Ася Новикова Мастер

Жизнь как зал ожидания. Уехать или остаться?

Переселение людей из одного региона в другой маленькими или большими группами, в том числе и на большие расстояния, происходило в разные времена, происходит и сейчас…

Algecireño Shutterstock.com

Причин тому находится много — войны, катаклизмы, политическая нестабильность, климатический фактор, экономические предпосылки и просто желание жить в другом городе, другой стране, потому что тут страшно или скучно и неинтересно.

Великобритания, США, Германия, Канада, Австралия, Испания, Португалия, Турция, Франция, Греция, Италия, Польша, Чехия, Венгрия, Малайзия, Пакистан, Корея, страны Африки и Латинской Америки, список можно продолжить.

Россия — тоже не исключение. Миграционные потоки внутри страны и за её пределами столь велики, что власть с трудом управляет переселенцами. Одни города оказываются переполненными до предела и вынуждены решать проблемы передвижения, поиска жилья и работы для своих жителей.

Другие города перестают быть привлекательными для жизни, словно в них всё замерло много лет назад и никуда не движется. Транзитный пункт для прыжка. Родиться, выучиться и уехать. Где-то там — должна начаться другая, настоящая жизнь. А сюда взамен никто не торопится приезжать.

По мнению экспертов, 60% таких городов, похожих на призраки, примерно через 20 лет исчезнут с географической карты. Не привлекательнее картинка и с деревнями, их население за последнее десятилетие сократилось в три раза.

По статистике, каждый второй россиянин думает о том, чтобы найти работу в другой стране. Есть ведь от чего бежать. Заграница хорошо платит, там стабильности больше, порядка, да вот беда, не ценится там российское образование, другие стандарты обучения. Но и это не проблема. Выучить язык, пройти ностирификацию документов об образовании и мягко вписаться в менталитет… Где наши-то не пропадали? Хоть на необитаемый остров, но подальше от этой разрухи, хамства, неопределённости.

Кто же тогда пополнит демографическую дыру, если ситуация в ближайшие годы не изменится к лучшему?

Как ни странно, есть желающие переселиться в Российскую федерацию — это те люди, которых страна давно вычеркнула из «своих». Я говорю про русскоязычное население, проживающее на просторах бывших союзных республик. Там их уже никто не держит, а тут никто не ждёт. И всё-таки находится тысяча причин, чтобы решиться на переезд. Только им здесь не очень рады и не готовы принять.

Законодательство своей правовой базой предусматривает, конечно, порядок прибытия, оформления документов, ответственность за нарушение миграционных правил — всё, кроме гарантий поддержки и содействия. Ни один закон не способен разрулить идеологию, поселить в душу толерантность и понимание.

Сложно обрисовать словами долгий и тернистый путь адаптации иностранца в России. Для многих он затягивается, выливается в десятилетия ожидания заветного статуса гражданина. Кто-то быстро растворяется, а кто-то годами привыкает и никак не может адаптироваться, потому что жизнь прожита там, всё основное и главное было там… Можно перевести в другую реальность себя, своих детей и родителей, имущество, но нельзя перевести кусочек своей жизни. Это лишнее звено в новой цепочке, и сложно избавиться от чувства вины за годы, прожитые где-то.

«Чужие» среди своих. Разве они в чём-то виноваты?

Как сделать так, чтобы эти люди стали полноценной частью нашего общества? Многое здесь зависит от нас. Если быть чуточку добрее и мудрее — может, и не будет столько агрессии в обществе.

Родина — это такое место, куда не уезжают. Туда возвращаются. А прежде чем осуждать людей, ответьте для себя на один единственный вопрос: «Смогли бы вы уехать навсегда?»

Обновлено 20.10.2017
Статья размещена на сайте 23.11.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: