У человека не осталось сокровенного уголка души, куда допускаются лишь избранные, а то и не допускается никто. Современного человека Интернет располагает к душевной обнаженке, все открыто, распахнуто, вывалено, выворочено. Все для всех.
Но получает ли человек душевное облегчение после того, как вывернет себя наизнанку перед публикой? Становится ли он интереснее для других от того, что открывается нараспашку, не оставляя ничего для себя?
Если исходить из того, что друг — это тот, кому можешь рассказать о себе самое отвратительное, то цель достигнута: мы выплескиваем на наших друзей столько отвратительного о себе, сколько они в нас и не подозревали. Но ведь смысл-то в другом! Друг — это тот, кому ты можешь все рассказать, да. Можешь, но не должен и не обязан. Можешь, потому что не боишься, что он не поймет, не поможет, отвернется, предаст. Можешь, потому что доверяешь. И жить с этим знанием и ощущением хорошо и спокойно. Но когда начинается непрерывный процесс вываливания на друга этого самого отвратительного, ощущение уверенности и надежности пропадает. Друг перестает быть другом, он превращается в сливную яму для негатива.
Чувствует ли человек себя счастливей после душевного стриптиза? Уходит ли чувство одиночества? Приходит ли долгожданный покой? Или, напротив, окрыленность от того, что ты открылся миру, самовыразился, показался весь, каков есть? Нет… Человек чувствует себя опустошенным, но так и не понятым. Выставляя напоказ все наше самое сокровенное, мы рискуем дождаться не понимания и одобрения, не искреннего участия, а напротив — насмешки, грубости, неприятия, отторжения, что только ухудшит положение. Как говорится, здесь Интернет, здесь и послать могут.
Но оставим Интернет — Интернету. То же самое происходит сейчас и в личном общении. Это уже не забытые старинные задушевные разговоры, а вытряхивание корзины с грязным бельем, вещь за вещью, чтобы лучше рассмотреть…
Я не ратую за скрытность и недоверие, замкнутость, обособленность и прочее. Я не ратую за то, чтобы приукрашивать себя перед друзьями, быть неискренними. Я не ратую за фальшь и ложь. Я ратую за то, что нашим друзьям и всему миру вообще должно принадлежать самое лучшее, что в нас есть. Ведь в своем доме мы подаем гостям лучшие блюда, выставляем лучшую посуду, встречаем их в лучшей одежде, уступаем лучшие места. Люди чувствуют, что им рады и что их ждали в этом доме. А человек, который знает, что он кому-то нужен, не будет чувствовать себя несчастным.
Круг замыкается. Нам рады — мы счастливы — мы делимся лучшим — нам рады.
Если бы мир был устроен так просто, скажете вы, он не был бы таким, какой он есть. Не правда ли, самое простое всегда оказывается самым невыполнимым?..
Жить с Правдой легко и необременительно -она голая и легка на подъём...Но со временем вывели условность, что на голых смотреть неприлично, и с тех пор большинство, встречаясь с Правдой, отводят глаза в смущении
0 Ответить
Вы сделали акцент не на откровенности, а именно на душевном стриптизе. Все описанное - вываливание, копание и старание показать/рассмотреть грязное белью, это не откровенность. Это ПИАР. Эксгибиоционизм.
А в откровенности, как и в искренности, НЕТ, и НЕ МОЖЕТ быть изначально ничего дурного. Как изначально не может быть дурной ПРАВДА, ИСТИНА. Как не может быть дурной естество. Природа.
Нет ничего постыдного в слезах. Если они искренни. В крики радости или боли. В слове правды.
Дурным, и во зло, это становится только от того, как недобрые и не самые умные люди на ваши откровения и искренность, саму правду, реагируют. Только от этого больно. Только от этого зло.
Сколько писано-переписано о наивных, правдивых душах, стремящихся говорить и жить откровенно, по правде: наивный князь Мышкин, несчастный Вертер, высокомерный Чацкий. И все классики, в один голос и одно перо, доносили до нас, что дурна не правда (откровенность и искренность), а дурны дурные люди, кому она невыгодна.
Солженицын стремился жить не по лжи, а по правде = откровенно и искренне. Пушкин и Лермонтов погибли от того, что озвучили эту самую правду. Высоцкий ненавидел "лицемерно кривящих рот". Да, и в этом откровнность невыгодна. Иногда она убивает. Но не забывайте, что по другую сторону, очень близко ложь.
Если друзьям показывать только лучшее, радость и счастье, а прятать боль и беду, зачем нужны такие друзья? И друзья ли это?
Никакой проблемы с откровенностью и искренностью нет. И быть не может. Есть проблема с тем и теми, кто их не приемлет. И правдивому, открытому слогу и делу предпочитает ретушь, лицемерие и ложь.
4 Ответить
Игорь Ткачев, Вы, как пастырь, возвращающий заблудших овец в стойло. Лучше, чем Вы не скажешь. Жаль, что мало таких людей, дающих правильное направление в мышлении. Я аж прозрела после прочтения Вашего комментария, и душа моя возликовала....
0 Ответить
Игорь Ткачев, если могла бы много раз плюсанула бы.
Есть проблема с тем и теми, кто их не приемлет. - это их проблемы. В моем случае время все на места расставляет. Откровенность все ценят в конечном итоге, просто на это нужно время.
0 Ответить
наверно, просто у нас не принято обращаться к психо- (терапевам/аналитикам или кто там еще), у которых принято выговариваться, и пытаются решать проблемы таким образом.
0 Ответить
Юрий Лях, а ещё желание поделиться опытом...
"И опыт, сын ошибок трудных..." Но кому-то этот чужой опыт нужен, ценен, а кому-то и даром не нать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Актуальная статья.
Я раз зарегистрировалась на сайте, чтобы найти спутника жизни. Откровенно заполнила поля имя-возраст-профессия. Ничего не скрывала. Написала, каким хотела бы видеть будущего супруга.
Так меня аж завалили откровением... Много чего предлагали, чего я не написала в ожиданиях, но особенно неприятно было читать разные "советы" в зеркало посмотреть, снизить планку, попуститься и прочее, как будто я кого-то уже обидела своим откровением...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, так, может, тот сайт знакомств был предназначен для съема, а тут появилась непонятно кто и еще свои требования выставляет.
0 Ответить
Юрий Лях, ага "седого, стройного, с чувством юмора для серьёзных отношений"
Обыдна, да?! А как же быть жгучим брюнетам с брюхом, которым хочется несерьёзных?
Ладно... было и прошло.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, все сходится:
- седой, стройный - для сУрьезных отношений
- жгучий брУнет - для приятного времяпровождения.
А на каком сайте только сурьезные отношения? Может я не там "тусуюсь"?
0 Ответить
Эльмира Салимова, та вот какая заковыка -- они все себя серьёзными позиционируют! Ну а там уж как карта ляжет...
А это вы правы: смысл себя серьёзными ограничивать? "Наш" сайт предлагает вам больше, чем вы сами себе можете позволить! Чем не слоган?
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Ксения Печий, по мне так "карта ложится" еще во время первого взгляда, независимо от цели пребывания на сайте.
А это вы правы: смысл себя серьёзными ограничивать?
Теперь я знаю, что напишу в своей анкете: "Секс не предлагать, ограничиваюсь серьезными отношениями"
1 Ответить
Эльмира Салимова, "Секс не предлагать, ограничиваюсь серьезными отношениями" - рискуете, а вдруг именно точно такой и найдется .....
0 Ответить
Юрий Лях, по-вашему серьезные отношения в данной трактовке исключают этот самый секс вааапще?
0 Ответить
Эльмира Салимова, если дословно, то вопрос с "предложением" "этого самого секса " вам придется брать в свои руки.
Не будем сердить Мариулу (она терпеть не может такие разговорчики), а мы ожидаем от нее много интересных статей по новым местам.
0 Ответить
Эльмира Салимова, у меня просто тогда была потребность в сильном плече, своём человеке. Замуж хотелось!
А в любовники мне и так набивались разные регулярно... И содержанкой предлагали быть...
И вот повелась на речи "умных, успешных", которые и замуж за границу повыходили, и тут вроде как по сайту мужей нашли. Только чую: погонят меня сейчас за офф-топ из этой статьи с блог статей об интернет-знакомствах.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, прочему за оффтоп погонят? Только что мы получили экспромт - можно ли назвать выданную здесь информацию за откровенность? Или откровенность - это с придыханием, тоской и большой проблематикой, а с юмором - не откровенность? Неожиданно уперлись в определение откровенности.
1 Ответить
"Интернет-сообщества, блоги, форумы и социальные сети давно уже изобилуют откровениями разных степеней откровенности, простите за тавтологию. Все, о чем раньше вздыхали украдкой, догадывались по случайному взгляду, поверяли лишь личному дневнику, да и то в деликатных выражениях, сейчас вываливается, проговаривается, обсасывается, пережевывается. Со всеми деталями, подробностями, мелочами.
У человека не осталось сокровенного уголка души, куда допускаются лишь избранные, а то и не допускается никто." - все как всегда: цивилизация - это ужасно, раньше было лучше, причитания бабушек у подъезда.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
"Каждый выбирает по себе.." У меня нет "друзей" в соц. сетях. Есть люди, которые импонируют больше,есть,которые меньше. Само понятие "друг" абсолютно исключает сетевую анонимность и виртуальную безликость. Друг в реальной жизни был, но слишком рано ушел из жизни. А человека, достойного такого звания на жизненном пути можно встретить только раз, как и любимую женщину, впрочем. "Бог не целует дважды...".
К вопросу о сетевой откровенности. Считаю, что этот вопрос полностью зависит от личностных характеристик: интеллигентности, ума деликатности, духовной силы. Эти качества никак не изменятся, после прочтения этой статьи.
Не в силах нести горе, потерю, или одиночество в себе-идите в Храм. Не верите в Бога-исповедуйтесь бутылке водки.
Как верно заметила Маша Р., "хороший текст", не более.
0 Ответить
Есть о чем задуматься.
