Прикладной задачей является проектирование калийных, соляных и сульфатных предприятий; проектирование предприятий по добыче и переработке горно-химического сырья: фосфоритного, магнийсодержащего сырья, сульфата натрия, природных солей и др.
Продукты переработки фосфоритов и калийных солей являются необходимыми минеральными удобрениями, против которых так любят выступать дилетанты-экологи. При недостатке калия растения развиваются слабо, листья и завязи опадают, а если плоды и созревают, то очень плохо и хранятся они недолго. Как и фосфор, калий положительно влияет на накопление сахаров и витамина С в овощах и фруктах. Повышается устойчивость растений к грибковым заболеваниям, при его достатке быстрее и лучше вызревает древесина молодых побегов, а следовательно, деревья уходят в зиму более стойкими к холодам и перепадам температур.
Фосфор играет большую роль в иммунитете растений и сохранении материнских признаков у потомства, также накапливается в семенах и служит резервом при их прорастании. Он играет большую роль в фотосинтезе, способствует равномерному плодоношению и ускоренному росту.
Значительные количества сульфата натрия содержатся в рапе (рассол) и донных отложениях соленых озер хлорид-сульфатного типа и заливе Кара-Богаз-Гол. В России крупнейшим производителем природного сульфата натрия является компания ОАО «Кучуксульфат» — 600 тыс. тонн в год. Основное применение сульфата натрия — стекольное производство. Так что гонители химии могут переходить на бычьи пузыри!
Магний применяется для восстановления металлического титана из тетрахлорида титана. Используется для получения лёгких и сверхлёгких сплавов (самолетостроение, производство автомобилей), а также для изготовления осветительных и зажигательных ракет. Магний в виде чистого металла, а также его химические соединения (бромид, перхлорат) применяются для производства очень мощных резервных электрических батарей. Гидрид магния — один из наиболее емких аккумуляторов водорода, применяемых для его хранения. Оксид и соли магния традиционно применяются в медицине в кардиологии, неврологии и гастроэнтерологии — А. Розенбаум: «Есть магнезия в шприце!» Магнезия (медицинский жаргон) — гептагидрат сульфата магния MgSO4•7H2O — используется в качестве спазмолитика, как противосудорожный препарат (есть в наборе скорой медицинской помощи).
Для галургии характерно комплексное использование сырья. Так, из рассолов морского типа добывают хлориды и сульфаты натрия, калия и магния. Из рапы соляных озер, кроме перечисленных соединений, получают соду, буру, соли лития. Из нефтяных вод извлекают бром и йод, при переработке природных калийных солей — соли калия, магния, рубидия, цезия и бром. Для разделения солей галургия использует процессы выпаривания, растворения, кристаллизации, а также флотацию, экстракцию и др.
Работают Всероссийский научно-исследовательский и проектный институт галургии (Санкт-Петербург), Уральский НИП институт галургии (Пермь). Можно почитать: Галургия. Теория и практика, под ред.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...