Ирина Виллюмсен Дебютант

Может ли быть старость в радость? О жизни пенсионеров-датчан

Да, может. Если вы живете в Дании. Здесь забота о стариках — это долг не детей, как это принято у нас, а долг государства. Датчане платят высокие налоги, за счет которых финансируется эта и другие сферы датского общества.

ImageTraveller, Shutterstock.com

Сразу отмечу, что пенсии здесь по датским меркам невысокие и одинаковые для всех, независимо от стажа, образования и научных степеней. Пока ты работаешь, принудительно платишь определенный процент от зарплаты и плюс самостоятельно делаешь сбережения. Поэтому у кого высокая зарплата, у того и большие сбережения.

Пенсионеры получают положенную пенсию и то, что накопили сами. На сегодняшний день пенсионеры — это те, кому 65 лет и старше. С 2020 года эта планка будет повышена до 68 лет. По состоянию здоровья есть возможность уйти на пенсию в 62 года, но это стало дорого для государства и будет скоро отменено.

Но главное, что здесь бросается в глаза, — это развитая сеть домов престарелых, где обученные государственные работники ухаживают за стариками. У всех жителей есть на это право. Как только приходит момент, когда старики уже не в состоянии о себе позаботиться, им предоставляется место в доме престарелых, куда они переезжают со своей мебелью. За это надо платить, но пенсии на это хватает, и еще остается.

У меня есть знакомые старики — жена в доме престарелых, а ее муж в своем доме. Дети и внуки навещают ее где-то раз в неделю, на день рождения несут выпечку, на чай приглашают и других жителей дома престарелых. Говорить про то, что родители живут в доме престарелых, датчанам совсем не стыдно, это совершенно нормально, и старики воспринимают это так же. Они понимают, что дети должны работать и смотреть за своими детьми. В доме престарелых стариков моют, кормят, а кроме того развлекают, вывозят на экскурсии, приглашают парикмахера и маникюршу.

Для многих стариков переселиться жить в дом престарелых — это означает свыкнуться с мыслью, что ты уже не в состоянии позаботиться о себе, и многим дается это нелегко. Страх перед своей немощностью — вот что прежде всего смущает их при таком выборе.

Те, кто живет своих домах, квартирах и у кого есть еще силы, получают помощь для уборки, закупок, приготовления еды. За символическую плату. Но сейчас, в период финансового кризиса, политики урезают выделение денег на заботу о пожилых. Теперь уборка выполняется не каждые 2 недели, а каждую третью, а банные дни в домах престарелых не 4 раза в неделю, а два.

Вообще, пенсионеры в Дании — люди активные. Участвуют в локальной жизни, играют в гольф, много путешествуют, ходят на охоту, на курсы языков, учатся работать на компьютере и так далее. У них есть время и деньги! Кредит за дом к этому времени, как правило, выплачен, дети зарабатывают свои деньги, внуки в яслях, садах, школах.

Бабушки и дедушки с удовольствием помогут забрать внуков из детского сада, посидеть с ними, когда они болеют, — если нет никаких планов и не надолго. Зато бабушки часто приглашают детей и внуков на ужины, на кофе, в поездки, дарят подарки. Родители моего мужа — активные и незаменимые помощники, но все все заранее планируется, а детали точно оговариваются. Но когда речь идет о болезни, конечно, все вопросы отпадают.

Быть стариком везде сложно, но в датском обществе созданы все условия, чтобы облегчить жизнь и старикам, и их близким.

Обновлено 5.03.2012
Статья размещена на сайте 4.03.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дания -активный участник НАТО:и в Ираке, и в Афганистане, Кадаффи 2 самолетами бомбили. В интернете нашла, что бюджет составляет 1,3% от ВВП(2008 год).
    Юрий Лях, многие датские спортсмены (тенисистка Воснияки и др.)за Данию выстепают, но адрес в Монако имеют, чтобы налоги не платить. Только когда ушибы лечить надо, образование и т.д., то в Данию едут, т.к. здесь бесплатно.Про систему образования , медицину на своем сайте описала

  • Cтатья понятная,лаконичная,придирки не обоснованы. С меня дежурный вопрос,сколько % ВВП Дании тонет в расходах на оборону, каково её участие в НАТО? С Ю.Л.согласен.

  • Сейчас трудно в Дании работу найти, кризис.Уровень безработицы намного выше чем 3-4 года назад. Поэтому и едут туда, где работа.Но кто-то едет туда, где налоги большие не надо платить, но ведь и социальная система там другая

  • Встречал, что в скандинавских странах тоже высокий социал за счет высоких налогов у работающих. Так там молодежь стремится на работу уехать в Штаты. Не наблюдается ли такое в Дании. За счет чего/кого набирать средства в ПФ, если большинство трудового населения свалит на заработки за рубеж.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Виллюмсен Ирина Виллюмсен Дебютант 6 марта 2012 в 12:54 отредактирован 6 марта 2012 в 13:00

    Насчет налогов: састема налогов здес очень сложная и запутанная, как впрочем и везде. Но в среднем платятся от 37-55% от доходoв.Налогооблажение здес работат четко, и доходы не скроешь
    Пенсия, что платит государство - одинаковая для всех, а те % отчисления, самостоятельные сбережения - ето будет дополнительная прибавка к пенсии.
    Здесь у датчан менталитет такой насчет ДП - это норма, и датчане спокойны, что в старости государство будет брать заботу о них. Конечно, помощь за уходом тоже происходит на дому, но все зависит от состояния здоровья стариков.

  • навести порядок можно везде было б желание. а то что у них народу мало так это не плюс. чем меньше народу тем меньше производится товара и тем меньше валюты у страны.

  • Ирина, я не совсем поняла. Вы пишете, что пенсионные отчисления, это не круглая сумма, а % от з/п. Таким образом, пенсионные накопления топ-менеджера будут выше, чем, например, кассира в супермаркете. И тут же вы пишете, что пенсия у всех одинаковая. Как-то не складывается.
    По поводу морального аспекта - это западный менталитет. нам он кажется диким. Но в то же время я смотрю на свою маму - ей очень нравится жить одной, мужа моего она стесняется, ей нравится своя размеренная жизнь. Ее не выманишь из дома. Поэтому, наверное, я заберу ее к себе только когда уже будет совсем критическая ситуация, т.к. прежде всего, она не готова куда-либо переезжать.

  • Какая-то статья незрелая... С одной стороны автор хочет показать, что в Дании "старость в радость", с другой - из рассказа о нелегкой беспомощной жизни датских стариков такого вывода не сделаешь.

    В Дании живет 5,5 млн человек. Всего! В наших миллионниках население больше. Навести порядок в такой крошечной стране гораздо проще, чем в России, самой большой по площади стране мира. Каков процент престарелого населения в Дании?

    Не убедила меня статья, что старость в радость в Дании, увы...

  • Интересно было бы ещё узнать, насколько налоги в Дании выше, чем в России?

    Оценка статьи: 5