживальщик тренируется по собственной программе в зависимости от того, каких чрезвычайных ситуаций он больше всего боится и какова у него степень страха. Кто-то сооружает «тревожный чемоданчик» и остаётся жить в городе, но при этом в каждую секунду готов предпринять необходимые действия. Кто-то, наслушавшись последних выпусков новостей, отдаляется от цивилизации, копает логово и траншеи.

Для городских жителей есть такая методика «бомж-трип». Скорее, это лишь направление, так как вариантов в рамках этой категории довольно много. Суть в том, что человек ставит себе задачу: без денег и документов пройти из пункта, А в пункт Б. При этом желательно передвигаться скрытно и устраивать ночёвку подальше от жилья, пользуясь минимальными запасами. Несмотря на то, что человек сам себе создаёт сложности и препятствия, опасности его ждут вполне реальные: угроза различных болезней, бродяги и т. д.

Второй вариант получения практики называется «логово выживальщиков». Как правило, это метод для групповых тренировок. Задача: найти место, удобное для зимовки, достаточно далёкое от дороги (чтобы не забрели случайные люди), при этом в зоне досягаемости самих выживальщиков. После определения места участники устраивают условное логово и иногда продуктовый схрон.

Место встречи сурвивалистов

Существует несколько сайтов в Рунете, посвящённых движению выживальшиков, один из них — «Гражданский тревожный чемоданчик», единственный в своём роде ресурс, конкретизирующий информацию по созданию «гражданского чемоданчика» и приобретению прочих полезных навыков, необходимых при чрезвычайной ситуации.

Большинство сайтов акцентируют своё внимание на практике создания «тревожного чемоданчика» как основополагающего фактора, способствующего выживанию. Собрать его — настоящая наука, которую должен освоить выживальщик.

На сайтах есть полезные советы: как выбрать наиболее удобный рюкзак для «тревожного чемоданчика», какие составляющие необходимо в него включить и как их выбрать, какими продуктами следует запасаться, какие средства обороны необходимы и как ими пользоваться.

Также вы можете найти литературу — как научную, так и художественную — которая поможет вам сориентироваться и получить навыки для выживания.

Сурвивалистический парадокс

Несмотря на то, что даже в России существуют сайты, посвящённые движению сурвивалистов, у нас нет объединения или клуба, где происходит реальное, а не виртуальное общение членов сообщества. Так что это лишь сайты-форумы, на которых можно общаться с близкими по духу людьми. Возможно, причина такого положения вещей кроется в том, что сама философия, которой придерживаются выживальщики, делает их по сути одиночками.

Большинство членов движения живут по принципу «каждый сам за себя», они не ждут никакой помощи от государства в случае наступления чрезвычайной ситуации, и при этом они смело заявляют, что в случае несчастья они не будут никому помогать.

Поэтому суть объединения — научиться выживать, а затем каждый становится конкурентом своих же «учителей».

Обновлено 1.12.2011
Статья размещена на сайте 23.11.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самый реальный сценарий, это глобальный финансовый кризис с последующим кризисом ресурсов, особенно энергетических. Что будет, если люди будут не готовы к этому? Поищите на Google «Сон Ляхова или Что будет, если не….».

    Кризис наступит неожиданно, пока вы спите: youtu.be/bVYGSeteaao

    Так что надо готовиться!

  • Непонятно, при чём здесь сталкер Тарковского. Сталкер Стругацких ещё как то имеет отношение к теме ))
    Во вторых, в группе выжить куда легче, чем в одиночку. И выживальщик не обязательно должен быть параноиком-одиночкой. Том Круз например отгрохола себе бункер, где надеется пересидеть армагеддец ))
    В третьих, почему вы считаете что это движение появилось недавно? Помнится читал я как то инструкцию по выживанию в случае ядерной войны, написанную во времена холодной войны.
    Ну и наконец есть куча произведений по данной тематике куда актуальнее сталкера: фоллаут, почтальон, смерть травы

    А вообще куда веселее написано здесь ))
    http://lurkmore.ru/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82

    • Алина Быстрова Читатель 30 ноября 2011 в 10:11 отредактирован 30 ноября 2011 в 10:37

      Тимур Шакиров, совершенно согласна! В первом абзаце нарушена временнАя логика. По мнению автора, получается, что сначала было движение сталкеров ( не тех, действующих в фантастической повести, а современных неформалов) и про них Стругацкие книгу написали. А все как раз наоборот. Сталкерами эти члены неформальных объединений стали называться по следам повести и фильма.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 декабря 2011 в 00:25

        Алина Быстрова, изменили первый абзац, хотя такой логики, как Вы рассказываете, в нем не было.

        • Марианна Власова, спасибо, стало получше. Но: "(Это слово стало известным в России после выхода фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине».) "
          В слове фильм потеряна буква "а" ( в окончании родительного падежа) и лучше бы сказать не литературных, а художественных произведений, если уж фильм упоминается вместе с книгой.

  • Ресурсы существуют, вот например.

  • Мне показалось, что у автора негативное отношение к этим людям. Такое послевкусие остается от статьи. По крайней мере у меня. Недавно прошла статья о блэкауте, параллельная по содержанию. По сути в той статье уже и есть тот чемоданчик. И это прекрасно. Тревожный чемоданчик - тот же пожарный балон, что висит в каждом офисе, но не висит в каждой квартире почему-то. В машине вас обязывают возить аптечку гаишники, в офисе иметь противопожарку - пожнадзор, а вот в собственных домах люди беспечны и безоружны перед стихийными бедствиями. У иных и свечей нет и фонариков, не говоря о многом другом.
    Мне думается, что надо наоборот нацеливать людей быть готовыми к любой чрезвычайной ситуации. В этом плане очень показателен опыт Израиля. Нам бы всем следовало поучиться. Когда готов ко всему, паники не возникает. Я хорошо помню блэкаут в Нью-Йорке - люди чуть с ума не посходили, особенно в высоках Манхеттена. Еще задолго до этого события автор Отеля и Аэропорта Хейли написал роман "Energy". (Не знаю, переведен ли он на русский). Он точно по пунктам предсказал ситуацию при блэкауте, но его книга ничему не научила читателей. Так что эти "выживальщики" хотя бы своим примером учат нас быть немного бдительней.

    • Лаура Ли, а не спутали ли вы с романом Хейли 1978 года "Overload"?? На русском этот роман называется "Перегрузка"

      • Алина Быстрова,ой, спасибо. Спутала конечно. Рада, что переведен.

        • Лаура Ли, Хейли в Советском Союзе еще очень любили, как гласят сайты, посвященные его творчеству. Например: "В СССР Хейли считали прогрессивным американским литератором и с удовольствием издавали. Если советским людям нужно было узнать, что представляют из себя западный аэропорт, отель или студия вечерних новостей, особенно если в этих местах происходит что-то неординарное, на помощь приходили книги Артура Хейли."

          Что касается нынешней ситуации - любой роман Хейли из одиннадцати можно скачать или купить в интернет-магазине типа "Озон". Упомянутая вами "Перегрузка" у меня стоит еще 1993 года издания ( в бумажном варианте).

          • Алина Быстрова, прекрасно! Как облегченный писатель (для почитать для сюжета) он мне нравится. Но он не очень популярен в США. Не стоит в списке рекомендованной литературы для школьного чтения. Своего рода Джон Гришэм семидесятых. Но из мастеров динамического сюжета они оба не плохи. С ними не разбогатеешь думкой, но чтиво вполне качественное. Кстати, его аэропорт списан с нашего чикагского О,Хара, а поселок на который плевались самолеты отходами гальюнов это Скоки, где жили наши швагеры. И дейстивтельно, судили аэропорт. Я писала статью про этот аэропорт. Он вообще занятный.

            • Лаура Ли, вполне вероятно. Он, кстати, и сам себя не считал писателем. Называл сочинителем, а это уже немного другое. Но читается легко, и даже перечитывать интересно.

    • Лаура Ли, быть готовым к отключению света это одно, копать под домом бункер на случай ядерной войны, это несколько другое. Тут надо провести грань между здравым смыслом и шизофренией

      Хотя если рассматривать это как гибрид хобби и военной игры, почему нет, каждый в свободное время развлекается как хочет. Главное чтобы это действительно не перерастало в манию...

    • Лаура Ли, Спасибо за комментарий!

      По поводу отношения: я отношусь положительно к людям, которые психологически и материально готовы к чрезвычайной ситуации, если это не переходит границу маниакального состояния.

      Я тоже считаю, что необходимо готовить людей, и в первую очередь психологически. Много ошибок происходит по большей части из-за паники людей.

      Ну и конечно, нужно, что бы был какой-то "запас и опора" в каждом хозяйстве.

      Оценка статьи: 5