Тина Хеллвиг Грандмастер

Какие существуют группы мормонов? Многоженство как критерий разделения мормонизма

Мы познакомились с историей возникновения мормонизма как нового религиозного течения и со структурой церковной власти. Теперь самое время поговорить о том, сколько разных групп мормонов существует и почему они обособились от последователей Дж. Смита и Б. Янга.

Karin Hildebrand Lau, Shutterstock.com

Классификация мормонов

Дж. Гордон в своей «Энциклопедии американских религий» подразделяет мормонов на следующие группы:

Мормоны Юты — это неполигамные семьи, которые произошли от мормонов, последовавших за Бригамом Янгом в Юту. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней является крупнейшей из этих групп.

Мормоны Миссури — это группа, которая отказалась сопровождать Янга и осталась жить в штате Миссури. Внутри этой группы есть несколько подгрупп: Сообщество Христа, Церковь Христа, Оставшаяся церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Мормоны, сохранившие полигамию. Эти группы иногда называют фундаменталистами. Они до сих пор продолжают придерживаться политики полигамии.

Семейный уклад

Мормоны первых двух групп имеют одну жену. Для того чтобы жениться, мужчина и женщина должны быть «запечатаны» друг с другом, чтобы брачный союз был действителен и в загробной жизни. Обряд «запечатывания» (бракосочетания) проходит в храме. Дети после рождения могут быть «припечатаны» к своим родителям, чтобы родственные связи были вечными.

В остальном это обычная семья. Муж может быть занят по службе в церковной иерархии или работать в любой частной или государственной структуре. Жена занята в основном домом и детьми. Никто не мешает ей пойти работать. Дети посещают школу. Если у них есть тяга к знаниям, тогда они могут получить хорошее университетское образование.

И еще одна особенность традиционных мормонов. Если человек умер, не пройдя соответствующих обрядов, то их можно совершить уже после его смерти. Существует, например, обряд крещения за умерших. Согласно учению Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, все мормоны могут услышать и принять или отвергнуть Евангелие Иисуса Христа и церковные таинства в этой жизни или в следующей.

Как обстоят дела с семейными традициями у мормонов-фундаменталистов? Они живут в США, Канаде и Мексике. Например, в нашем штате Аризона есть город Колорадо Сити, где живут исключительно полигамные семьи. Население города составляет около 6 тысяч человек. Большие двухэтажные дома спрятаны за высокими заборами от любопытных глаз чужаков.

В Колорадо Сити живет бывший мормон-фундаменталист Ричард Холм. У него было три жены. Первый раз он женился в 1971 году на девушке, в которую был влюблен с юности, второй раз в 1985 г. и третий раз в 1996 г. Р. Холмс имел одновременно трех жен, которые родили ему 17 детей, был уважаемым членом общины мормонов-фундаменталистов.

Но несколько лет назад он разочаровался в религии, вышел из общины, официально развелся со своими женами. Теперь он работает гидом и сопровождает автобусные экскурсии по городу. По ходу экскурсии он приглашает зайти в свой 30-комнатный дом, в котором жила его большая семья.

Один из лидеров мормонской общины Джо Джессоп, которому сейчас 88 лет, имеет 5 жен, 46 детей и 240 внуков. Рядовые мормоны Колорадо Сити обычно имеют 2−3 жены. У мормонов существует правило: если умирает кто-то из его родственников, то он обязан взять жену и детей умершего. Таким образом, женщина-вдова и ее дети получают социальную защиту от нового супруга.

В общине имеется храм и школа. Мормонским семьям запрещено смотреть телевидение, но разрешено пользоваться интернетом. Все имущество мормонов по закону принадлежит церкви, а они только им управляют. Вся община заботится о каждом члене. Например, дома строятся всем миром. Поскольку все семьи многодетные, то площадь дома может превышать тысячу квадратных метров. Новому владельцу дома работа помощников ничего не стоит.

Мормоны-фундаменталисты полагают, что в жизни у них есть только одно занятие, достойное мужчины — это работа на земле. Когда мормоны пришли на землю будущего города, то они нашли там безводную пустыню, в которой росли кактусы, да низкорослые кустарники. За 80 лет жизни они превратили местность в цветущий сад. Глубокие артезианские скважины дают вдосталь прохладной и чистой воды. Ее хватает для питья людям, для полива фруктовых деревьев, а также для содержания крупного рогатого скота и всякой мелкой живности.

30% земли и скота являются коммунальной собственностью общины, и доход с них идет в церковь, на строительство дорог, бесплатных домов, содержание школы. В Колорадо Сити такая общинная собственность приносит доход в несколько миллионов долларов.

Все нужды и проблемы общины регулируются на общих собраниях членов. Они проводятся по субботам в церкви. Право голоса имеют только мужчины. Простым большинством голосов принимается решение, которое имеет законодательную силу в данном месте.

Если работа на земле — это привилегия мужчин, то главная обязанность женщин — рожать детей и ухаживать за ними. Многие женщины в Колорадо Сити рожают по 12−15 детей. Медицинское обслуживание здесь на высоте и выживают практически все новорожденные.