Вот только я сама себя не знаю на столько, что бы открываться на 100%. Это во-первых. А во-вторых, у меня не возникает желания откровенничать на просторах интернета. Это тоже самое, что выйти голой на площадь и крикнуть "Я люблю всех!". Это же неправда. Большинство просто пытается решить какую-то проблему, поэтому и рассказывает некоторые детали. Откровенность в интернете - тоже иллюзия))
2 Ответить
Толковая статья и, наверное, актуальная.
Среди своих френдов в соц. сетях я, к счастью, не встречал пока "...располагает к душевной обнаженке, все открыто, распахнуто, вывалено, выворочено. Все для всех." Это диагноз, патология. Здесь психиатр нужен.
Зло или благо? Смотря когда. С лечащим врачом, с личным адвокатом - это благо. С другом? (НЕ ДРУЗЬЯМИ!) Здесь трудно дать совет. Смотря в чём. Сегодня друг, завтра недруг. Человек слаб, а соблазн велик. Да и к чему друга грузить чем попало? С родственниками - мамой, папой? Очень дозированно. Особенно с мамой и бабушкой. Я так думаю.
2 Ответить
Откровенность порой действительно нужна, но во всем должна быть определенная грань. Касательно открытия перед друзьями: для начала необходимо определиться перед кем и в какой мере можно открываться, хочет ли этих откровений ваш друг, не помешает также спросить его об этом перед началом разговора и добавить, что вы хотели бы получить совет. Часто друзья не сильно задумываются когда рассказывают о наболевшем, порой даже не особо интересуясь мнением другого после рассказанного, просто перекладывая свою ношу на другого, самим та им может и полегчать после разговора, но вот слушателям не редко становится тяжело нести этот груз. Если вы на кого-то обижены, то не нужно с друзьями сплетничать по этому поводу, осуждать и критиковать обидчика, эмоционально доказывая не правоту другого и свою правоту, гораздо лучше более трезвый подход, спокойно обсудив произошедшую ситуацию, или даже сразу попытаться разрешить конфликт с самим обидчиком. И кстати, если ваш друг к примеру разгневан или обижен, и начинает произносить нелицеприятные фразы в адрес близкого ему человеку, к примеру, своей жены, то не в коем случае в таких ситуациях не поддакивайте, и оставайтесь трезвыми в своих мыслях и словах, так как в случае их примерения, ваши слова могут запомниться, после чего отношение к вам может сильно перемениться. Касательно откровенностей на просторах интернета: по моему мнению часто можно наблюдать проявление ложного тщеславия, народ проявляя открытость не редко гордится тем, чего надо было бы стыдиться, будьте скромнее, и пусть ваша откровенность не пойдет во зло ни вам ни окружающим людям
Оценка статьи: 5
4 Ответить
Статья мне понравилась, особенно абзац "Я не ратую..."
Откровенность надо процеживать, разливать малыми дозами только "по просьбам трудящихся" и друзей.
Расхристанность иных и напрягает, делается неловко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Открытость перед другом не вызывает душевного опустошения, а наоборот - спокойствие и чувство родного и близкого рядом!
Если опустошение.. - это не друг вовсе.. Значит уловила душа, что все откровения улетели в пустоту..!
Вот!)
6 Ответить
Видимо, одинокое сидение у монитора создает ощущение интимности, исповедальности. Отсюда и "вываливание деталей".
"Пролистала" ЖЖ знакомого юноши. Ежегодная запись (не шучу!): "В этом году мой Человек Года - Люба". "В этом году - ....Наташа". "...Маня". "Света".
И самый свежий перл: "Человек этого года (и, надеюсь, последующих лет) - Шура". Наконец остановился...
Да будь я девой юных годов и прочти я эти записи, - послала бы юношу очень далеко.
Парень (что интересно!) абсолютно интеллигентен - читает тонкие (в смысле - умные) книги, сочиняет стихи, не пьет ни капли, пишет кандидатскую по педагогике...
Впрочем, может, и не в Интернете дело. Душевная глухота. Видимо.
0 Ответить
Очень-очень здраво. Не стоит путать друга с плакательной жилеткой, а интернет-сообщество с другом, тогда и друг, и интернет-общение будут иметь своё место в жизни, не доставляя дискомфорта.
Всегда поражаюсь, какие интимные подробности народ частенько вываливает на всемирное обозрение. Так и хочется процитировать:"Всё сказанное Вами может быть использовано против Вас".
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Алина Еремеева, и очень часто используется, к сожалению.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мариула Рамачандран, Не знаю, порадую я вас или нет, но ваша статья уже перепечатана на Гайдпарке (ссылку на перепечатку дам в личке)
0 Ответить
Весьма качественный текст. Название стоило бы, пожалуй, изменить на какое-нибудь попроще, например, "Откровенность - благо или зло?"
2 Ответить
Mаша Романофф, спасибо Вам, хорошая идея! Это название и поставлю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, любая история - это история конкретного человека. А примерять ли на себя и дочитывать ли до конца - личное дело каждого.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, по моему мнению, нулевая. Но откровенничающим виднее...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Буду рада вашим мнениям, друзья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить