С чего начать. Сначала стоит выбраться в поход, одиночный или группой, большого значения не имеет. Главное, чтобы у вас была возможность ночь или две быть наедине с природой. После разбивки лагеря и ужина на природе, когда костер уже почти погас, а спать еще не очень хочется, выбираете местечко рядом с лагерем. Лучше — небольшой пригорок. Стемнело. Вам пора.
Нужно взять с собой что-то, во что можно завернуться, так как после наступления сумерек может быть слегка прохладно. Забираетесь на пригорок, присаживаетесь, замираете, начинаете вслушиваться. Поначалу вам будет казаться, что очень темно и тихо, но минут через десять все поменяется. Глаза привыкнут к сумеркам, а при полной луне вы сможете видеть даже достаточно хорошо. Уши оттолкнут кажущуюся тишину. Вы начнете слышать.
Если проделывать это в одиночку, то постарайтесь просто слушать и то, что услышали, проговаривать про себя. Что-то вроде, ветка хрустнула — проговариваете «ветка хрустнула», шелестит трава справа — «шелестит трава справа» и так далее… Если вдвоем (и более), то получится что-то похожее на игру в тишине. Каждый вполголоса говорит о том, что слышит. Слушая, попробуйте определить направление и расстояние до звука.
Ночью, как правило, ветра в лесу нет, поэтому вашими «собеседниками» будут деревья, остывающая от дневного пекла земля, ночные охотники (совы, змеи, ежи), и те, кого случайно разбудили. Сов слышно по характерному звуку при полете. Змею услышать сложно, потому что, если она вас обнаружила раньше, то близко не подползет. Ежи по звуку напоминают спешащих, простудившихся, грузных карликов. Громко и мелко топают, шуршат травой и громко сопят!
Если услышали сороку, то знайте, что все нормальные сороки ночью спят. А эта застрекотала и взлетела, потому что ее кто-то вспугнул. В такое время человек — реже, чаще — ночная птица, присевшая неподалеку, змея, забравшаяся на дерево поохотиться или проходивший под деревом зверь. Опасаться нечего, но все равно, постарайтесь зафиксировать для себя направление и приблизительное расстояние.
Такие занятия проводить легче ночью, и я рекомендую начинать именно с ночных сеансов. Через некоторое время, когда у вас появится некоторый опыт слышать, вы можете приступить к аналогичным опытам во время дневок. Это намного сложнее, потому что днем зачастую ветренно, и ветер может помешать вашим опытам. Днем в лесу звуков намного больше. Но если вы пробовали слышать ночью, то и днем у вас все будет понемногу получаться.
Зачем это нужно? Вопрос, конечно, интересный. Поход — это не только ходьба на длительные дистанции, дабы доказать себе и другим свою выносливость и умение ставить палатку, это не только умение сварить кашу или суп из консервов на костре. Поход — это состояние свободы, состояние единения человека с природой, попытка ее понять, эту природу. Мы все вышли из нее, все мы живем в ней.
Все, о чем я рассказал вам в этой статье, мы когда-то умели делать очень хорошо, но только немного забыли… Почему бы и не вспомнить? Получить от нечастых выходов в леса не только физическое, но и душевное наслаждение, привыкнуть к пению птиц, вместо грохота городского транспорта, к топанью ежа, вместо топота ОМОНа…
Прислушайтесь к лесу. Прислушайтесь к себе!
А что-нибудь, кроме леса, слушать можно?..
Я, например, люблю ночь в городе слушать.
Занятие не менее увлекательное, скажу я Вам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Где-то в и-нете подцепила я программку "Аура леса" - треск костра, ночные птицы что-то кричат. гитарка временами звякает, дождь по заказу... Прямо - не отходя от компа! Так приятно. Но посторонний народ, слыша все это, пугается, оглядываться начинает - птичек взглядом ищет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ночью в лесу столько звуков странных и страшных!!!
Я бы не рискнула вот так вот расслабляться в одиночестве!!
0 Ответить
Я по лесу скучаю так что иногда просто снится мне что иду между деревьев, трава с мохом под ногами пружинит, даже запах снится...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ежи по звуку напоминают спешащих, простудившихся, грузных карликов. Здорово описано, спасибо за такую душевную статью. В такой жаре, хочется сейчас оказатся где нибудь в ночном лесу и попробовать прислушаться к нему. 5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как захотелось в лес!Хоть на дачу- там у нас тоже лес.И ежики,и ласки,и совы,и змеи.Сижу ночью одна и слушаю.Страшно
5 без вопросов
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жил в Магаданской области, практически, в лесу. Научился его слышать и понимать.
0 Ответить
Теперь, прочитав ваш материал, главное выбрать ся в поход, а это довольно тяжело. Но если уж выберусь. то обязательно попытаюсь прислушаться к лесу
0 Ответить
ну просто прелесть как хорошо написано! 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот это автор! Новенький? А молодец-то какой!!! 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, посмотрите в авторский рейтинг. Владимир там на второй строчке - и поделом ему! Талант - одно слово
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Удовольствие-то какое! 5
Спасибо, Владимир
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я бы, наверное, умерла от страха в одиночестве на пригорочке-то. Вам, Владимир, 5, а я уж лучше воздержусь от такой медитации.
0 Ответить
Тогда у костра надо сидеть и слушать. Тогда треск и шипенье горящих поленьев добавят шарму. Можно на гитарке струны перебирать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, не все же так плохо-то! А костер может "заглушить" в тишине все... Хотя... речь - то шла о том моменте, когда он почти погас...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еще мыши летучие шныряют, а вот когда филин пролетит... Может, надо было предупредить, а то скатятся с пригорочка-то...
И вся медитация окончена...
0 Ответить
Да, про филинов-то я и не подумал. Надо было предупредить, а то еще и прада, скатятся. Хотя я за это ответственность с себя снимаю (читать личную информацию) в разделе "P.S".
Медитируйте на здоровье!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, читаю я ваши статьи - и не оставляет меня чувство, что это - главы целой книги... Так хорошо материал организован.
Эту статью приветствую особо - она, наконец-то, не о том, как защититься от природы. Интересен вообще подход такой - услышь то, что вокруг тебя - и стань свободным..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Люба
Это не статьи целой книги... В лесах я лет с пяти: сначала бабка меня водила, собирали чебрец (богородскую траву), зверобой, землянику, полевую клубнику, грибы... Потом - мама, а подрос, стал самостоятельно путешествовать.
Все статьи пишу вразнобой, а "масть раскладывают" уже редакторы.
Так, статья про "костер без спичек" была написана самой первой, а к публикации пошла только пятой по счету...
Вот и весь фокус.
У меня серия статей про бизнес, потом пошли "полусоциальные", и вот опять про лес... после леса - про самолет.
Приходите! У вас интересные комментарии. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И вам спасибо. Особенно - за "про бабушку". Это мои воспоминания всколыхнуло - и у меня была бабушка, которая водила меня в лес. Повязывала белый платок, брала корзинку - и со мной в лес, за травами... Моей младшей сестре не повезло. Моим детям в другом повезло - они (вроде, где-то я уже об этом писала) ездят в конце июня-начале июля в палаточный лагерь, водно-палаточный такой, на байдарках ходят по речке, впадающей в озеро Неро (Ростовское). В промежутках меж этими развлечениями лес чистят от последствий визитов очень диких и очень культурных туристов... По крайней мере, умеют березу от елки отличить.
Еще раз спасибо - за воспоминания.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне тоже повязывали платок
До трех лет говорил от женского имени: семейка-то была - пробабка, бабка, да младшая сестра по матери, вот и говорил я "я наелась", "я пошла"... Отучили потом, конечно.
В те времена-то все в города ломанулись: нечего было в колхозах особо делать (в финансовом плане), вот и небыло в деревне мужиков почти...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо попробовать. 5.
0 Ответить
Отличная статья!
А в экстремальной ситуации такая способность зачастую может спасти жизнь...
5 баллов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, статья, как всегда, чудесная. И как всегда - +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати, довольно универсальный метод для концентрации на любом явлении или объекте, вплоть до внутренней жизни у себя любимого. Спасибо.
0 Ответить
Ну, правда, расскажите, Людмила!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оуууу!!! Людмила, а что это на фотке?
Оценка статьи: 5
0 Ответить