К большому сожалению, в таких замкнутых сообществах, коим является община, происходит близкородственное скрещивание людей. Это приводит к появлению на свет детей с наследственными генетическими заболеваниями: у них отмечаются различные уродства и психические отклонения, например, эпилепсия.

Девочек с юного возраста готовят к их основному предназначению в жизни и выдают замуж, когда им исполняется 15 лет или даже раньше. Никто не спрашивает их согласия на брак, да разница в возрасте «жениха и невесты» никого и не волнует.

Вот такие разные семейные уклады у традиционных мормонов и фундаменталистов.

Обновлено 7.11.2015
Статья размещена на сайте 27.04.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Костюченко Дмитрий Костюченко Читатель 7 мая 2015 в 14:30 отредактирован 26 мая 2018 в 13:05

    Тина Хеллвиг,Здравствуйте,спасибо за интересную статью.
    может вы знаете,как можно связаться с мормонами-полигамистами,на просторах СНГ нет подобных организаций?
    очень они меня заинтересовали,хотел бы пополнить их ряды(фундаменталистов-полигамистов)

    • Дмитрий Костюченко,
      Миссии мормонов действуют в следующих городах России:

      Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Калиниград, Краснодар, Магадан, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск (в том числе, в школе N64), Ростов-на-Дону (Новочсркасск), Самара, Саратов, Санкт- Петербург, Тверь, Челябинск и др.

      Попробуйте связаться.

      • Дмитрий Костюченко Дмитрий Костюченко Читатель 13 августа 2015 в 23:30 отредактирован 26 мая 2018 в 10:29

        Тина Хеллвиг, Это "кастрированные" мормоны,а мне нужны "махровые"
        FLDS или AUB - Уоррен Джеффс их лидер

        • Дмитрий Костюченко,
          так это крайний фундаменталист. Хотите статью про эту подгруппу фундаменталистов и ее лидера? Дайте знать.

          • Дмитрий Костюченко Читатель 11 декабря 2015 в 18:18 отредактирован 24 мая 2018 в 20:01

            Тина Хеллвиг, Я в курсе,что многоженство запрещено в сша. это тем более удивительно,-однополые браки считаются нормой,а полигиния преследуется. Итак,я уже много статей прочёл,где FLDS заклеймили всеми смертными грехами.Мне хотелось бы выйти на сайты полигамистов,"за легализацию" полигинии,связаться с их (FLDS) руководством церкви в Хилдэйле или Bountiful,Canada.Вобщем прочитать ещё одну статью об изуверской секте мормонов мне не интересно.Хотелось бы как минимум почитать взгляд с их (FLDS) стороны.За такую статью был бы признателен.

  • Вот почему они так эффективно обрабатывали землю и на всех хватало еды -- большие семьи!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий,
      мормоны работают на земле очень старательно. Мальчики рано начинают помогать отцу работать на ферме, и в поле. Каждая семья в Колорадо Сити имеет приблизительно 30 га земли. Этого хватает, чтобы накормить всех членов семьи здоровой пищей, без химии.

  • Не знала, что у некоторых мормонов есть многоженство. Семейное фото с 300+ предками и потомками очень впечатлило!

    Оценка статьи: 5

    • Галина Соленая,
      основная задача мормонов - полигамистов состоит в том, чтобы произвести на свет как можно больше детей. Это гарантия, что фундаменталисты широко расселятся по Земле, если не сами, то в каком-то колене...

  • Тина, большое спасибо за интересное познавательное продолжение и фотографии! А еще писать будешь? Все же как разнообразен и интересен мир - ведь уживались же пять жен как-то?Совсем как в старой песне про 9 жен:" Если б было 9 жен, как велел Магомед, мне бы первая жена подавала обед, воспитанье детей трем женам отдано, ну а с пятой иногда я ходил бы в кино... Я шестую бы жену приспособил стирать, а седьмую отправлял в исполком заседать... Про восьмую как-то не могу вспомнить, как он ее использовал( склероз, однако), но 9-й иногда позволял изменять"....

    • Гертруда Рыбакова,
      спасибо за интересный комментарий и за старую песенку, которая прямо в яблочко. Эту серию статей я хочу закончить статьей про мормонов в политике. Это будет логическое завершение темы. Там будет тоже много интересной информации. Когда будет время, взгляни. Наверно, уже в Питере.

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 27 апреля 2012 в 03:12 отредактирован 27 апреля 2012 в 06:27

    Джо Джессоп , возраст 88 лет , имеет 5 жен, 46 детей и 240 внуков!

  • Пока глава семейства на работе, его жены трудятся сообща на кухне

  • Дом полигамной семьи в Колорадо Сити

  • Ричард Холм - бывший мормон-многоженец проводит автобусные экскурсии по Колорадо Сити и с удовольствием знакомит экскурсантов с образом жизни своих бывших коллег по общине.Здесь можно посмотреть короткое видео о его новом бизнесе.