Олег Банцекин Грандмастер

Чем заняться в Медулине?

В 1991 году Хорватия объявила себя независимым государством, после чего воевала четыре года за свою «незалежность». А в этом году в стране произошло два события: одно очень значимое для хорватов, а второе — совсем для них незаметное. В январе население страны проголосовало за вступление в Евросоюз, а в августе к хорватам приехал я. Отдохнуть на полуострове Истрия, что расположен в Адриатическом море.

Alfa, Shutterstock.com

Медулин — это маленький городок на полуострове Истрия в Хорватии. Вокруг города с населением около 6 000 человек раскинулась сеть отелей и кемпингов, число постояльцев которых превышает в летние месяц число жителей самого города.

Отели и гостиницы в основном занимают немцы. Далее следуют итальянцы. Наших соотечественников не так много, но хватает. Много самих хорватов с континента, но они предпочитают трейлеры и палатки.

Приехав на полуостров Истрия, вы обнаружите привычный для взгляда пейзаж хвойных лесов. Вообще, если убрать море и теплолюбивые растения, то останутся сосны, камни и красная глина — именно так выглядит основной пейзаж полуострова. Во многом напоминает Карелию.

Впервые отправляясь к морю, помните: скалистые пляжи по-настоящему суровы. Острые камни ловко режут ноги неподготовленных туристов. А еще в чистейшей воде обитают морские ежи. Впрочем, не все так страшно. Заходите в воду в шлепанцах или берите лодку и отплывайте подальше от берега.

Естественно, очень много разнообразных кафе и ресторанчиков. Большинство из них работает только летом. Основное меню — морепродукты, но есть и настоящие фаст-фудные забегаловки. Кстати, фаст-фуд в Медулине очень отличается от стандартных «Макдаков». Хлеб для сэндвичей выпекается на месте, причем иногда в традиционных печах, а мясо или курица добавляется свежайшая. При этом рыба и прочая морская живность почему-то дороже мяса. И никогда не ешьте жареные сардины на острове Seja в кафе «Кактус» (оно там единственное на весь остров). Иначе рискуете вернутся в Россию в не очень живом состоянии.

Хорваты очень «косят» под итальянцев. Видимо, годы пребывания в составе Венецианской республики сказываются. До Венеции от Пулы (этот город — что-то вроде регионального центра курортной зоны) всего ничего: около 150 километров. Ходит паром. Правда, чтобы попасть на него, потребуется шенгенская виза.

В Пуле собраны основные (а точнее — все!) достопримечательности: амфитеатр, уступающий только римскому «Колизею», триумфальные ворота, оставшиеся от древних греков, античный храм и венецианская церковь. Все эти здания сосредоточены на одной площади, так что обойти их можно буквально за полдня.

От Медулина в Пулу ходит автобус (где-то раз в час). Поездка занимает 30−40 минут, в зависимости от загруженности дорог. Проезд стоит 15 кун (2 евро) в одну сторону.

Цены достаточно высокие (ну, или не высокие, а стандартноевропейские!) — хорваты опять берут пример с дорогой (для туристов) Венеции. Зато здесь нереально вкусное мороженое. Стандартный рожок стоит 6 кун (около 1 евро), но в кафе Amphora можно накрутить целую мороженую вазу из множества ингредиентов. Верхняя планка цен на такое мороженое ограничена только вашей фантазией.

Развлечения вполне стандартны для отдыха на море: экскурсии по островам с пикником и рыбалкой, аренда лодок и яхт, водные лыжи и дайвинг. Правда, морское дно не особо впечатляет. А если добраться до аэропорта в трех километрах от города, то можно и полетать над всем полуостровом. Но это кому не хватает экстрима, а любители спокойного отдыха найдут много свободного места на пляжах и в прибрежных кафе.

Есть, конечно, в Медулине и подростки, «кидающие зигу» (нацистское привествие) вслед автобусам с туристами. Видимо, считают, что в каждом из них немцы. А может, просто так. Есть и надписи «Zagreb mafia». Но на спокойный отдых у моря это все не влияет.

Обновлено 15.09.2012
Статья размещена на сайте 3.09.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: