Кто в тереме не живёт?
Ориентир — труба. Почему-то представлялось, что рядом с крематорием должна стоять высоченная труба и коптить небо чёрным-пречёрным дымом. Наверно, в детстве начитались военных книжек про фашистские концлагеря. Теперь, в XXI веке, технологии другие. Но об этом чуть позже.
— Крематорий, да вон же он, на горке, красненький такой, — указала путь подвыпившая парочка. И тут мы его увидели. Настоящий теремок. Никакой зловещей трубы рядом.
За «теремком» — чистое поле, а за полем — кладбище. Место под строительство крематория выбирали ещё и по принципу — ближе к источнику энергии, то есть газу, который используют в печи для сжигания трупов.
Процесс
Шторки в центральной части ритуального зала раздвигаются, и гроб с телом плавно и бесшумно въезжает в центр. Идёт церемония прощания, повсюду удушливый запах ладана, батюшка читает молитву, звучит щемящая музыка Альбинони. Ритуал не затягивается надолго, последний букет возложен на постамент, и последний провожающий покидает зал.
При желании родственники могут наблюдать загрузку гроба в печь через стекло из специальной комнаты. Услуга эта оплачивается дополнительно.
Операторы на специальной тележке подвозят гроб к пульту загрузки, откуда-то из стены выдвигаются длинные захваты, поднимающие гроб с тележки. Всем управляет электроника.
Осталось последнее движение: загрузка в печь. Но возникла небольшая заминка: в печи догорают останки предыдущего покойного.
Кремация длится 1−2 часа при температуре около 1000 градусов по Цельсию. «Здоровые» сгорают быстро. Гораздо больше времени требуется на кремацию больных, особенно с такими диагнозами, как рак и туберкулёз.
Как пояснили работники, сгорает органика — кожа, мышцы, жир. А вот кости не горят. Их выгребают из печи и измельчают на специальной мельнице — кремуляторе. Затем всё — и костную муку, и пепел из печи помещают в специальные капсулы объёмом примерно с трёхлитровую банку.
Каждая капсула нумеруется, и номер этот фигурирует потом во всех сопроводительных документах. Капсулы чёрного цвета, на вид совсем непривлекательны. Производят их на местном санфаянсе.
Оборудование
На пульте управления печи отображаются две температуры: в камерах сжигания и в камерах дожига, где догорает всё, что не сгорело в основной камере. Это необходимо для экологической чистоты процесса. Поэтому не увидели мы зловещего чёрного дыма, и специфического запаха здесь нет.
Обе печи из Чехии. У нас в России тоже производят такие, но они не выдерживают конкуренции по экологическим характеристикам и, кроме того, гораздо массивнее заграничных. От установки до капитального ремонта производитель гарантирует 12 лет исправной работы.
Перед оформлением заказа на кремацию родственники получают памятку со специальными требованиями, например, такими: гроб должен быть деревянным, без металлической фурнитуры.
Нельзя кремировать человека с медалями, орденами, нагрудными знаками, а также электрокардиостимуляторами, электропротезами внутренних органов и конечностей. Венки и прочие ритуальные принадлежности тоже лучше не использовать, их крематорий не утилизирует, а возвращает родным.
Дополнительные услуги
Крематорий представляет, как это принято говорить, полный комплекс услуг. Например, хранение тел в специальных холодильниках до трех суток. Холодильник рассчитан на 14 мест и бывает полон под завязку.
Проводят санитарно-гигиеническую обработку умершего и парикмахерские услуги, бальзамирование, хранение капсул, захоронение и дальнейший уход за могилой или нишей колумбария. Держать урну с прахом родного человека дома нельзя, её потребуют обязательно захоронить или поместить в колумбарий.
Цена кремации, как ни странно, зависит от длины тела, а не от веса. Служащие крематория говорят, что затраты на обычные похороны сопоставимы с затратами на похороны через кремацию. Их клиенты вовсе не зажиточные граждане, это люди с разным достатком.
А что касается непосредственно захоронения, то захоронение урны гораздо дешевле, чем захоронение гроба. Крематорий — настоящая фабрика по утилизации человеческих останков, причём вполне рентабельная.
Работники
Ежедневная работа с трупами, близость к смерти вредными факторами не считаются, поэтому у работников крематория никаких льгот, типа досрочной пенсии или увеличенного отпуска, нет.
А вот у машинистов кремационных печей такой вредный фактор есть — это шум от вентилятора и работы газовой горелки в машинном зале. Поэтому им положено молоко.
Смена — пять человек: два машиниста, агент для выезда на дом, кассир, ведущая церемонии.
Штатного психолога в крематории нет, врача тоже. Если кому-то станет плохо, есть аптечка, она стоит тут же, в зале прощания, на подносе. Набор обычный — нашатырь, сердечные капли.
Безродные
Очень много сжигается здесь отказных трупов. Это старики из дома престарелых, бомжи, но не только.
В последнее время увеличилось число случаев, когда есть у человека имя и фамилия, адрес, родня, но захоронить умершего она отказывается. Умирает человек в больнице, а его оттуда попросту не забирают.
Прах невостребованных умерших положено хранить год, вдруг объявятся родственники. Но что-то таких случаев за последнее время никто не припомнил…
Не паясничайте. Статья нормальнее многих других. Познавательна. Жизненна. Я, например, ранее о крематориях знал только, что в них сжигают
0 Ответить
Уважаемая Елена Баева. Предлагаю продолжить эту тему и написать статью о том, как идет процесс разложения тела покойника в могиле. Эта статья, несомненно, будет иметь большой научно-практический интерес.
0 Ответить
Игорь Уткин, насмешили... У нас в общаге (вы были студентом?) неизвестно откуда взялись две книжки, фолианты с картинками. Учебник по акушерству и гинекологии и справочник криминалиста. Вот там-то я и увидела фото эксгумированных трупов и ни за что не захотела такой быть даже после жизни. А когда пришла в журналистику, с интересом посетила крематорий. Так и родилась эта статья. Что касается разложения в могиле, это органическая химия за??? (не помню какой класс, я пока в седьмом учусь), там может прочесть любой школьник и никакого научного, а тем более практического интереса это не представляет. А почему тема смерти так задевает? Вполне философская тема, многогранная, архетипическая. Вы не согласны?
0 Ответить
Елена Баева, очевидно, Вы не поняли контекста. Поэтому Вам и смешно. Философская тема - тема жизни, где смерть относительна, лишь один из этапов жизни, бытия. Философствуя о смерти, мы философсствуем о жизни. О самой по себе смерти что философствовать - органическая химия...
0 Ответить
Елена, статья очень познавательная, честное слово - читать интересно.
У меня только пара замечаний по тексту: "Хоронить человека с орденами...нельзя". Мне кажется, хоронить можно, наверное, кремировать нельзя?
И еще - фрагмент "Работники". Сначала про машинистов, потом про обычных работников, потом опять про машинистов. У меня в голове путаница возникла, создалось впечатление, что у машинистов нет льгот, читаю дальше - ан нет, это про других работников, у машинистов все же льготы есть. Может, как-то по логике иначе выстроить предложения?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Элина Оборотова, А Вам это так важнл?
0 Ответить
Михаил Востепаненко, да, важно. Этот сайт - не дешевая социальная сеть, где каждый пишет что хочет и как хочет. Здесь, слава Богу, нормы русского языка уважают. А указала я на эти ошибки (с моей точки зрения) не потому что умной хочу показаться, а чтобы помочь уважаемому автору усовершенствовать свой язык и слог. Я тоже не без греха, если мне кто-то укажет, не обижусь, буду только благодарна. Для копирайтера язык и логика повествования - важная штука.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Элина Оборотова, спасибо, поправили.
0 Ответить
Элина Оборотова, да, наверно, вы правы
0 Ответить
Елена Баева, а можно немного праха взять из урны и хранить,допустим,в медальоне?Когда-то читала статью про ноу-хау в Америке,где предприимчивые люди делали кулоны и прочие памятные вещицы с прахом.Мне показалось это интересной идеей.Как-то греет,что частичка близкого человека с тобой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таша Бай, точно на ваш вопрос ответить не могу, а предполагать не буду.
0 Ответить
Очень интересно.
А почему капсулу с прахом нельзя хранить дома? В гараже, например?
0 Ответить
Ксения Шевцова, не знаю. Наверно СЭС не разрешает...
0 Ответить
Замечательная оптимистическая статья!
Лозунг крематория: "Вы заказываете - мы жарим!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, и оптимисты, и пессимисты - все там будем
0 Ответить
А забрать прах и развеять можно? Или только похоронить?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, когда умер наш родственник - капитан дальнего плаванья - мы по его просьбе, так сказать, соблюдая старинную морскую традицию, развеяли его прах в море и спустили венки на воду. Оформили эту процедуру в СЭС и наняли в порту катер. А урну с небольшим остатком пепла захоронили в колумбарии.
0 Ответить
Ксения Печий, я много раз писала статьи для сайтов московских ритуальных агентств - прах развеивать нельзя на территории Москвы, но есть специальные площадки возле крематория. Также они предлагают организовать церемонию развеивания за городом.
0 Ответить
Татьяна Черных, о, вот! Мне надо, чтобы мой прах в горах развеяли.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, что за мрачные мысли
0 Ответить
Татьяна Черных, для моей культуры (Карпаты рядом) это нормально. У нас многие (моя мама в том числе) с сорока лет собирают вещи, платки, покрывала, подсвечники и прочее в чемоданчик "на похорон". У моей прабабушки домовина на сеновале лежала 15 лет, пока бабушку "дождалась".
Просто есть такая философия, помнить, что ты смертен. И с уважением относиться к этому.
Я не хочу быть похороненной в землю, хочу, чтобы прах был развеян в горах, и тогда, если родственники захотят меня вспомнить, они приедут в очень красивое место, и будут смотреть на потрясающую панораму вокруг! Что может быть лучше?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, По русским обычаям потомки должны ухаживать за захоронениями предков и создавать красоту на их могила. А природа будет красива и без Вашего пепла. Живите долго, долго и будьте счастливы.
0 Ответить
Михаил Востепаненко, ну мне повезло с обычаями, мои потомки-украинцы мне простят ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Востепаненко, как раз-таки в дохристианский период тела умерших сжигали, а после крещения Руси покойников начали закапывать в землю.
0 Ответить
Ксения Печий, и это очень правильная философия. Она жить помогает
0 Ответить
Елена Баева, да. Именно так. Как говорят у нас старые люди: "С той стороны оградки всё лучше видно!" Как бы приглашая представить себе, что ты уже умер и смотришь на любую проблему уже с той стороны.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, в этом что то есть!Когда в детстве умерла моя бабушка,меня на похороны не взяли.Все время мне потом снились сны,что я приезжаю в бабушкин город и ищу ее могилу.И вот уже взрослой с родителями мы посетили место захоронения,которое находилось в прекраснейшем месте среди сосен,на солнечном холме.На меня сошла какая-то благодать и я успокоилась,а сны больше не снятся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таша Бай, я всегда очень боялась похорон и не ходила на них, хотя родичи умерших потом обижались -- не уважаю.
Мне было 15, когда не стало прадеда. Он лежал в отдельной комнате, меня никто не заставлял к нему идти, но мне захотелось самой прийти, попрощаться, я поздним вечером зашла в комнату, там больше никого не было, долго сидела рядом, вспоминала всё хорошее, как он жил, сколько добра сделал, гладила его руки.
Больше я покойников не боюсь.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, нет, говорят только хоронить. По закону так.
0 Ответить
Елена Баева, ваша статья очень понравилась. Сухое изложение только подчеркивает неординарность темы. Хороший язык, без впадания в неуместную здесь литературщину.
Примите 5 баллов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лада Крымова, спасибо за добрую оценку
0 Ответить